Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 24.01.2024 19:54

В Краснодаре показали жизнь созданного властями российского гетто

В посёлке Российский Краснодара к 24 января уже много лет наглядно проявляются все проблемы бурно развивающейся краевой столицы. От отсутствия уличного света, детских площадок, газификации, тротуаров и дорог до вечных пробок, затопленных улиц, хаотичной застройки и месяцами не вывозимого мусора.

Многолетние и многочисленные просьбы населения к часто меняющимся мэрам нашли отклик, к сожалению, только в обещаниях, отписках и отчётах за потраченные миллионы на смытую первыми дождями щебёнку. Теперь краснодарцы надеются только на прокуратуру и губернатора Вениамина Кондратьева, потребовавшего от глав населённых пунктов края сделать жизнь людей комфортной.

Сами жители называют Российский гетто, а посёлок привлекает журналистов и блогеров со всей страны своими апокалиптическими видами. Рассказываем о жизни в многострадальном микрорайоне Краснодара.

 

Российский – зеркало городских бед России

ВИДЕОСЮЖЕТ о жизни в посёлке Российский:


Атмосферу тягостной доли посёлка невольно ощущаешь ещё на подъезде к нему – здесь даже в выходные дни образуются большие автомобильные пробки. Причина легко объяснима – в Российском даже существующая асфальтированная дорога по главной улице Комарова разбита большими ямами. Из двух полос местами образуется одна, а водители вынуждены объезжать заполненные ямы с водой и грязью и уступать дорогу друг другу.

Несколько километров нам пришлось преодолевать более получаса.


Улица Комарова

На улице Комарова

И с каждым проезжаемым метром окружающая картина становилась всё более удручающей.

Редкие тротуары на обочине постепенно исчезали, на их месте уверенно господствовали грязевые лужи, которые, порой тщетно, пытались преодолеть дети и взрослые. Рядом с мусорными контейнерами валялись покрышки, стаи бездомных собак сопровождали жителей поселка, направляющихся по своим делам, на протяжении всего их нелегкого пути, а автомобилисты со скоростью пару километров в час аккуратно пробирались по улицам-рекам.

- Выехать с посёлка стало проблемой. По утрам стоят огромные пробки из-за разбитых дорог. На Комарова и Тверской необходим светофор из-за хаотичного движения. Вместо пяти минут – ехать 40, - делятся горожане.



Мусорка в грязи

Среди жилого микрорайона на улице Комарова кому-то удалось при одобрении властей устроить металлобазу, а напротив – пункт техобслуживания транспорта, куда спешат пройти техосмотр многочисленные фуры, нагружая и без того перегруженную и вечно стоящую в пробке «дорогу жизни». Съезды к ним, впрочем, как и почти везде, разбиты, превратившись в вечные лужи. Покрышки и другой мусор в грязевом месиве валяются рядом с пунктом, а местами лужи с мусором даже начали заболачиваться. В тёплое время года, по словам краснодарцев, здесь, и не только, обитают крысы.


Заваленная мусором зеленая зона в поселке Российский

Зелёная зона в посёлке Российский

Если посмотреть на карту, то в посёлке Российском при съезде с улицы Комарова на улицу Академика Королева расположена красивая зелёная аллея, создавая впечатление наличия озеленения в микрорайоне.

На самом повороте к коттеджному посёлку с красивым названием «Вилла Роз» расположена автобусная остановка, куда после школы приезжают дети, направляясь по домам. Пути у них дальше два – выйти на проезжую часть, где и без того перегружено движение, нарушая правила ПДД и рискуя угодить под колёса машин, либо преодолевать десятки метров по грязевой массе.


Дети идут по грязи домой

Дорога из школы

Вечерами ещё хуже – уличное освещение, как и множество других элементарных благ и достижений человечества за последние полтора столетия, до Российского не дошло.

Выбор у детей небольшой – идти по неосвещённой проезжей части, надеясь, что привыкшие к особенностям организации здесь дорожного движения местные водители будут аккуратны.

Кстати, ГИБДД неоднократно признавала несоответствие здешних дорог нормативам, но у мэрии нашлись в бюджете деньги, чтобы судиться с краснодарцами, требуя признать проезжую часть вполне пригодной для движения. На это деньги налогоплательщиков нашлись, на сами дороги…


Сломанный знак пешеходного перехода

Обычная картина в Российском

Красивая на карте зелёная аллея на улице Академика Королёва в реальности оказывается ещё одной визитной карточкой Российского. Дорожек нет, в это время года аллея практически не проходима. Возле установленных рядом мусорных контейнеров на протяжении десятков метров лежит самый разнообразный мусор. Один из его слоёв уже скрыла от глаз проезжающих грязь, которой здесь очень много.


