Блокнот
Краснодар
Вторник, 25 ноября
Общество, 56 минут назад

«Учу варить компот и ставить палатки»: история краснодарца, который стал мужчиной-нянем в 52 года

Почему ребенку важно мужское воспитание, как женщины «убивают» самостоятельность сыновей, чему важно научить несовершеннолетнего и почему в современном мире мужчины разучились ухаживать за женщинами: в рубрике «Лица города» гувернер Александр Черкис, который воспитывает малышей, рассказал о тонкостях выбранной профессии.


Александру Черкису сейчас 60 лет. Восемь лет назад мужчина кардинально изменил свою жизнь, став гувернером. Он — образцовый отец, которого наградили медалью «Родительская слава». Главная цель Александра — вырастить из мальчиков настоящих мужчин. Сам он ведет активный образ жизни и прививает это качество своим воспитанникам.

Почему так важно мужское воспитание для ребенка? Как женщины могут подавлять самостоятельность сыновей? Чему нужно учить ребенка? И почему в современном мире многие мужчины не умеют ухаживать за женщинами? Смотрите в видео.


Вы всю жизнь прожили в Краснодаре?

Да, и дед мой, и прадед. Мы коренные кубанцы.

Никогда не было желания переехать из Краснодара?

Посмотрите, какая прекрасная погода сегодня. Пока часть России уже в снегу, у нас тепло и +20 градусов. Это все едут к нам, зачем же уезжать из такого прекрасного места?

Каким вы помните себя ребенком?

Каждый ребенок – это маленький исследователь, который познает мир, учится новому и перенимает навыки у окружающих. Моя жизнь прошла на этой большой земле – в огороде и саду. Я ухаживал за теплицами и парниками, собирал ягоды и фрукты. Этот труд был тяжелым, но я всегда был рядом с природой.

Мне нравилось общаться с ровесниками, друзьями и одноклассниками. Каждый человек привносил в мою жизнь новые идеи и мысли.

А каким учеником вы были в школе? Как учились?

Учился я средне, но школа для меня была местом, где я мог получить важный жизненный опыт. С одноклассниками у меня всегда были хорошие отношения, мы не ругались и не спорили.

В школьное время у всех детей, мне кажется, очень много всяких разных увлечений. Какие были у вас?

Это прежде всего шахматы. Я играл на уровне края, это стало отличным стартом для меня. Сейчас я тренер по шахматам и преподаю в частной школе.

В детстве важно пробовать всё, что нравится. Даже если не достигнешь больших успехов, навыки, полученные в детстве, остаются с тобой на всю жизнь.



Почему именно шахматы?

На мой взгляд, в развитии ребенка важно уделить внимание трем ключевым аспектам. Во-первых, стоит развивать логическое мышление. А шахматы учат принимать решения, думать о последствиях своих ходов и брать на себя ответственность за них. В процессе игры ребенок учится анализировать ситуацию, предвидеть результаты и действовать самостоятельно, без подсказок. Это помогает формировать логическое мышление, которое можно назвать благородным качеством.

Куда вы поступили после школы?

После школы я поступил в техникум электронного приборостроения. Это было начало компьютерной эры. Мы собирали компьютеры вручную. Они были простыми, выполняли базовые функции. Окончил техникум в 1985 году. Затем служил в армии два года. Служил в кремлевской охране в центре Москвы.

Служба дала мне много друзей и знакомых. Я познакомился с благородными и мужественными офицерами. Она повлияла на всю мою жизнь. Армия – это не только физическая подготовка. Это умение преодолевать трудности, делать невозможное. Все сложные вещи через «не могу», «не хочу». Армия – школа жизни.

Раньше служили два года. Сейчас – один. Я считаю, что одного года недостаточно.

А после армии куда?

В Краснодаре тогда было много заводов, производивших электронику и сельскую продукцию. Я работал настройщиком радиоаппаратуры на заводе измерительных приборов. Конечно, та техника была далека от современных стандартов. Это было начало эры электроники. А в 1990 году многие заводы закрывались. Люди искали новые способы заработка и пути для жизни.

Как вы познакомились со своей супругой?

С супругой мы учились вместе в техникуме. Мы уже 37 лет вместе. Она меня из армии дождалась.

Как вы поняли, что она именно та самая?

Возможно, это знак свыше. Внутри тебя словно что-то щелкает, и ты осознаешь: это твой человек. С ним хочется строить жизнь, растить детей, вместе вести хозяйство, развиваться и двигаться вперед.

Как пронести любовь сквозь годы?

Любовь — это понятие, которое каждый понимает по-своему. На начальном этапе это, возможно, эмоции и гормоны. Но со временем любовь превращается в уважение к человеку рядом, желание помогать ему, быть внимательным к его интересам и уметь слушать.

