Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 16.04.2024 11:28

В Краснодаре аварийная опора ЛЭП с дырой угрожает жителям станицы

К 16 апреля жители станицы Старокорсунской в Краснодаре попросили спасти их от произвола энергокомпании и властей. По словам местных, их заставляют самим обслуживать и ремонтировать электросети, требуя при этом оплаты за электроэнергию, потреблённую на содержание сетевого хозяйства.


Видео: читательница "Блокнота Краснодар"

Ещё одни станичники в Краснодаре стали жертвами того, что их участки отнесли к юридическому лицу НСТ. Ранее целый район в станице Старокорсунской получил название НСТ «Содружество», которое на данный момент ликвидировано, как и производственно-технический комбинат ГПО «Краснодаравтотранс», обслуживавший до этого энергосетевое оборудование на данной территории. 

Находящиеся здесь электросети местная администрация относит к собственности жителей. По словам людей, из-за этого энергокомпании отказываются обслуживать и ремонтировать эти сети. Тем временем две опоры ЛЭП на данной территории находятся в ужасном состоянии и грозят рухнуть в любой момент. В одной из них даже образовалась дыра. Столб наклонился, натянув провода. Если он упадёт, вся улица останется без света.

дыра в опоре лэп
Фото: читательница "Блокнота Краснодар"

При этом с января 2023 года в квитанциях за свет, которые приходят станичникам, появилась дополнительная графа оплаты: за электроэнергию, потреблённую на содержание сетевого хозяйства. Люди не понимают, за что они должны платить НЭСК, если компания не обслуживает их сети.

- У нас есть договор с компанией, что мы платим за потребленное нами электричество. Что мы и делаем. Но тут с нас требуют деньги за электроэнергию, потраченную на содержание сетевого хозяйства. Причем эта сумма в разы больше той, что выставлена за реально потребленное нами электричество. За что я должна платить, если НЭСК говорит, что не владеет нашими сетями и отказывается обслуживать их? Непонятно, откуда берётся сумма дополнительных расходов, как компания отслеживает, кто потребил эту электроэнергию. Может она пропала из-за незаконного потребления. Так пусть ищут виновного и привлекают его к ответственности, - отметила местная жительница Надежда.

квитанция нэск

Местные готовы с радостью передать электросети какой-либо компании, чтобы та обслуживала их. Но пока этот процесс не запущен. У жителей сложилось впечатление, что местные власти просто не хотят этим заниматься.

- Жители неоднократно обращались в администрацию Старокорсунского сельского поселения, чтобы там признали сети электроснабжения бесхозными и передали их специализированной организации, которая сможет их эксплуатировать, ремонтировать. Но там говорят, что эти энергообъекты принадлежат жителям, следовательно и обслуживать их должны мы сами. Как это вообще возможно? Мы не специалисты, чтобы заниматься этим. НСТ уже не существует, соответственно жители не могут сами следить за состоянием электросетей. Администрация подходит к этому вопросу как-то халатно, - считает станичник Алексей.

станичники просят решить проблему в старокорсунской
Фото: читательница "Блокнота Краснодар"

- В марте этого года произошёл обрыв кабеля на аварийной опоре ЛЭП. Он лежал на земле и нёс угрозу для людей, так как скорее всего был под напряжением. Мы обращались с просьбой провести ремонт в разные службы: в 112, в аварийную НЭСК и по телефонам, указанным на сайте администрации в случае аварии. Ответ один: жители должны самостоятельно этим заниматься, так как являются собственниками энергообъекта. В итоге работы выполнил сторонний электрик. Но он предупредил, что потребуется более серьезный ремонт, иначе аварийная ситуация повториться. А если в следующий раз пострадают люди? Мы хотим, чтобы власти помогли решить вопрос сейчас, а не искали ответственных потом, - сказал житель Сергей.

Ещё одна жительница Людмила сообщила, что ранее краснодарский следователь СК после обращений станичников постановил возбудить уголовное дело о халатности. Однако позже постановление было отменено зампрокурора округа. Обжалование этого решения результатов не принесло.



В апреле текущего года на проблему обратил внимание глава Следкома России Александр Бастрыкин. Он поручил повторно возбудить уголовное дело и представить ему доклад о ходе и результатах его расследования.



Ранее сообщалось, что на жителей станицы под Краснодаром повесили долги за пропавшее электричество.

Читайте нас в Тelegram.



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарастаница старокорсунскаяэлектроэнергияэнергооъектысетевое хозяйствоэнергокомпаниинэсквласти городаквитанция за светаварийные опоры лэп
0
2