Затопленная улица в поселке Российский

Проплывай как хочешь 

- Мусорных площадок на весь коттеджный посёлок «Вилла Роз» лишь две. В связи с тем, что вокруг за несколько лет построили много домов, две площадки, естественно, не справляются с нагрузкой. Уборки вокруг после вывозов отходов никто не делает, - с грустью говорят жители Российского. - Мусорная компания вывозит отходы, но из-за отсутствия полноценной работы управляющей компании сами мусорные площадки не убираются. Зелёные зоны вокруг на протяжённости километра замусорены. Управляющая компания «Ремстройсервис» обслуживает поставку водоснабжения, электроэнергии и работу канализации, а бытовые проблемы никак не разрешаются.

В августе мы были готовы пересмотреть договор обслуживания с УК с повышением тарифа, но прошло уже полгода, а накопившиеся вопросы так и остались без ответов. В УК не выходят на связь. Мы даже не знаем, готовы ли они работать с нами, или нам лучше найти другую УК…


Грязные резиновые сапоги

Резиновые сапоги - неотъемлемая часть выживания в таких условиях

В этом микрорайоне нет ни одной спортивной площадки, а предложения жителей сделать в зелёной зоне вместо зарослей и мусора место для отдыха, разбить аллею, так и остаются мечтами.

Даже на автобусной остановке, чтобы попасть в общественный транспорт, предстоит преодолевать грязевые потоки. Всё от того, что фишкой посёлка Российского является не только наличие разбитых дорог, но и их полное отсутствие.


Автобусная остановка в посёлке Российский

Остановка в грязи

- На протяжении почти 10 лет мы просим об элементарных вещах, - сетуют краснодарцы. – Дорог практически нет. Их периодически латают: до первого дождя, который их «растворяет». Вновь появляются ямы и буераки. Бездорожье полное.

Нет света на улице Академика Сахарова, полностью отсутствует освещение от Комарова до Благородной по улице Академика Королева. Фактически весь ЖК «Вилла Роз» не имеет уличного освещения.


Дороги в посёлке Российский

Столбы есть

Мало того, что ходим постоянно по грязи, но ещё и в полной темноте. С фонариками и телефонами. В зимнее время, когда световой день сокращённый - это просто ужасно. А в XXI веке это вообще неприемлемо. Мы обращались к городской администрации с просьбой обратить на нас внимание, чтобы передать освещение в управление городской электроснабжающей компании «НЭСК». Но можно же как-то решить вопрос и дать людям свет?

Горожане неоднократно просили облагородить зелёную аллею, но детских площадок здесь не появилось, как и лавочек, урн и даже тропинок.


Разбитые грязные дороги

Таких видов в посёлке сотни

- Наш президент объявил 2024 год Годом семьи. В Российском растёт много детей, а детских площадок нет. Играть им совершенно негде – только в грязи и в темноте, - объясняют жители.

При отсутствии детских площадок у местной детворы есть много других забот. Например, как попасть домой, если ты живёшь на улицах Ришельевской, Ярусной или Бисерной. Здесь водой затоплено всё! Спасти могут только высокие резиновые сапоги, которые в Российском являются для пешеходов не обувью, а обязательным средством передвижения - как гондолы в Венеции.


Дорога грязи

Один из "нормальных" участков

Чем дальше пробираешься в посёлок, тем больше открытий делаешь для себя.

На улицах Триумфальная, Окружная, Мускатная, Рязанская, Костромская – дорог нет вообще. Только грязь и лужи. Дорога от недавно построенной школы домой для детей становится настоящим испытанием. Про водителей проще промолчать…

- До автобусной остановки по улице Триумфальной дети ходят километр практически без тротуаров. Пройти можно только в резиновых сапогах по проезжей части, хотя можно сделать тротуар хотя бы с одной стороны улицы. Вечером это просто становится подвигом при отсутствии освещения, - сетуют горожане.


Внедорожник в грязи

Местная "дорога"

На многих улицах нет освещения, хотя столбы с красивыми фонарями установлены практически везде. По словам жителей, на их письма наладить уличное освещение приходят отписки и несбывшиеся до сих пор, как и многие другие, обещания.

При этом в Российском есть много красивых названий. Например, проезд к улице Роз, на которой нет дороги вообще, украшает арка «Роза Хутор» с российский триколором и имперским флагом. А в нескольких метрах перед ним около десятка переполненных мусорных баков среди грязи и луж, ёлок и самых разнообразных отходов. Название улицы Тверская здесь вообще выглядит какой-то насмешкой…


Надпись

Въезд на улицу Роз

- Приезжал глава администрации Калининского округа в прошлом году. Поставили дополнительно баки, но и их мало. Особенно с учётом того, что убрали площадку на улице Сахарной. Нет оборудованной мусорной площадки, баки постоянно вместе с мусором валяются рядом, - рассказывают ещё одну печальную истории о жизни посёлка краснодарцы.

И тут происходит поразительное – к контейнерам подъезжает мусороуборочная машина. Но чуда не случилось – она забрала только небольшой контейнер с пластиком. Остальные отходы так остались тонуть в грязи…


Переполненная мусорка
Женщина выбрасывает мусор

Перед табличкой с красивым названием

К отсутствию дорог, ливнёвок, мусорных контейнеров, тротуаров, уличного освещения добавляется и проблема с газоснабжением.