Я рос в семье один, а мне всегда хотелось братика или сестричку. Поэтому я уже с детства знал, что у меня будет многодетная семья. Сейчас у меня две чудесные дочери и сын.

Старшей дочери 38 лет, сыну 33 года, самой младшенькой 21 год. Старшая предприниматель, сын у меня массажист высокого класса, младшая учится в университете.

Дети выросли и разъехались. Когда они маленькие, жизнь полна забот: секции, игрушки, школы, детский сад. При этом нужно постоянно работать, чтобы обеспечить семью. Но время летит незаметно, и дети быстро взрослеют. Они создают свои семьи и уходят из дома. Ты возвращаешься в пустую квартиру, где раньше царили шум и детский смех, а теперь полная тишина. Поэтому я выбрал профессию, которая позволяет всегда быть рядом с детьми.



Ну вот мы к ней как раз и подобрались. Как начинался ваш путь?

Ну надо сказать, что я работаю няней. Если быть точнее, гувернер. Мои дети выросли, не успел с ними наиграться. Всё началось с того, что соседи попросили меня посидеть с их ребенком. Они привели мальчика, и мы с ним поиграли в машинки. Я понял, что мне нравится общаться с детьми, ведь они учат нас быть счастливыми.

В этой профессии я уже восемь лет. Я столько всего повидал, что когда-нибудь точно напишу книгу о жизненном опыте в работе с детьми.

И не страшно было в 52 года начинать все заново?

Начать что-то с нуля и попытаться добиться успеха — это всегда увлекательно. Конечно, волнение и переживания присутствовали, но была цель и понимание, куда двигаться. Каждое новое поколение детей уникально и отличается от предыдущего. Важно быть на одной волне с ними, чтобы соответствовать современным тенденциям.

Услышать словосочетание мужчина-няня можно очень редко. Вы вообще часто таких встречали?

Скажу так, что в Краснодарском крае я встретил одного мужчину, который позиционировал себя как няня, как педагог. А вообще вспомните царские времена. Ведь всегда в царские времена к мальчикам нанимали гувернёров. Они обучали верховой езде, стрельбе и другим навыкам.

То есть мужчины-няни были всегда во все времена. Это не женщина. Она, как правило, просто следит за ребёнком, чтобы с ним ничего не случилось. Я же обучаю детей полезным навыкам: электрике, сантехнике, физической подготовке, туризму. Это помогает им развить мужские качества.

У меня есть различные методики, которые позволяют мальчикам расти умными, внимательными, заботливыми и толковыми.



То есть вы берете на воспитание только мальчиков? Или девочки тоже были?

Большинство моих подопечных — мальчики. Я работаю в семьях, в которых нет пап, и мама сама воспитывает ребёнка. Часто такие дети становятся неуправляемыми. Я занимаюсь именно сложными детьми.

Девочки составляют около 20% моих подопечных. Им особенно нужен пример отца. Я считаю, что воспитывать детей не нужно. Нужно показывать им свой пример.

Например, шестилетний мальчик через несколько дней общения начинает помогать маме: открывает дверь в подъезд и выносит мусор. Если в семье есть мужчина, не важно какого возраста, мусор выносит он. Часто вижу картину, как женщина идет с красивыми ногтями и в платье, и несет кулёк с мусором, а рядом с ней идёт пятилетний мальчик с пустыми руками.

Это неправильно. Неправильно и то, что современные женщины сами открывают двери в подъезд, хотя рядом идёт мужчина. Нужно перевоспитывать женщин, чтобы они давали мужчинам возможность проявить внимание и заботу.

Дети внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они видят, как мама относится к отцу, а папа — к маме. Замечают их взгляды, взаимодействие, замечают, как папа моет посуду. Ребенок автоматически повторяет то, что делает мужчина, даже если он просто помыл посуду. Сын увидит, что папа помогает маме, и в следующий раз поможет он ей.

Девочкам тоже важно именно отцовское мнение. Была у меня история такая, которую вспоминаю чуть ли не со слезами на глазах. Позвонила мне женщина, у нее три дочки. При этом собака – девочка и хамелеон девочка. В общем, женское царство. Она сказала, что просто хочет, чтобы дома был мужчина, чтобы девочки понимали, для чего нужен мужчина. И как-то я прихожу, а пятилетняя девочка говорит мне: «Александр, посмотрите какое платье мне купила мама». Я говорю: «Оно очень красивое, как и ты, ты же принцесса». Она была такая довольная. Потому что это не мама сказала, а мужчина. Девочки, они ведь в любом возрасте девочки, и каждая заслуживает комплименты. Им важно, чтобы не падала их ценность.



