Краснодар Четверг, 18 апреля
Происшествия, 01.03.2024 20:19

В Кишиневе арестовали создателя краснодарской сети магазинов «Санги Стиль»

Молдавские силовики в аэропорту Кишинева задержали основателя краснодарской сети "Санги стиль" Дмитрия Щербакова, объявленного в международный розыск за мошенничество в особо крупном размере.


Как сообщили журналисту «Блокнота Краснодара», предприниматель Дмитрий Щербаков был задержан 19 января полицейскими республики Молдова по линии интерпола.

В Кишеневском суде прокурор Ольга Ионаш потребовала применить к задержанному превентивный арест с дальнейшей экстрадицией в Россию. Как говорится в ходатайстве надзорного органа, основанием данного требования является факт того, что в России Дмитрий Щербаков привлечен к уголовной ответственности за преступление, связанное с мошенничеством и злоупотреблением властью с серьезными последствиями, за что ему грозит до десяти лет лишения свободы. В свою очередь, адвокат российского бизнесмена попросил суд оставить его клиента на свободе под залог. Суд отказал защитнику в данной просьбе, ссылаясь на то, что предприниматель не имеет постоянного места проживания на территории республики Молдова, обвиняется российскими властями и может уклониться от экстрадиции.  

Решением Кишеневского суда Дмитрия Щербакова поместили под арест на 30 дней. 21 февраля мера пресечения была продлена еще на 14 дней. В настоящее время он находится под стражей в Кишеневском следственном изоляторе.

Отметим, что в международный розыск бывший учредитель «Санги Стиль» был объявлен в 2020 году. Тогда в отношении бывшего руководителя крупной российской сети магазинов косметики и бытовой химии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 195 УК РФ (Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб).

Основанием для уголовного преследования послужило заявление управляющего Краснодарским отделением №8619 Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктора Батурина, говорится в постановлении Октябрьского районного суда города Краснодар.

Согласно материалам дела, с июля по октябрь 2018 года Дмитрий Щербаков, будучи генеральным директором ООО «Русский стиль-97» и заместителем директора ООО Фирма «Санги стиль» совершил неправомерные действия при наличии признаков банкротства, удовлетворив имущественные требования отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам за счет имущества должника. По версии следствия, ущерб данных действий составил 1,9 миллиарда рублей. Позднее обвинение переквалифицировали на часть 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Сам Дмитрий Щербаков категорически отрицает предъявленные ему обвинения. Адвокат бизнесмена Алексей Валявский в беседе с журналистом «Блокнота Краснодара» выразил мнение своего подзащитного о том, что доказательства и выводы следствия не соответствуют действительности.

«Произошел рейдерский захват. Его бизнес перешел заинтересованным лицам, фамилии которых известны, а сам предприниматель необоснованно подвергается уголовному преследованию Если внимательно рассмотреть обстоятельства произошедшего, то станет очевидно, что создатель крупнейшего косметического ритейла России Дмитрий Щербаков не совершал преступлений, в которых его обвиняют», - прокомментировал ситуацию Алексей Валявский.

Александр Соснин

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсанги стильарестоваливладелецдмитрий щербаковмолдавия
0
1