Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 09.02.2022 14:40

Удобный и комфортный: почему Черемушки один из лучших микрорайонов Краснодара

"Черемушки" (ЧМР) - это один из самых уютных микрорайонов Краснодара. Для комфортной жизни здесь есть всё - развитая инфраструктура, хорошая транспортная развязка, огромное количество детских садов и школ, профессиональные учебные заведения, разнообразные медицинские учреждения и многое другое.


Главной улицей микрорайона является Ставропольская, именно по ней проходит трамвайная линия, большинство маршруток и троллейбусов.

Сам микрорайон расположен между Старым центром и спальными районами, такими как Комсомольский, Пашковка и Гидрострой - одна часть находится в Центральном округе, а другая в Карасунском. Расположение микрорайона довольно спорное, по официальным данным, он ограничен улицами Таманской, Старокубанской, Селезнева, Бургасской, и примыкает к реке Кубань, но многие относят Вишняковский рынок и территорию рядом с ним именно к Черёмушкам. Также возьмём парк Солнечный остров - кто-то приписывает его к ГМР, а кто-то к ЧМР.


Парки и скверы ЧМР

Озеленение микрорайона Черёмушки находится на высшем уровне, здесь преобладает большое количество скверов и парков, а именно: парк "Солнечный остров", Вишняковский сквер, сквер "Бургасский", расположенный рядом с бывшим кинотеатром "Болгария", сквер "Селезнёвский", который находится на Карасунских озёрах, сквер им. Л. Г. Гатова, сквер Зенитчиков и Университетский сквер, находящийся рядом с КубГУ.

Одним из знаменитых парков Краснодара является "Солнечный остров", который расположен по адресу Трамвайная 2а/12. Чтобы попасть в парк, нужно пересечь мост над рекой Старая Кубань, где уже открываются прекрасные виды. Налево - кафе на любой вкус, прямо - старый и величественный дуб, посаженный в девятнадцатом веке, а направо - самые разнообразные аттракционы на детей любого возраста.



Солнечный остров славится своим "Сафари парком" - одним из крупнейших зоопарков в Краснодаре с уникальной коллекцией животных, в нём обитает огромное количество редких представителей мира фауны. Также в парке имеется база отдыха, где можно искупаться в жаркий летний день. Как уже говорилось, здесь имеется большое количество аттракционов, к примеру: Колесо обозрения, Гусеница, Поезд Сафари, Автодром, Комната смеха, Дом вверх дном, Лабиринт страха и другие. Огромная площадь для пеших и велосипедных прогулок, даже имеется возможность прокатиться на катамаране по реке Старая Кубань.

Одним из милых и забавных фактов этого места является то, что здесь живет большое количество кошек, заметить их можно где-то ближе к "Сафари-парку", там вы точно их встретите.



Вишняковский север

Вишняковский сквер - ещё одно прекрасное место микрорайона, находящееся на пересечении улиц Ставропольской и Вишняковой. В своё время он именовался сквером имени Ленина по причине того, что именно здесь был установлен один из первых краснодарских памятников в честь Владимира Ильича.

Ранее сквер был разделен на две части, одна ушла в частные руки, там планировалось строительство гостиницы. При поддержке губернатора Краснодарского края была проведена серьёзная работа и земельный участок вернулся в муниципальное управление.

Вишняковский сквер- это прекрасное место для прогулок, хоть он и расположен рядом с оживлёнными улицами, но находясь в нём на звуки города практически перестаёшь реагировать, ощущается только умиротворение и спокойствие.

В сквере помимо уютных скамеек и улочек есть игровая площадка с горками для детей, интересные объекты для фотосессий, баскетбольное поле, современный скейт-парк, арт-объект "Столпы", символизирующий березы, которых так мало в этом городе.





Транспортная развязка

Один из самых больших плюсов этого микрорайона - хорошая транспортная развязка. Отсюда можно добраться в любую точку города, здесь есть абсолютно все виды транспорта, в том числе и трамвайная линия, которая проходит по главной магистральной улице - Ставропольской.
"Микрорайон "Черёмушки"начал строиться в шестидесятые годы вдоль трамвайной линии в станицу Пашковскую. По улице Карла Либкнехта, ныне Ставропольской.

Район получил свое имя по аналогии с одноименным районом Москвы, застраиваемый пятиэтажными жилыми домами типовых серий.
Транспорт района в основном сосредоточен по улице Ставропольской, являющейся одной из городских "магистральных" улиц связывающих центральную и восточные части города. А также ключевые объекты города вокзал Краснодар 1 и Аэропорт.

Транспорт района представлен трамвайными маршрутами 4, 5, 6, 7, 8, 12, 20. Проходящими транзитом через район, и связывающих Комсомольский, Пашковский районы с центром города.

