Краснодар Пятница, 07 мая
Общество, 15.04.2021 12:35

В Краснодаре членов штаба Навального задержала полиция и проверила на наркотики

Как сообщается в официальном телеграм-канале штаба Алексея Навального в Краснодаре, 14 апреля днем трех его сотрудников на выезде из города задержала полиция.

Отмечено, что при этом присутствовал «сам капитан УгРо Голубев», ранее задерживавший Анастасию Панченко». После чего сотрудников штаба препроводили в управление МВД России по Краснодару, где поместили «на знаменитый четвертый этаж».

По информации руководителя краснодарского штаба Анастасии Панченко, их отвезли на медосвидетельствование на состояние наркотического опьянения. По ее словам, процедура показала, что девушка «чиста». Активистов отпустили уже после 19.00 «после дачи объяснений»: полицию якобы интересовала акция, анонсированная федеральным штабом.

Это задержание стало поводом вспомнить об обвинениях в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации, предъявленных Анастасии Панченко 22 февраля этого года. Основанием для протокола об административном правонарушении стал рапорт старшего оперуполномоченного, капитана полиции В.Н. Голубева. Он обнаружил, что на странице активистки в Instagram размещены снимки, которые прислали участники акции «Любовь сильнее страха», прошедшей 14 февраля. На одном из фото были целующиеся девушки, а на другом – молодые люди.

Активистке грозил штраф в 100 тыс. рублей, но ее адвокат Михаил Беньяш намеревался в суде доказывать, что это традиционный жест, выражающий дружелюбие, без какого-либо сексуального подтекста.

15 апреля в своем телеграм-канале он опубликовал постановление мирового судьи Западного внутригородского округа по этому поводу (имеется в распоряжении редакции, - прим. ред). Оно было вынесено 1 апреля. Из текста следует, что на заседании девушка сообщила, что фото были приурочены к акции в поддержку Алексея Навального и она «никого не принуждала целоваться и не заставляла становиться гомосексуалами».

Судья однако посчитала наоборот, отметив, что «текстовая информация в совокупности с изображениями явно направлена на популяризацию, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, в том числе среди несовершеннолетних».

При этом суд отказал в проведении экспертизы, отметив, что на фотографиях присутствуют люди одного пола (гендера) и специальных познаний для подтверждения этого не требуется.

photo5458576479286834089.jpg

Любопытно, что в суде при этом присутствовали в качестве свидетелей две девушки с фото, опросив которых судья сделала вывод об их принадлежности к ЛГБТ-сообществу. При этом адвокат Панченко указал, что на одной из инкриминируемых фотографии изображены целующимися двое мужчин, а не девушек. 

Судья в ответ констатировала, что «лица отвернуты от объектива камеры, следовательно с достоверной точностью установить, что изображенные целующиеся являются особями мужского или особями женского пола не представляется возможным». На этом же основании суд не может достоверно установить, что опрошенные свидетельницы — это те же, кто изображен на крамольном фото. Однако судья точно установила, что фотография целующихся лиц одного пола из Instagram Анастасии Павленко является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.

photo5458576479286834090.jpg

В итоге активистка штаба Навального была признана виновной и ей назначен штраф в 50 тыс. рублей. Однако на копии постановления стоит отметка суда о том, что 14 апреля оно еще не вступило в законную силу. Видимо, оно обжалуется в суде вышестоящей инстанции и окончательного решения по обвинению Анастасии Панченко еще не принято.

Костя Черный 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Алексей НавальныйАнастасия ПанченкоМихаил Беньяш
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое