Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 05.04.2017 11:44

Угроза туберкулеза: врачи Тамани устали лечить строителей Керченского моста

10 тысяч строителей государственного проекта взвалили на местную больницу.

Жители Таманского полуострова обратились к властям с просьбой обратить внимание на «острую проблему повышения заболеваемости туберкулезом на полуострове». По словам общественников, в станице Тамани, а также поселках Волна, Таманский, Сенной наблюдается свыше 10 тысяч строителей, занятых на работах по возведению Керченского моста и портов. Всех новоприбывших заставляют пройти медкомиссию: таким образом за последние полгода из 7,8 тысяч человек было выявлено 39 больных туберкулезом.

Несмотря на то, что официально их не допустили на работу, многие местные жители уверены, что среди инфицированных есть те, кто остался в одном из поселениях. Немало приезжих тратят последние деньги и вернуться домой уже просто не могут. Согласно официальному обращению таманчан, в январе из-за туберкулеза уже скончался 45-летний мужчина из Тамани.

Портал «Блокнот Краснодара» запросил в министерстве здравоохранения Краснодарского края данные по статистике заболеваемости: выяснилось, что в Темрюкском районе в 2016 году показатель заболеваемости туберкулезом оказался на 40% ниже показателя 2015 года и в полтора раза ниже среднекраевого показателя. А показатель смертности от туберкулеза за последние два года здесь находится на уровне среднекраевого. При этом согласно этим официальным данным, в станице Тамани не выявлено ни одного нового случая заболевания туберкулезом. Логично, поскольку упомянутый житель станицы умер уже будучи госпитализированным в Краснодаре.

Жители Тамани взволнованы также тем, что в местной участковой больнице нет должного современного оборудования, а ее сотрудники сильно загружены и не получают должной зарплаты.

- Кабинет флюорографии и рентген-кабинет не оснащены вентиляцией, бактерицидными лампами. Все кабинеты больницы не прошли аттестацию. К врачам постоянно очереди: в частности травмотологу, которого не бывает очень часто из-за того, что он живет в Темрюке и «приехал, чтобы получить миллион» (речь о единовременной выплате, прим.ред). Оборудование устарело, врачи устают из-за непомерной нагрузки, - заявила депутат Новоатаманского с/п Екатерина Чеботарева.

Несмотря на то, что строительные организации перечисляют в Темрюкскую больницу средства за своих сотрудников, в Таманском учреждении новоприбывшие не учитываются, так что переработку и совмещение работ медикам не оплачивают. Ту же нагрузку испытывают врачи и в Таманском и Волне. Возвращаясь к теме туберкулеза: таманскую больницу «ремонтировали» несколько лет назад. Здание обложили гипсокартоном и теперь в пустотах между стенами бегают крысы – разносчики болезни.

Прежде всего, жители Тамани хотят добиться приезда комиссии, которая справедливо оценила бы условия в больнице. Окончание строительства Керченского моста планируется только к концу 2018 года – к тому времени число жертв может сильно вырасти. Кроме того, многие из приехавших осядут в местных поселениях, да только платить за них никто уже не будет, а нагрузка медиков останется примерно той же.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Керченский мостКерченская переправабольницатуберкулезТаманьТаманский полуостров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое