Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 25.01.2024 21:13

В Краснодаре блогер-курьер раскрыла тайны самой популярной профессии студентов

В Краснодаре 25 января отмечается День студента. Одна из самых востребованных профессий среди студентов, не требующая специальных навыков и образования, это работа курьером. Тысячи краснодарских студентов после пар садятся на велосипед или одеваются потеплее и спешат доставить жителям заказы. А кто-то ещё умудряется вести свой блог и не просто радовать людей оперативной доставкой, но и продвигать себя в интернете. О профессии курьера в Краснодаре рассказала Настя Сиргиенко, известная многим как блогер Южанка.


ВИДЕОСЮЖЕТ О РАБОТЕ КУРЬЕРА:


- Я решила стать курьером, когда узнала, что есть возможность работать с помощью айфона, - говорит Настя Сиргиенко. - Я установила это приложение и решила попробовать, потому что у меня был знакомый, который там уже зарабатывал деньги. Я подумала, что это хорошая возможность совместить моё любимое направление деятельности – спорт, а также заработать деньги.

Справка:

К 2022 году, по данным аналитиков SuperJob, спрос на курьеров в Краснодаре увеличился за год на 408%, благодаря пандемии и введённым ограничениям.

Свято место пусто не бывает, и вакантные места быстро заполнили студентами.

- Сейчас у нас трудится несколько тысяч курьеров и около 80% из них – это учащиеся вузов и сузов Краснодара, - пояснила представитель одной из курьерских служб Ольга Сычёва. – Эта работа удобна для молодых людей, поскольку они не привязаны к жёсткому графику, могут планировать свой день, исходя из сегодняшних реалий, да и средняя заработная плата за последние два-три года выросло примерно в два раза. Плюс студенты могут получить заработанные деньги в рамках одной недели, что позволяет им рассматривать профессию курьера в качестве подработки, а не только постоянного источника заработка. Доходы постоянных сотрудников доходят до 80-90 тысяч рублей.

 
Блогер Южанка

Настя до работы курьером

По словам Южанки, работа курьером помогла ей похудеть.

- До занятия курьерством я весила на 20 кг больше – 80 кг. Курьерство поспособствовало тому, чтобы я стала скидывать лишний вес. Это такая дисциплина. Но не только работа повлияла на это. Помогло ещё и правильное питание.

Настя опровергла миф, что работа курьера – это лёгкие деньги.


Блогерша Настя Южанка

Настя на работе

- Курьерство – это далеко не лёгкие деньги. Для того чтобы зарабатывать достаточно на жизнь, нужно работать каждый день. Гореть и заниматься своим делом, - делится девушка. - График работы я продумываю себе сама. Либо планирую заранее, либо выхожу без какого-то плана. А план – это работать от и до определённого выставленного количества часов. Также я могу выходить на свободный график. Вышла на линию, заработала денег и пошла домой. Ушла с линии.

Зимой работать курьерам значительно тяжелее.

- В день я работаю от 4 до 8 часов. Летом моя производительность намного выше, я проезжаю больше километров и больше работаю по часам. Зимой это 4-5 часов максимум, - говорит блогер Южанка. - В гололёд не работаю – мой велосипед не горный, а предназначен для более-менее гладких дорог. Сижу обычно дома.


Вид с велосипеда

Пробираясь через машины

За спиной у курьеров, занимающихся доставкой еды, всегда увесистый термокороб.

- Мой термокороб весит около трех килограммов. Чёрный термокороб немного облегченный. А жёлтый термокороб весит больше, - говорит Настя. - Я привыкла к такому весу. Он прокачивает спину. Также у меня на велосипеде есть багажник. Если слишком тяжёлый вес заказа, то я скидываю терморюкзак на багажник и доставляю его до клиента без напрягов для спины.

По словам Южанки, проще работать там, где живёшь.

- Я предпочитаю работать в своём районе – Гидростроителей. Но вот в ближайшее время планирую поработать в другом. Вообще, я могу выбирать любые районы для работы, которые захочу. В ближайшее время будет SBS.

Курьеры должны доставить заказ строго в определённый срок.


