Краснодар Вторник, 23 апреля
Культура, 20.10.2015 12:12

В Краснодаре рукодельницы создают удивительные работы

«Блокнот» Краснодар» продолжает серию статей о краснодарских художниках и мастерах своего дела.

Лариса Болтикова создает эксклюзивные украшения и элементы декора. Анна Смородова вяжет игрушки анимационных персонажей - миньонов. Все они получаются живыми и шкодливыми. А Ольга Бугай занимается изготовлением и оформлением семейных фотоальбомов.

В каждую свою работу краснодарки вкладывают душу. О том, как рождаются их маленькие шедевры читайте ниже.

Лариса Болтикова (Lara Moore)

- Лара, добрый день! Расскажите немного о себе.

- Добрый день! Мне 22 года, я мама, студентка магистратуры и хенд-мейдер. Это три моих основных рода деятельности. Последнее можно назвать и увлечением, и работой.

- С чего начался ваш hand made, как Вы пришли в мир авторского творчества? Каким видом творчества занимаетесь?

- Я, как и большинство девочек, в детстве плела фенечки, браслетики, клеила личные дневники и даже шила. У кого-то это проходит, а я и не думала останавливаться. В седьмом классе я впервые купила полимерную глину и попробовала слепить две фигурки из пазла. Вышло неплохо и все чаще люди стали интересоваться, можно ли приобрести мои работы. Так же я создаю украшения в различных техниках, предметы декора, рисую портреты.

- Что Вас вдохновляет на творчество?

- Вдохновение приходит, когда ему захочется. К сожалению, оно мне не рассказывает, откуда пришло и что его ко мне направило. Многие авторы предпочитают вдохновляться работами других мастеров, но я не разделяю этих взглядов. Считаю, что самое необыкновенное и энергетически наполненное творение создается на основе собственной переработки окружающего мира. Иными словами, есть три пункта: мир, вы и ваше творение. Мир, проходя сквозь вас, фильтруется, сжимается, насыщается и на выходе создается ваше изделие.

- Это ваше главное занятие или скорее большое и сильное увлечение, которое приносит доход?

- С трудом могу назвать главным какое-либо из своих занятий. В зависимости от жизненных обстоятельств на первый план выходит то одно, то другое. Но, пожалуй, рукоделие - это то, что помогает мне получать и отдавать эту энергию другим людям, а также оплачивать счета.

- Как родные относятся к Вашему хобби? Не пугает ли их творческий беспорядок?

- Вопрос о возможности продолжать заниматься хенд-мейдом очень остро стоял перед моей семьей, когда я жила с родителями. Родители не могли смириться, наотрез отказываясь принимать романтику моего беспорядка. Но теперь я живу отдельно с супругом и дочкой, а у них претензий нет. Я даже чувствую, что у меня растет помощница.

- Где можно посмотреть и заказать ваши работы?

- Я веду сообщество Вконтакте LARAMOORE hand-made https://vk.com/laramoore23, куда выкладываю все новые украшения, портреты и иногда рассказываю о творческих процессах. А также аккаунт в инстаграме laramoore_handmade https://instagram.com/laramoore_handmade/

Анна Смородова

- Анна, расскажите о себе. Чем занимаетесь? Где работаете?

- Здравствуйте меня зовут Анна. Работаю в магазине деревянных, развивающих игрушек для

детей в микрорайоне Гидростроителей. Занимаюсь всем по чуть-чуть, в основном вяжу по вечерам.

- Как Вы связали свою первую игрушку? Что натолкнуло Вас на мысль вязать игрушки?

- Все началось с митенок, попробовала, понравилось и решила не останавливаться. Вскоре начала вязать игрушки и первыми были Миньоны. Они так стали расходиться, что пришлось остановиться на них. Сейчас вяжу Миньонов по заказу. Пробую и дальше вязать что-то новое. Сейчас у меня в процессе мишки в стиле аниме.

- В вашей коллекции присутствует много игрушек Миньонов. Это Ваш любимый персонаж?

- Отношусь нейтрально к ним, но в моих руках они рождаются шкодными, что нравятся многим людям и уже больше полгода идет на них спрос. Вдохновение на вязание Миньона пришло от моего мужчины, хотела сделать ему подарок да не знала какой, и вдруг решила связать ему Миньона с эмблемой BMW на пузе.

- Какие материалы Вы используете в своих работах?

- Для создания Миньонов использую пряжу из 100% хлопка, наполнитель холофайбер. Так же у меня еще есть мягкие игрушки зайки и пандочка. Они сделаны их полиэстеровой пряжи, наполнитель холофайбер, их можно стирать.

- Анна, расскажите о своих творческих планах на будущее.

- Планирую освоить вязание спицами и начну готовиться к зиме. Хочу себе связать шапку, шарф и варежки. Так же заказала очень много разнообразной пряжи, так что скоро появятся много разных игрушек.

Viber/What's app +79181126421

Инстаграм Smorodova_toys Instagram.com/smorodova_toys

Ольга Бугай

- Добрый день, Ольга! Расскажите, как Вы пришли к этому виду творчества? Почему именно скрапбукинг Вас заинтересовал?

- Здравствуйте! Сначала я увлеклась цифровым скрапом, меня привлекали красиво оформленные фотографии. Но после рождения дочки мне захотелось сделать настоящий, классический скрапальбом, который сохранит наши воспоминания в первозданном виде на долгие годы.

- Сейчас занимаетесь только скрапбукингом или у Вас есть основная работа?

- Сейчас я все свободное время отдаю скрапбукингу, поскольку нахожусь в декретном отпуске. Когда выйду на основную работу скрап не брошу, потому что нашла занятие по душе.

- Какие работы у Вас чаще заказывают?

- В последнее время часто заказывают бебибуки. Мне нравится создавать яркие мальчуковые работы. Наверно, клиенты это чувствуют и заказывают именно их. Но и нежные цветочные работы для девочек тоже не редкость.

- Можете дать советы тем, кто хочет начать занятия скрапбукингом? С чего стоит начать?

- Мой совет- аккуратная работа, качественные материалы и чувство меры.

Начинать лучше с небольших, не очень сложных в исполнении работ, например, открыток. Попробуйте себя в разных стилях скрапбукинга, чтобы понять к чему лежит душа. Это поможет избежать ненужных трат.

- Многие интересуются, почему такие работы стоят не дешево?

- Прежде чем приступить к работе я подбираю ткань, бумагу, выбираю украшения, которые подчеркнут индивидуальность изделия. Печатаю страницы (если это блокнот) на цветном принтере на качественной бумаге. В некоторых случаях даже создаю эти страницы сама в графическом редакторе. На все эту нужно время и определенные навыки. К слову сказать, сами материалы совсем не дешевы.

Работа создается индивидуально под заказчика, с учетом всех его пожеланий. Это не массовое производство, в каждую работу я вкладываю свою душу. Очень часто с такими работами жаль расставаться.

Краснодаррукодельницыдизайнерские работы
0