А как родители доверяют мужчинам? Все равно ведь редко встретишь, чтобы мужчина нянчился с детьми.

В обществе существует стереотип, что мужчина с ребенком — это что-то необычное, даже подозрительное. Люди часто думают, что такой мужчина может быть опасным. Однако умные люди понимают, что это не так. Я использую свои выступления на телевидении и участие в различных шоу, а также даю интервью, чтобы изменить общественное мнение.

Мама, которая живет без мужа, не может вырастить полноценного мужчину, какой бы она хорошей мамой не была. Женщины слишком опекают детей. Ребенок упал, поцарапал коленку, и у мамы начинается паника: укол от столбняка, скорая помощь! А мужчина просто скажет: «Пойдем зеленкой помажу».

Когда ребенку дают всё, что он просит, вырастает слабый человек. Дети должны чувствовать мужскую силу, понимать, что за проступки придется отвечать. Поэтому мужчины по-другому относятся к воспитанию.

И все-таки расскажите, как проходят ваши занятия, чему вы учите мальчиков?

На моей территории есть сад и огород, а летом я принимаю мальчиков, которые живут у меня как в лагере. Я учу их всему, что должен уметь мужчина. Например, основам сельского хозяйства: ухаживать за растениями, собирать урожай, заготавливать ягоды, варить компот.

Мальчики ставят палатки, живут здесь и учатся выживать в природе. Им необходимы физическая подготовка, туристические и альпинистские навыки. Мужчина ценен тем, что может всё сделать своими руками. Поэтому моя цель — научить детей быть самостоятельными и уверенными в своих силах.

К сожалению, мир меняется, и сейчас дети проводят много времени за компьютерами и телефонами. Они живут в виртуальном мире, который им показывают игры. На моей территории нет гаджетов, и первое время дети не знают, чем заняться. Как играть? Как придумать игру? Как общаться?

Я предлагаю им простые игры, такие как «Соловей-разбойник» или прятки. Это детство, в котором жили мы. Я показываю им другую жизнь, более простую и настоящую. Как правило, мне достаются дети, с которыми мама уже не справляется. В 13 лет дети меняются, перестают слушать родителей.



А какой возраст детей?

Сначала я работал с детьми в возрасте от 5 до 8 лет. Они как пластилин — податливые, в них можно вложить много, но они, правда, не всегда готовы слушать. Теперь я ставлю перед собой задачу и беру на себя ответственность за работу с детьми 12–13 лет. В этом возрасте у них меняется психика, и они перестают воспринимать слова родителей.

Дети устроены так, что даже если они понимают правоту родителей, они всё равно могут делать наоборот. Это связано с тем, что признание авторитета родителей означает признание их превосходства над собой. А ни один ребёнок не хочет этого. Поэтому дети внимательно прислушиваются к советам и словам своих сверстников или посторонних людей. Для них ты становишься авторитетом.

Я осознаю ответственность, которая ложится на меня при воспитании детей. Понимаю, что фразы, слова и отношение к жизни, которые я передаю, они впитывают и становятся такими же.

А можете привести в пример какой-нибудь самый сложный случай, который у вас был в практике?

Да, конечно. Однажды мне позвонила мама и попросила взять ребенка на 10 дней. Но с условием, что он будет у меня, без прогулок в парке, развлечений, телевизора, планшета и вкусняшек. Только тяжелый физический труд. Я спросил, что случилось. Оказалось, мальчику девять лет. Он встает ночью, включает компьютер и играет. А у него только мама, папы нет. Она доктор, с утра уходит к больным, поэтому не высыпается из-за сына. Я согласился.

Я жил в своём доме, а мальчику поставил палатку во дворе. Мальчик, которому было 9 лет, всегда жил в квартире, но теперь спит в палатке. Звучит романтично? Да, конечно, но для взрослых. Здесь ведь ползают ежики, летают летучие мыши. Страшно, но ничего, проснулись утром, побежали в парк на зарядку. Пробежались, позавтракали, и я сказал ему: «Вот тяпка, вот лопата, копай грядку». Он полтора часа копал грядку для зелени. Мои друзья смеялись и говорили, что меня привлекут за эксплуатацию детского труда. Но это лишь шутка.

Тут он устал. Сказал: «Александр, можно в дом?». Я разрешил: «Заходи, вот тебе тряпка, полы мыть, вот утюг, бельё гладить». Он снова был занят. Я маме видео отсылал, она за голову схватилась: «Как? Сам бельё гладить? Не может быть!». Тут он проголодался и сказал, что хочет есть. Я предложил ему сварить суп, хотя ему всего 9 лет, и он никогда этого не делал. Но он справился: я помог ему порезать курицу, он 40 минут чистил картошку и морковку, хотя половина пошла в отход, но у него получилось. Потом он сам сварил суп, и когда попробовал, сказал, что вкусно. Еще бы, ведь это он сам сварил.

