Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 23.04.2023 11:41

«Управляли бедными крестьянами с ужасной жестокостью»: Маргарита Симоньян о России в современных учебниках истории

Редактор RT из Краснодара Маргарита Симоньян 23 апреля обратила внимание на подачу истории России в книгах о мировой истории, где наша страна представляется в негативном свете.


Краснодарка Маргарита Симоньян опубликовала в своём тг-канале скрин купленной в столичном магазине книгу-учебник мировой истории, рассчитанной на детей.

Как уверяет Маргарита, такая книга была единственной в книжном магазине по тематике.

- О России мы с тобой ещё не говорили, - гласит первое упоминание о стране в книге. – Это была большая, дикая, заросшая лесом страна с огромными степями на севере. Помещики там управляли бедными крестьянами с ужасной жестокостью, а царь, если мог, управлял помещиками с ещё большей жестокостью.

Одного русского царя, правившего около 1580 года, звали Иван Грозный. И не зря. Рядом с ним даже Нерон оказался бы добряком. Русских не слишком волновали Европа и европейские дела. Они постоянно сражались между собой и убивали друг друга. Они были христианами, но подчинялись не папе римскому, а своему митрополиту или патриарху.

Такая подача истории удивила Маргариту Симоньян.




- Напоминаю, что в просвещенной Европе в это же время жгли ведьм и резали гугенотов, а просвещенная королева отправила просвещенному Папе Римскому отрезанную голову их лидера, от чего папа был в таком восторге, что устроил салют, - напомнила краснодарка. - «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

Это писал Иван Грозный о Варфоломеевской ночи. Которая уничтожила примерно в десять раз больше людей, чем Грозный казнил за всю жизнь.

Маргарита Симоньян обратила внимание, что с иностранного языка книгу переводила признанная иностранным агентом, историк Тамара Эйдельман.

- Вишенкой на торте — переводчик-иноагент. Так и написано, - отметила Маргарита Симоньян. - Издано в 2023 году. Что вам сказать, господа? Молодцы. Просто молодцы. Никакого НАТО не надо.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармаргарита симоньянисториякнигиэйдельманиван грозный
0
1