Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 24.10.2022 20:45

В Краснодаре открыли центр оказания помощи семьям мобилизованных: какие льготы им полагаются

В Краснодаре 24 октября начал работу Центр оказания помощи и оформления льгот для членов семей мобилизованных граждан, где можно комплексно оформить все полагающиеся социальные выплаты, узнать о различных мерах поддержки, а также получить юридическую и психологическую помощь. В первый рабочий  день сотрудники уже приняли первые заявления от граждан и проконсультировали их по всем интересующим вопросам. Рассказываем, как это было, и какие льготы полагаются семьям мобилизованных военнообязанных краснодарцев.


Важной особенностью Центра оказания помощи является удобство организации его работы. По словам начальника управления по социальным вопросам Ирины Косинковой, граждане, которые побывали здесь в день открытия, отмечали, что теперь не нужно бегать по различным инстанциям, а можно организованно подать необходимые заявления в одном месте.

Здесь находятся представители сразу семи ведомств города: управлений по жилищным вопросам, по делам казачества и военнослужащих, экономики, департаментов образования, транспорта и дорожного хозяйства, городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также службы психологической помощи.

Работа организована максимально просто. Обратившийся человек, заполняет все необходимые документы, дает согласие на обработку персональных данных и указывает, что бы он хотел здесь получить. После чего его направляют к представителю того или иного городского департамента или службы.


- «Здесь можно оформить бесплатное одноразовое питание для детей старших классов, так как младшие классы питаются бесплатно. Достаточно сдать перечень необходимых документов и написать заявление», — говорит Ирина Косинкова. - Также департамент образования здесь может организовать внеочередное оформление детей старше 1,5 лет в детский сад. Если вышло так, что школа, где учится ребенок из семьи мобилизованного, не очень удобно расположена к месту жительства, также можно подать заявление. Такой ребенок имеет право на внеочередной перевод в другую школу».




Через департамент транспорта в Центре можно оформить льготу на бесплатный проезд для учащегося. Специалисты по жилищным вопросам проконсультируют и в соответствии с ФЗ №58 окажут помощь в освобождении от пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Управление экономики проконсультирует, каким образом можно оформить кредитные каникулы, а управление по социальным вопросам принимает заявки на новогодние кондитерские подарки для детей. Здесь также работают профессиональные психологи из общественной организации, которые занимаются с детьми, и могут, по необходимости, проконсультировать взрослых, оказав квалифицированную помощь.




- «Также у нас есть связь с центром занятости – можем оказать услугу консультирования, подобрать вакансию, их в городе очень много. Если члены семьи нуждаются в этом, мы обязательно свяжемся с центром занятости, либо проконсультируем по вопросам выплат льгот регионального характера, которые можно получить через органы социальной защиты Краснодарского края», - отмечает начальник управления по социальным вопросам.

По словам Ирины Косинковой, граждане должны знать, что здесь можно получить, и какие службы здесь работают. И только в первой половине дня сюда уже обратились 6 человек за различного рода консультациями или помощью.



- «Сегодня обратилась женщина, которая не зарегистрирована на территории города, а муж проживал здесь. Она написала заявление на получение бесплатного питания в школе и подарка, также она получила транспортную карту. Это то, что ее интересовало в данный момент. В случае, если женщина не работает, мы можем помочь ей подобрать вакансию через центр занятости. А буквально в субботу была такая ситуация: мужа призвали, жена осталась с маленьким ребенком, который заболел, и она даже не могла выйти купить памперсы. Мы с помощью общественных организаций отвезли ей памперсы и детское питание - вот такая адресная помощь. Если специалисты, которые здесь работают, не могут сразу оказать какую-то услугу, чтобы помочь человеку, мы созваниваемся с теми, кто может помочь, чтобы комплексно решить ту или иную проблему», - рассказывает Ирина Косинкова.




По ее словам, многие граждане просто могут не знать о причитающихся им социальных выплатах и льготах, поэтому Центр оказания помощи старается проинформировать людей и донести до них всю полезную информацию.

- «Многие, например, не знают, что город выплачивает единовременную выплату для многодетных семей -1800 рублей на человека раз в полгода. Вот наша задача – максимально человека напитать той информацией, где и что он может получить дополнительно к тому, что предложат ему службы, находящиеся здесь», - добавила Ирина Алексеевна.




Центр оказания помощи и оформления льгот для членов семей мобилизованных граждан расположен по адресу: улица Северная, 365 (цокольный этаж) и работает по будням с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:30), а в субботу – с 10:00 до 15:00. Обо всех видах поддержки также можно узнать по телефону горячей линии: +7-989-822-19-56.

Сотрудники Центра активно сотрудничают с волонтерами, о которых мы писали ранее. 

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарачастичная мобилизациясоциальные выплатысемьи мобилизованныхволонтерыльготыкакие полагаются
0
3