Полукольцевые маршруты связывающий Черёмушки и район "Дубинки".
Троллейбусные и автобусные маршруты связывают авто и железнодорожный вокзалы с аэропортом. Микрорайоны Гидростроителей и Пашковский с центром, проходя транзитом через "Черемушки".

По другим улицам района общественного транспорта меньше. Улица Стасова - часть полукольцевой трамвайной линии связывающей Черемушки и Дубинку.

Работает 4 трамвайных маршрута, 6, 7, 12, 22. Связывающих район с центром, западной, юго-западной и северной частью города. Юбилейным и Московским районами.

- Старокубанская, одна из транзитных улиц для автомобильного трафика. По ней проходит редко ходящий автобусный маршрут 22, идущий от ЖК Фонтаны, транзитом через Ставропольскую улицу в дцентр и далее в район Западного обхода." - комментирует ситуацию с транспортом на ЧМР координатор общественной организации «Транспортная инициатива» Марина Репещук.




Торговые центры и площади ЧМР

В микрорайоне Черёмушки расположено несколько торговых площадей, а именно: Восточный рынок, Вещевой рынок "Вишняки", цветочный рынок, рынок "Черёмушки".

Как уже говорилось выше - спорный вопрос, к чему именно относится Вишняковский рынок, но мы отнесём его именно к Черёмушкам и немного расскажем о нём.

Вещевой рынок состоит из рядов торговых мест с одеждой, обувью, оптовыми и розничными продажами, где как в старые добрые времена можно было приехать в одно место и гуляя по многочисленным лентам павильонов - купить обновок себе и всей семье.

И сейчас в Краснодаре работает подобный рынок, правда в большинстве своём, преобразившийся. Сюда съезжается многочисленное количество людей, хотя уже не так много, как в дни его популярности.

Также ЧМР предоставляет возможность купить хорошие вещи с достатком ниже среднего, речь идёт о Секонд-Хенде, именно этом микрорайоне располагается большое количество таких магазинов.

Помимо торговых площадей на Черёмушках расположено несколько торговых центров, а именно: "ROYAL CITY MALL", "Лотос", "Сенат" и другие.



Детские сады, школы и учебные заведения ЧМР

Ещё одним огромным плюсом Черемушек является наличие большого количества детских садов и школ. Для жителей ЧМР образовательные учреждения находятся в шаговой доступности, так на весь микрорайон приходится порядком около 9 школ и 12 детских садов.

Помимо этого здесь расположены средне - профессиональные и высшие и учебные заведения, такие как:
Краснодарский колледж управления, техники и технологий;
Колледж права, экономики и управления;
Краснодарский краевой базовый медицинский колледж;
ГБПОУ Краснодарского края Краснодарский педагогический колледж;
Кубанский Государственный Университет;
Институт среднего профессионального образования КубГУ .

Кубанский Государственный Университет

Именно на Черемушках расположен один из крупнейших и старейших университетов Юга России, а именно Кубанский Государственный Университет.
Это вуз классического университетского образования, в котором гармонично сочетаются естественно-научные и гуманитарные направления. Благодаря успехам и достижениям в образовании, научно-исследовательской и воспитательной деятельности КубГУ по праву считается одним из ведущих вузов России.

Изначально он назывался Институт народного образования и был создан с целью подготовки учителей, его история началась в 1920 году. Несколько раз учебное заведение меняло своё название, сначала на Кубанский высший педагогический институт. Уже в 1931 году институт был переименован в Кубанский агрономический педагогический институт. В 1933 году в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В конце 40-х годов в Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ. 18 февраля 1970 года Краснодарский государственный педагогический институт был преобразован в Кубанский государственный университет и такое название учебное заведение носит по сей день.

За период существования КубГУ превратился из небольшого вуза педагогического профиля в крупное классическое высшее учебное заведение, стал признанным в стране и мире научно-образовательным комплексом. Столь высокий статус университета подтверждается многочисленными рейтингами.

Ежегодно вуз выпускает сотни специалистов самых разнообразных направлений для разных сфер жизни - юристов, журналистов, филологов, психологов, лингвистов, дизайнеров и многих других.



Медицинские учреждения ЧМР

Черёмушки богаты наличием больниц, поликлиник и частных клиник. Именно в этом районе находится один из центров переливания крови. В микрорайоне расположились такие медицинские учреждения, как:

Городская клиническая больница №3;
Медицинский центр "Хеликс";
Отделение реабилитации, травматология;
Городская поликлиника №15;
Клинический противотуберкулезный диспансер;
Станция переливания крови;
Клинический онкологический диспансер;
Краевая клиническая больница №2;
Городская поликлиника №3;

Центр переливания крови по адресу Димитрова, д. 166. Донорский пункт имеет самый добрый и отзывчивый персонал, как по личным наблюдениям, так и по отзывам в интернете: "Единственное гос. учреждение, куда хочется приходить. Сотрудники прекрасные люди.", "Очень хороший персонал" - и таких положительных отзывов десятки.
Центр переливания крови работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 16.30 вечера. Стать донором может не каждый, для тех, кто собирается сдать кровь, есть ряд ограничений. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины - пять раз. Между процедурами должно пройти не менее 60 дней.
По закону Краснодарского края «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов» за безвозмездную сдачу крови гражданам полагается компенсация на усиленное питание в размере 450 рублей. Кроме того, по «Закону о донорстве» им также выплачивается около 500 рублей.

