В Краснодаре рассказали о прошлом и сегодняшнем ЖКХ: лучше или хуже – без света, тепла и в огромной луже
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- «Нормис», «бэсти» и «рофл»: краснодарцы попытались объяснить значение подросткового сленга (18.10.2024 17:00)
- Мать забитой до смерти девочки из Адыгеи лишили родительских прав на троих детей (18.10.2024 16:16)
- В Краснодаре вырос спрос на зонты из-за дождливой погоды (18.10.2024 14:30)
- В Краснодаре с 22 октября подорожает проезд ещё на 15 маршрутах (18.10.2024 13:40)
- В фаворитах «красно-белые» и «черно-зеленые»: прогнозы на матч «Спартак» - «Краснодар» (18.10.2024 11:37)
Накануне, 17 октября, отмечалась очередная годовщина с того дня, как в Краснодаре в 1937 году появилось первое управление ЖКХ при администрации края. Новый орган исполнительной власти возник через месяц после образования Краснодарского края и занимался тем же, чем сейчас занимается департамент ЖКХ региона – снабжением граждан теплом, водой, электричеством, борьбой с мусором и т.д. и т.п. «Блокнот Краснодара» попытался разобраться, смогли ли органы ЖКХ за время существования Краснодара (Екатеринодара) добиться значимых достижений при реализации цели сделать жизнь в городе комфортней и безопаснее.
Следует сказать, что когда-то, в первые годы существования Екатеринодара, специальных органов, занимающихся вопросами городского хозяйства и контролем за предоставлением всяческих коммунальных услуг, в городе фактически не было. А проблемы уже были! И, точно так же, как и в наши дни, люди обращали на них внимание, рассказывали о них, жаловались, ругались…
Что-то менялось, становилось лучше, даже – гораздо лучше и комфортнее. Но поводы для недовольства горожан находились всегда. И были эти поводы вовсе не надуманными, а вполне объективными, бросающимися в глаза и приносящими массу неудобств.
Непролазная грязь как незабываемое впечатление о городе
Для начала напомним несколько, наверное, известных многим описаний Краснодара 19 века:
«Главной достопримечательностью екатеринодарских улиц была непролазная грязь. На всех, кто бывал тогда в столице Черномории, она производила незабываемое впечатление». «Накопляющаяся от дождей вода в улицах совершенно не имеет никакого истока, а стоит до тех пор, пока летнее солнце или ветры не высушат ее. Мужчины в такое время ездят верхом, а кому надо проехать в коляске, то не пара, а четверка лошадей с трудом везет ничем не нагруженный экипаж. Бедняки из опасения лишиться сапог в грязи подвязывают голенище выше колен. Грязь бывает до того густа и клейка, что лошадь едва идет». «Дамы, чтобы добраться до войскового собрания...либо к другим развлечениям, должны были ехать на волах и надевать чоботы, переобуваясь в туфельки уже в клубе. Чиновники, чтобы добрести до своих институций, должны были пробираться дворами, дразня и отбиваясь от собак...».
И так далее. Примеры можно еще приводить. Конечно. позже ситуацию начали исправлять. В 1825 году вышло распоряжение Кубанского казачьего войска о всеобщем рытье канав для стока дождевых и паводковых вод в реку Кубань: «Исправлять в городе Екатеринодаре улицы, именно: копать каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам Кубани и Карасуну или к озеру, называемому Ореховым». Есть историческое свидетельствование за ноябрь 1851 года: «Улицы осушаются посредством выкопанных каналов, проведенных по каждой улице по обе стороны для стока воды. Каналы эти от времени наполняются тиной, и обыватели не стараются о возобновлении оных».
Более-менее активно заниматься «осушением» улиц Екатеринодара начали только в XX веке. Но лужи по-прежнему оставались. Первые же ливневые канализации в современном понимании в кубанской столице в конце 1920 — начале 1930 годов. И то – только в центре города.
Но проблема затопления улиц Краснодара после дождей остается, и она известна всем. Вот пример из материала «Блокнота Краснодара» 2022 года: «Детская площадка, которая стала знаменита уже на весь Краснодар, находится на пересечении Ейской и Белозерной улицы. Место, где раньше гуляли дети, сильно запущено и это далеко не из-за отсутствия желающих детишек поиграть там. Дело в том, что детскую площадку ежегодно затапливает, будь это сезон дождей или таяние снегов, как в эту зиму. Гулять и играть там невозможно — всюду грязь, мусор, вода по колено, и даже уже поселились лягушки. То, что раньше было детской площадкой — стало настоящим болотом».
Разве не похоже на описание Екатеринодара двухвековой давности?