Девушка на лавочке у велика

Курьерами работают тысячи студентов

- У курьера есть определенное ограничение по времени, когда он должен прибыть в магазин за заказом, и во сколько должен быть у клиента. То есть время ограничено. Но по таймеру я успеваю даже на своем велосипеде.

Про размер зарплаты Настя говорить не стала, как и жаловаться на неё.

- Зарплата удовлетворяет. Я понимаю, что если буду работать больше, то и заработаю больше. Но и то, что есть сейчас, меня устраивает. Мой доход складывается из выполненных заказов, также есть приоритет по их количеству, или цель, какую должна выполнить. Если я её выполняю, то получаю сверху компенсацию.

У курьеров «цель» - это ежедневные своеобразные квесты, за выполнение которых они получают дополнительный доход.

- Например, выполнить 10 заказов за день. При этом я могу выйти на работу в любое время и любую погоду. За выполнение тоже приходит денежка.


Южанка блогер краснодар

Южанка любит свою работу

Настя отметила большое число курьеров среди студентов и объяснила их мотивацию.

- Студенты, зарабатывающие курьерством, имеют возможность получать быстро деньги. Часть получают на следующий день после работы, а часть – каждую неделю по средам. Но обязательно нужно быть самозанятым, а быстро оформиться можно через приложение «Мой налог».

В своей профессии я вижу очень много студентов. Я их понимаю, потому что это возможность выйти после пар на смену, можно работать в любое время. И даже если у тебя нет велосипеда, то можешь работать пешком. Деньги получаешь в принципе сразу – на следующий день приходит часть платных доставок, которые оплачивает клиент. А остальные – за пройденный километраж, за успешное вручение посылок – уже по средам.

У курьеров есть различные бонусы на работе.

- Есть много различных бонусов – ежемесячные, ежедневные, за приглашённого друга. Если он регистрируется по твоей ссылке, то также получаешь денежную компенсацию, - отметила Настя.


Блогер Южанка на велосипеде

Настя радуется позитивным случаям в работе

Есть стереотип, что работать курьером девушкам опасно.

- Никаких плохих историй на моей практике не было. Работать не страшно, чувствуешь, что всё хорошо и безопасно, - делится Южанка. – Но всегда есть риски попасть на неадекватного клиента. У моей знакомой недавно был такой случай. Она доставляла какому-то парню заказ, он оказался в нетрезвом состоянии и пытался затащить её в квартиру. Она начала кричать и убежала. Я лично не боюсь и с подобным не сталкивалась. Но на всякий случай всегда стараюсь держать в руке телефон и ношу газовый баллончик.

В странице заказа есть кнопка SOS, где ты можешь её нажать, и даже при отсутствии сети будет подаваться сигнал о возникшей проблеме. Это обеспечивает некую безопасность и даёт чувство уверенности в работе.

Но у Насти есть и другая «защита». Все свои заказы она снимает на камеру, после чего делится снятым видео с подписчиками, что и составляет значительную часть её контента, как блогера.


Южанка блогер

ахотелось верить в чудо и сказку, любовь"

- Я снимаю на своём ютуб-канале «Южанка» прямые эфиры. Держу камеру всегда на груди, её видно. Снимаю всю свою дорогу полностью, вручение заказа, как я забираю заказ. Бывает так, что я долго жду заказ и всё это время всё равно снимаю. Бывает, что снимаю и в формате блога, - рассказывает блогер-курьер. - На улицах меня уже узнают по велосипеду. Обращают внимание, подходят, говорят: «о – Южанка». Но это в основном курьеры. А клиенты меня особо не узнают, потому что я их не снимаю при вручении заказов, всегда камеру опускаю вниз, потому что это личное пространство человека, интимный момент. А курьеры узнают, здороваются, со многими уже перезнакомилась.

В работе курьера случаются и душещипательные истории.

- Недавно доставляла заказ на предложение руки и сердца. Это было необычно! – говорит Настя. - Парень готовил сюрприз своей девушке, я доставила какой-то там подарок из магазина и цветы. Сразу поняла, что это будет какое-то необычное событие и захотелось верить в чудо и сказку, любовь. Это классно!

 Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодарблогерюжанкакурьердоставкапрофессиястудентыгде работаетработа
0
3