Строители погрузили половину всех свай Крымского моста

Фото: temryuk.ru
Читайте также:
- В сети появился новый хит от строителей Крымского моста: «Я забиваю сваи» (13.08.2016 13:24)
- В Керченском проливе турецкий сухогруз протаранил опору временного моста (23.03.2016 10:08)
- Осенью откроют часть моста в Крым через Керченский пролив (01.09.2015 08:56)
На глубину от 12 до 90 м погружено почти 3540 свай из более чем 7000, запланированных проектом.
Символичным «экватором» стала трубчатая свая из числа наиболее мощных на стройплощадке: ее диаметр – 1420 мм, толщина стенки – 40 мм.
- Такие сваи погружают на фарватерном участке в основания двух самых больших опор моста в Крым: они будут держать над водой судоходные арки. Фундамент каждой фарватерной опоры – это 95 свай из толстостенной стальной трубы, - рассказал заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков.
Сотрудники научно-исследовательского института проверили несущую способность грунта и трубчатых свай в Керченском проливе. Испытываемую сваю нагрузили шестью гидравлическими домкратами. Они обеспечили давление в 2500 тонн, в результате которого была определена степень осадки сваи и сопротивления грунта.
- Статические испытания позволили получить фактическую несущую способность свай по грунту. Это подтверждает правильность выбора конструкции свайного основания фарватерных опор, - сообщила директор НИИ диагностики Светлана Боханова.
Фундаменты автодорожных и железнодорожных опор Крымского моста формируют из свай трех типов. Работы по буронабивным сваям (таманская сторона) выполнены в полном объеме, по призматическим (керченская сторона) – на 50%, по трубчатым – а таких по проекту почти 5,5 тысяч – более чем на 40%.
- Если собрать воедино все погруженные на данный момент трубосваи, получили бы трубу длиной более чем в 150 км, - отметил Кайрат Турсунбеков.