«Вредного влияния вода не имеет»
Теперь – о воде. Вернее – о ее качестве. Историческое свидетельство середины 19 века: «Водопой в городе из колодцев, а вне города — из рек Кубани и Карасуна. В первой — вода проточная, мутная, а в последней — стоячая, чистая. В городе 732 колодца, вода на здоровье жителей вредного влияния не имеет, и во всякое время была в изобилии». И то хорошо…
Цивилизация в эту сферу приходит к концу позапрошлого века. 8 декабря 1894 года для жителей города начался отпуск воды из первого водопровода, точнее - из колонок, которые установили на нескольких улицах города. Сначала воду наливали бесплатно, а затем начали взимать плату по таксе. Для того, чтобы набирать воду в колонках, надо было приобрести специальные марки в городской управе или непосредственно в водоразборных будках. В будках сидели сторожа, которые принимали марки и следили за тем, сколько воды возьмут в колонках покупатели.
В январе 1895 года началась постройка водопроводной ветки. В 1923 году водопроводом обслуживалась уже половина города. К 1940-му году 60% территории города было оборудовано водопроводом. Сейчас со снабжением водой краснодарцев критических проблем, вроде бы, нет. Хотя и такое: «В адскую жару сотни жителей Краснодара лишились водоснабжения». Ну или такое. А также зачастую из кранов в Краснодаре хлещет «коричневая жижа». Но, возможно, как и почти 200 лет назад, «эта вода на здоровье жителей вредного влияния не имеет»...
Да будет свет!
В 1858 году в Санкт-Петербурге выходит книга И. Д. Попки «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту». Вот отрывок: «Эти улицы, кроме дарового цвета луны, когда он есть, не знают другого освещения". Это - о Екатеринодаре. Да, каких-то 120-150 лет назад никакого освещения на улицах тогдашнего Екатеринодара не было.
Но 4 октября 1894 года центральная улица – Красная - нашего славного города начала освещаться электричеством. А еще раньше - в январе 1891 года - новое здание городской больницы на углу улиц Красной и Длинной Екатеринодара подключили к электричеству. Здесь был установлен электрогенератор.
В октябре 1910 года, по сведениям городской управы, электричеством пользовалось 514 абонентов. Освещение в городе обеспечивалось 35 электрическими и 115 «керосинокалильными» фонарями.
С тех пор прошло более ста лет. У нас давно и навсегда осуществлена «электрификация всей страны». Но порой элементарное освещение многих улиц Краснодара по-прежнему является вожделенной и почти недостижимой мечтой, а не обычным удобством, для жителей этих самых улиц и переулков!
СМИ вынуждены с пугающей периодичностью публиковать просьбы, обращения, требования граждан помочь, как-то оказать содействие в этом вопросе, обратить внимание власти на эту проблему.
В 2020 году, например, губернатор Краснодарского края практически в идентичной ситуации с отключениями света, как в этом году, даже поручил создать оперативный штаб по устранению перебоев с электроэнергией. В 2024-м без создания штаба обошлось, но Вениамин Кондратьев 20 июля разделил негодование жителей Кубани из-за отключения электричества в регионе. А мэр Краснодара лично ездил успокаивать граждан, собравшихся на стихийный митинг против постоянных отключений света. Так и живем…
Как хочется тепла!
И о самом актуальном на сегодняшний момент – об отоплении. Как известно, в Екатеринодаре в далеком прошлом печи топили камышом, соломой, хворостом и кизяками – такими лепёшками из навоза, в которые добавляли солому и камыш, высушивали на солнце и складывали в сарай или на чердак. Говорят - отлично горело и давало много тепла...
Времена менялись к лучшему. Во второй половине 19 века в большинстве кирпичных домов города появились печи-голландки и камины. А в конце века – и отопительные батареи. Поначалу их было мало – даже в 1940 году только 5,6% домов жилого фонда было оборудовано центральным отоплением. А в начале 50-х годов прошлого века произошла настоящая топливная революция – в дома краснодарцев пришел газ! И к концу 80-х годов почти 73% домов и квартир горожан были оборудованы центральным отоплением. Живи и радуйся!
Только вот не всегда это получается. Особенно в октябре, когда власти часто не могут определиться со сроками подачи тепла, а страдают люди… Не кизяки же, в самом деле, заготавливать?..
Что в итоге
Несомненно, сегодня работникам жилищно-коммунального хозяйства следует сказать большое и искреннее спасибо за их труд. Благодаря их профессиональному мастерству, высокой квалификации, самоотдаче сотням тысяч краснодарцев живется сейчас в тепле, уюте и комфорте. Прогресс в развитии нашего коммунального хозяйства есть - тоже благодаря специалистам ЖКХ. И очень хочется, чтобы так и продолжалось! Несмотря ни на что…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар