Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 21.12.2023 16:07

В Краснодаре рассказали о судьбе подземного перехода на Красных Партизан

Вице-мэр Краснодара Владимир Архипов рассказал, когда в городе завершат строительство подземного пешеходного перехода на Красных Партизан. Какие планы у властей, вернет ли деньги подрядчик – читайте в материале 21 декабря.


Правозащитник, блогер Сергей Климов опубликовал в своем одноименном тг-канале интервью с вице-мэром Краснодара Владимиром Архиповым. Чиновник признался, что за все время работы в дорожной сфере, а это порядка 17 лет, с такой ситуацией столкнулся впервые, когда подрядчик, получив 85% аванса, не справился со своими производственными мощностями.

- Действительно, как и на многих других строительных объектах, есть определенные проблемы. Выявлялись и неучтенные инженерные коммуникации, но хочу отметить, что, помимо этого подземника, мы сейчас завершили или находимся в завершающей стадии строительства реконструкции на шести участках улично-дорожной сети. Напомню, это и улица Циолковская, и улица Александровская, и улица Зиповская, и улица Симферопольская, и улица Ратной Славы. Также мы там находим неучтенные сети, так исторически сложилось. Также заходим в корректировку проектов, но мы это все запараллеливаем: строим, корректируем проект, получаем новую экспертизу и продолжаем строить, - поделился заместитель главы города Владимир Архипов. Здесь, к сожалению, этим же путем мы пошли, но, как мне кажется, собственных трудовых ресурсов предприятия не хватает для того, чтобы завершить объект в этом году.

Вице-мэр признался, что завершить строительство подземного пешеходного перехода на Красных Партизан можно было бы и в этом году.

- То есть корректировка нынешнего проекта, а он сейчас находится в экспертизе, показывает, что предварительный срок строительства сдвинулся бы нормативно с мая по конец этого года. До конца года, я считаю, можно было справиться, если бы на площадке работало минимум в два-три раза больше людей и техники, - рассказал Владимир Архипов.

В планах у администрации провести экспертизу и принять те работы, которые были выполнены подрядчиком в рамках выплаченного аванса.

- То, что осталось – заминусовать, вернуть в бюджет. И планируем, я думаю, в 1 квартале 2024 года «отторговать» и заключить договор с новым подрядчиком, - прокомментировал Владимир Архипов.

Вице-мэр успокоил краснодарцев, что «деньги не украли».

- Такие операции происходят в соответствии с действующим законодательством. Некоторые проекты есть, где можно до 90% аванса переводить. Ничего в этом страшного нет. Есть банковская гарантия, финансовые инструменты, которыми ты себя защищаешь как заказчик. У нас есть и другие стройки, где генподрядчику были переведены 85%. Они справляются, - рассказал Владимир Архипов. – Сейчас проводятся следственные действия, компетентные органы разберутся - на что был потрачен аванс, дадут ему правовую оценку. Мы параллельно будем заказывать экспертизу, чтобы она подтвердила качество уже выполненных работ, объемы. Администрация получит ту сумму, которая в рамках существующего контракта и в рамках смет была потрачена. Если она менее 85% аванса, то остальное мы будем истребовать либо в судебном порядке, либо в гражданском о возврате денег в бюджет.

Население волновал вопрос, а что же будет с подрядчиком? По словам Сергея Климова, его включат в реестр недобросовестных подрядчиков.

Завершить строительство подземного пешеходного перехода у второй краевой больницы власти хотят летом 2024 года.

Подземный переход на улице Красных Партизан начали строить с декабря 2022 года. Контракт заключили с фирмой «Альмастрой». Из бюджета выделили 109,7 миллиона рублей, причём авансом компании заплатили небывалые 85% от общей суммы – более 93 миллионов рублей.

Жители, уставшие от пробок на данном участке дороге, не раз обращали внимание на затянувшиеся сроки.

- Администрация Краснодара разрывает контракт с подрядчиком на строительство подземного пешеходного перехода по улице Красных Партизан из-за невыполнения им в срок взятых на себя обязательств, - сообщала пресс-служба мэрии города. - В связи с чем на данный момент работы на объекте приостановлены. Будет найден новый подрядчик. Это займёт какое-то время. Информация о дальнейших действиях относительно подземного перехода будет своевременно доведена до жителей города.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараподземный переходккбподрядчикстроительствосрокиархипов
0
0