Краснодар Суббота, 24 октября
Культура, 22.09.2020 11:00

Усадьбу купца Котлярова в Краснодаре ждет реставрация

Усадьбу купца Котлярова в Краснодаре ждет реставрация

Фото: Блокнот Краснодар

22 сентября стало известно о том, что усадьбу купца Котлярова включили в реестр объектов культурного наследия. Исходя из этого, городская администрация может приступать к реставрации дома.

Речь идет о жилом доме по улице Коммунаров, 108, который являлся частью усадьбы купца Котлярова. Он управлял обувным производством.

Напомним, в прошлом году в примыкающем к усадьбе объекту обнаружили дореволюционную роспись стен, потолков, лепнину, покрытый плиткой камин.

– Потолки комнат украшены многоуровневыми лепными карнизами с орнаментом, имеют альфрейную и масляную росписи, сохранились украшенные изразцами печи, в ряде комнат сохранились подлинные дверные приборы, – рассказали в управлении госохраны объектов культурного наследия.

Уникальное здание времен 19 века пытались сохранить в Краснодаре в течение всего 2019 года. Дело в том, что дом находится в аварийном состоянии. В июле стало известно о том ,что городские власти намерены вернуть его в муниципальную собственность для дальнейшей реставрации.

Администрация Кубани заказала государственную историко-культурную экспертизу, чтобы определить особенности объекта. Это позволило включить здание в реестр памятников. Были определены границы территории объекта и уточнены исторические сведения.

– Памятники истории и культуры – это общее достояние разных поколений. Наша задача – выявить и сохранить памятники такими, какими они достались нам, и передать их потомкам, – отметил заместитель губернатора Сергей Болдин.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарусадьба Котляроваисториянаследиекультурареставрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое