Краснодар Четверг, 23 мая
Культура, 17.10.2023 12:54

В Краснодаре на Всесвятском кладбище снесли памятник архитектуры XIX века

В Краснодаре к 17 октября восстановили старинные въездные ворота Всесвятского кладбища, при этом снесли сторожку, которая является частью памятника архитектуры конца XIX - начала ХХ века.


Въездные ворота Всесвятского кладбища со сторожкой на улице Рашпилевской являются памятником архитектуры XIX - начала ХХ века. Со временем арка на въезде в старейший некрополь превратилась в руины - следы многослойного штукатурного покрытия, потерянная калитка.



Как выглядела арка ранее 

Тогда за реконструкцию взялась компания «Доминион-Юг» (входит в Группу компаний «БЭЛ Девелопмент»), которую связывали с Олегом Дерипаской. Она же строит огромный бизнес-центр у Всесвятского кладбища.

Для сохранения архитектурно-художественного облика памятника застройщик обещал выполнить замещение и компоновку поврежденных элементов кирпичной кладки, в соответствии с технологиями, используемыми в XIX веке.





Так памятник архитектуры выглядит сейчас

- С южной стороны ворот расположена сторожка под односкатной кровлей, с обращенным к проезду (со стороны ул. Рашпилевской) окном арочной формы, с северной стороны — массивная, с широкими пятами арка, в которой изначально располагалась калитка, ныне утраченная. Во въездной части сохранилась южная створка кованых ворот. В их оформлении прослеживаются стилистические приемы неорусского стиля конца XIX - начала XX вв, - отмечали в фирме.

Работы по реконструкции кирпичного сооружения, состоящего из двух, образующих просвет въезда, строений, планировалось завершить до 1 ноября 2023 года.

К 17 октября памятник архитектуры привели в порядок. Арка выполнена из красного кирпича, установлены распашные ворота с калиткой. Однако от сторожки не осталось и следа.


Частично сгоревшая сторожка справа от ворот (фото: весна 2023 года)

Сторожку снесли (фото: 16 октября 2023 года)

- Отреставрированы ворота нормально. Размеры соблюдены, использовался тот же кирпич. Но сам исторический облик не совпадает. Забыли про сторожку. Она и не была включена в проект, хотя как объект культурного наследия значится «Ворота и сторожка». И не будет, судя по всему, - поделился краевед, кандидат философских наук Фёдор Смоляков.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаравсесвятское кладбищепамятник архитектурывъездные ворота со сторожкойснеслиреконструкция
0
1