Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 22.06.2022 15:40

В Краснодаре скончался депутат гордумы Алексей Востриков

В Краснодаре 22 июня после долгой болезни скончался полковник вооруженных сил, депутат городской думы Алексей Никитич Востриков.

О случившемся корреспонденту «Блокнота Краснодара» рассказал другой депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов.

- Алексей Никитич был для нас всех примером того, каким должен быть коммунист. Он родился 26 марта 1951 года в Павлодарской области. Начал свой трудовой путь в 16 лет электрослесарем на заводе «Трансмаш», одновременно учась в старших классах школы. После окончания школы работал на Бердском радиозаводе Новосибирской области слесарем и учился в Новосибирском учебно-авиационном центре ДОСААФ, - рассказывает о коллеге Александр Сафронов.

В 1971 году Алексей Никитич Востриков ушёл на службу в армию, с которой связал затем всю свою дальнейшую жизнь. В 1972 году Алексей Никитич окончил экстерном Сызранское военное авиационное училище летчиков, в 1982 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. За время прохождения службы в вооруженных силах служил в Прикарпатском, Забайкальском, Закавказском, Северо-Кавказском округах, группе Северских войск в Германии. Сменил 10 гарнизонов и везде пользовался непререкаемым авторитетом и уважением товарищей. Окончил службу в 1999 году в звании полковника.

Не обошла Алексея Никитича стороной и война: с 1990 по 1992 год во время грузино-югоосетинского конфликта в Цхинвале он был командиром вертолетного полка, а в период 1993-1994 годов в Абхазии —старшим группы армейской авиации, затем — помощником начальника штаба миротворческих сил по авиации.

За свою миротворческую миссию удостоен звания почетный гражданин города Цхинвал. Награжден 14 медалями, орденом «Дружбы» Республики Южная Осетия и орденом «За заслуги».

Активно занимался Алексей Никитич и общественной работой. В 1972 году вступил в ряды Коммунистической партии, членом которой оставался до самой смерти. В 1990 году был избран депутатом Нерчинского городского Совета народных депутатов Читинской области, а в 2020 году — депутатом городской думы Краснодара.

Коллеги отмечают, что Алексей Никитич отличался прямотой, принципиальностью и твердостью позиции, пользовался огромным уважением товарищей по партии и непререкаемым авторитетом.

Редакция «Блокнота Краснодара» выражает соболезнования семье Алексея Вострикова.

Напомним, в апреле в Краснодаре простились с другим депутатом - после продолжительной болезни скончался председатель городского Совета ветеранов, бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Иван Рыбалко.

Ксения Мальшакова

Депутат городской думы КраснодараскончалсяпохороныАлексей Востриков