Жильё на ЧМР

Черёмушки является очень комфортным районом для жизни. Здесь есть всё - огромное количество детских садов и школ в шаговой доступности, различные учебные заведения, хорошая транспортная развязка, места, где можно провести досуг и многие другие удобства. Но что можно сказать о недвижимости?

Стоимость квартир, домов и участков в микрорайоне гораздо выше средней, всё это потому, что многие земли уже заняты под различные постройки.
Если говорить о съёме квартир, то цена здесь средняя по городу. Популярны квартиры, которые находятся в шаговой доступности от учебных заведений, в большинстве случаев от Кубанского Государственного Университета. В ЧМР пользуются спросом старые пятиэтажки и девятиэтажки, люди охотно их покупают, а затем сдают студентам. Черёмушки часто называют молодежным микрорайоном именно из-за преобладающего количества студентов среди здешнего населения.

Уровень чистоты

Помимо всех вышеперечисленных достоинств есть ещё одно, очень важное - чистота микрорайона.

По главной улице Черёмушек нередко можно увидеть работников службы мусороуборочной компании с логотипом на спине: "Улыбнись чистому городу". В любое время суток на улицах микрорайона встречаются люди, которые бережно собирают мусор и с улиц, и с мусорок, которых, к слову, очень много на главной магистрали ЧМР. Работников здесь не останавливают даже суровые погодные условия, сейчас это холодный ветер и снег, а в теплое время года- высокая температура под 40 градусов и стильные дожди, которые время от времени бывают в нашем городе.



Недостатки 

Перечисляя плюсы района, не стоит забывать и о минусах. Один из них - стоимость квартир, на Черемушках она выше среднего. Ещё один минус - "Дубинское кладбище" в центре микрорайона, находящееся на пересечении Таманской и Ставропольской.

Недостатком можно назвать и то, что микрорайон транзитный, а именно, расположен между Старым центром и спальными районами, такими как Комсомольский, Пашковка и Гидрострой. И когда люди работают в центре, а живут в спальном микрорайоне, утром едут на работу, а вечером возвращаются - образуются пробки и получается, что по Ставропольской проходит большое количество транзитного потока.
Черемушки - один из лучших микрорайонов Краснодара.

ЧМР является одним из самых удобных и комфортных микрорайонов нашего города. Очень богатая инфраструктура, зелёная зона, близость к центру, транспортная доступность - и это ещё далеко не все плюсы. Данный микрорайон подойдёт всем: студентам, семейным парам, пожилым людям - ведь для жизни здесь уже давно всё придумали и построили. Черёмушки являются завершенным микрорайоном.

Что думаете?

"Так, Черёмушки мне нравятся тем, что здесь всё комфортно обустроено, транспорт любой есть, парк рядом, скверики рядом, центр города рядом, НО много неблагополучных людей, на улицах и на остановках скопления бомжей и алкашей. Также много неблагополучных соседей, и ещё один наверное самый важный момент, это наркоманы, мне кажется из здесь больше всего, на дубинке, лично видела, как ищут закладки и постоянно на заборе оставляют знаки, типа здесь закладка лежит, это знаки, которые только наркоманы понимают, на заборе прямо у меня рисовали, они в виде кругов с черточкой и треугольников. Мне в подростковом возрасте родители не разрешали даже в темноте по району ходить, потому что дубинка, в целом не видела никогда переполненные мусорки на своём районе, вовремя вывозят всегда" - рассказала Валерия, жительница ЧМР.
"Хочу сказать, что это прекрасный микрорайон по сравнению с остальными, потому что во-первых тут очень широкий ценовой спектр, здесь можно найти как и за 10 тысяч квартиру снимать, так и за пятьдесят. Тут можно найти всё что угодно. Инфраструктура развита, всё есть, всё друг от друга недалеко. Живя в любом жилом комплексе не придется идти далеко, потому что всё рядом. Черёмушки расположен ближе к центру, чем к примеру от Фестивального или от Юбилейного. Ставлю лайк Черёмушкам." - поделилась своим мнением София, жительница ЧМР.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщил о пяти самых дорогих квартирах для аренды в Краснодаре.
 

Виолетта Мелицкая

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Кому в Краснодаре жить хорошо?  
КраснодарЧерёмушкимикрорайонЧМРВишняковский сквер
0
2
k3