Я объяснил ему, что это не потому, что я вредный, а чтобы он стал сильнее. Он оказался в непривычной обстановке, но терпел и всё делал. Он молодец. Я очень им горжусь и сейчас он главный мамин помощник.

Когда ты на одной волне с ребёнком, знаешь его мысли, это интересно. Детям интересно, когда с ними общаются, живут их интересами, делают что-то вместе. Когда ты сидишь с ним на рыбалке или в походе, полностью уделяешь ему время.



Часто ли сейчас вообще можно встретить неполноценные семьи?

Статистика показывает, что от 80 до 90% браков распадаются в первые десять лет. Даже те пары, которые сейчас клянутся в вечной любви перед алтарем, через 10 лет могут развестись. Не все, конечно, но многие.

Почему так происходит?

Мой дед прошёл войну. Он был лётчиком. Он считал, что самые крепкие союзы заключались именно в то время. После войны мужчин было мало, и каждый из них ценился за свои навыки и мужество. Мужчин уважали. Они были ранены или инвалидами, но выполняли свои обязанности — помогали по дому, воспитывали детей и занимались прочими делами.

Сейчас люди часто вступают в отношения легко и так же быстро расстаются. А что такое развод? Это огромный стресс для ребёнка, который не может понять, что происходит. Вчера всё было хорошо, а сегодня мама с папой уже не вместе. Мы видим, что вокруг нас много разводов, и мальчиков часто воспитывают одинокие матери. В детских садах и школах работают в основном женщины, которые и занимаются воспитанием детей.

Женщины удивляются, почему нет сильных мужчин, которые могли бы стать опорой и защитой. Но ведь они сами их воспитывают. Когда мальчик получает всё, что хочет, он становится избалованным и не готовым к жизни. Физическая нагрузка и дисциплина — это то, что нужно для правильного развития ребёнка. Нельзя потакать всем его желаниям, покупая ему конфеты, мороженое и игрушки. Это может привести к проблемам в будущем.



А как вы думаете, как-то можно изменить эту статистику по разводам?

Прежде всего, речь идет о государственной политике, где семейные ценности играют ключевую роль. Да, сегодня они уделяют этому внимание, но до этого десятилетия семьи оставались на втором плане. Кто был нашими героями? Артисты в странных нарядах и блогеры? Мы потеряли культ семейных ценностей.

Человечество прошло через разные этапы отношений между мужчиной и женщиной. В Древнем Риме или в ранней Европе свобода любви приводила к распространению венерических заболеваний. Тогда церковь взяла ситуацию под контроль и провозгласила, что муж и жена — это пара. Это помогло победить страшные болезни. Такой принцип: выбираешь женщину — живи с ней. Обещал ей быть вместе до конца жизни — будь. Выбрал ее, родил с ней детей — будь рядом. То же самое касается и женщины. Мы все разные, но, если женщина восхищается своим мужчиной, она показывает это детям, подчеркивая значимость мужчины.

Вот к примеру, когда вы режете торт, кому вы отдадите кусок с вишенкой? Большинство отдадут ребенку. А нужно – мужчине, отцу. Ведь именно мужчина во главе семьи. Именно так вы подчеркиваете его важность и значимость в доме. И мужчина должен этот кусок съесть сам, как бы ему не хотелось отдать ребенку.

Сейчас с вами, наверняка, не согласны очень много женщин. Особенно те, кто придерживаются современной психологии. 

Кто для вас авторитет? Блогер? Психолог? Пусть психолог покажет, чего он добился сам. Ведь многие, кто утверждает, что разбирается в психологии, особенно в детской, никогда не делятся своей реальной жизнью. Это просто картинка.

Покажите мне дневник своего ребёнка, который учится в школе. Покажите своим примером, чего вы добились в личной жизни, а потом уже учите других. Как правило, блогеры и психологи живут на съёмных квартирах и не имеют семейного счастья.

Мне грустно смотреть, как 30-летняя нерожавшая девушка даёт советы по воспитанию детей. У неё просто теория из книжек, наброски фраз, границы, «люби себя», «цени себя», «я саморазвиваюсь». Но покажите мне ваш успех в личной жизни.

Часто семьи, выбирая няню для ребёнка, проверяют не её дипломы, а личную жизнь. Если у няни счастливая семья и успешные дети, таких и нужно брать. Только таких.

Такими людьми нужно окружать своих детей.

Полное интервью смотрите в видео! 

Инна Еремеева 
Видео: Сергей Трубин 

Читайте новости Краснодара и края в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
новостиКраснодарЛица городаЧеркисгувернер
0
0