- Живу в ИЖС, - говорит мама с коляской. - У нас формально проводят догазификацию. Трубы газовые есть, но обещанного газа нет. Всё никак не могут достроить газораспределительную подстанцию. Горгаз даёт только отписки – ждите. Людям постоянно продлевают договора. Приходится отапливать дома с помощью электричества, за которое в холодные месяцы набегает более 20 000 рублей оплаты.

Причём суды жители посёлка Российского на выполнение технических условий по водоотведению и газоснабжению выиграли. Но кроме как на бумаге, в реальности ничего не изменилось.

Аналогичные иски удалось выиграть и по признанию бездействия со стороны городских властей по ряду ключевых проблем посёлка. Но суды идут, а бед в Российском становится только больше…

Многолетняя надежда


Жители посёлка Российский

Жители в очередной раз обратились к губернатору и прокурору края

Первое, что спрашиваешь у местных жителей: зачем вы купили здесь жильё? Здесь же нет ничего, кроме грязи, луж и мусора … Даже первый банкомат появился в Российском всего несколько месяцев назад. Про отсутствие поликлиники даже никто не сказал. Привыкли…

По словам жителей Российского, большинство из них поселились здесь более пяти лет назад, когда массовой хаотичной застройки посёлка не было. Но увеличение численности населения (более 50 тысяч человек) и строительство жилья проходило при отсутствии развития какой-либо инфраструктуры.


Улица в посёлке Российский

Иногда гравий ненадолго улучшает ситуацию

Ехавшие за чистым воздухом вдали от города люди, многие пенсионного возраста, семьи с детьми-инвалидами и молодые пары с малышами, оказались в месте сбора всех главных городских проблем Краснодара, ставшему благодаря своему названию зазеркальем нормальной жизни в России.

- Изначально застройка посёлка Российского складывалась хаотично. На землях под индивидуальное жилищное строительство «вырастали» многоквартирные жилые дома, которые в последующем узаконили по суду, - ещё летом 2022 года во время мэрства Андрея Алексеенко комментировали ситуацию в администрации города. - В результате образовался новый микрорайон без необходимых дорожно-транспортной и социальной инфраструктур.


Три мусорных бака

В большом коттеджном посёлке всего две мусорных площадки

Тогда же, пообещав засыпать гравием несколько участков и сделать несколько тротуаров, в мэрии признали: «в процессе разрешения этих вопросов администрация города сталкивается с рядом проблем, в числе которых недостаток земель для создания должной инфраструктуры, а также финансирования, в том числе для проектирования и строительства дорог».

При этом гордума Краснодара поддерживает практически все идеи мэрии, но за полтора года в Российском изменилось немногое. А население посёлка продолжает расти, что только усугубляет много лет нерешаемые проблемы.


Парковка в посёлке Российский

Плату за парковку мэрия здесь пока не ввела

Действующий мэр Краснодара Евгений Наумов официально побывал в Российском в августе минувшего года при осмотре достраиваемой долгожданной школы. В то время в посёлке была другая проблема – постоянная пыль. Помимо важности открытия новой школы, путь к которой опасен для детей, о решении проблем Российского сказано не было.

Сами жители просят только одного – обратить на них внимание. Их надежды весьма просты – наладить уличное освещение, организовать дополнительные места сбора и вывоз мусора, сделать тротуары и дороги.


Застрявшая в грязи машина

оздавая стабильную инфраструктуру — развиваем силу нашей страны"


- Люди - ради них мы работаем, ходим на работу, чтобы создавать комфортные условия проживания, - заявлял не так давно на форуме «Малая Родина – сила России» в Москве глава Краснодара Евгений Наумов во время участия в дискуссии «Сила в развитии». - Основное достояние России — человек. И создавая стабильную инфраструктуру — развиваем силу нашей страны.

В отношении посёлка Российский подобные слова кажутся кощунством над всей «Малой Родиной» и «Силой России»…

- Наш посёлок называется Российский. И когда к нам приезжают гости, родственники, друзья - у них сразу же возникает ассоциация со всей нашей страной. Но уже не хочется, чтобы слово Российский было созвучным с названием нашей страны из-за грязи, бардака и всего здесь происходящего, - с болью говорят жители Российского. - Мы почти 10 лет обращаемся в различные инстанции, но получаем только отписки. В них уже даже не указывают какие-либо сроки. Почему нас тут бросили и всё?

  

Редакция вместе с жителями посёлка Российский просит прокурора Краснодарского края Сергея Табельского организовать проверку на предмет соответствия нормам безопасности и качества содержания улично-дорожной инфраструктуры в посёлке Российский, отсутствия дорог и уличного освещения, а также антисанитарии. Краснодарцы надеются, что на основании предписаний надзорного ведомства в бюджете города мэрия найдёт средства на улучшение облика посёлка, названного в честь нашей общей страны.

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарпоселокроссийскийгеттофотовидеодорогимусоркиубогостьгрязьлужипроблемымэрсергей табельскийпрокуроревгений наумов
3
2