Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 22.06.2022 10:56

МУП КТТУ: Отобравший у старушки в трамвае проездной контролер действовал законно

В МУП «КТТУ» прокомментировали инцидент в краснодарском трамвае, когда контролер отобрала проездной билет у 83-летней старушки, несмотря на ее мольбы этого не делать. На предприятии провели проверку, просмотрели видеоматериалы с записью произошедшего и пришли к выводу, что их сотрудница действовала законно.

Напомним, ранее в «Блокнот Краснодара» обратилась местная жительница по имени Наталья с жалобой на действия контролера в трамвае №4, в котором ехала ее пожилая мама. Инцидент произошел 17 июня в районе 9 часов утра.

Пенсионерка предъявила сотруднице МУП «КТТУ» проездной билет, а документ, удостоверяющий личность, забыла дома. Контролер обругал старушку, обвинив в нарушении порядка, и отобрал проездной. Бабушка предлагала оплатить проезд деньгами и даже встать на колени, но женщина-контролер была неумолима. Другие пассажиры пытались помочь старушке и даже оплатить за нее проезд, но это тоже не помогло. Бабушке пришлось ехать в депо, чтобы забрать свой проездной. Женщина близко к сердцу восприняла случившееся.

Краснодарцы негативно отреагировали на такое поведение контролера, которая не смогла проявить чуткость по отношению к пожилому человеку.

В МУП «КТТУ» корреспонденту «Блокнота Краснодара» рассказали, что уже в курсе случившегося.

- По поводу изъятия проездного билета у пассажира трамвая №4 контролером МУП «КТТУ» сообщаем, что данный случай был рассмотрен руководством службы внутреннего контроля КТТУ. Был просмотрен видеоматериал с записью произошедшего, с сотрудников взяты объяснительные. Также сообщаем, что у пассажира отсутствовал документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. Действия сотрудника являются законными, - прокомментировали в пресс-службе предприятия.

В ведомстве пояснили, что согласно пункту 11 статьи 20 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" определено, что пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять … по требованию представителя перевозчика и (или) должностного лица, уполномоченного на осуществление проверки подтверждения оплаты, документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не требуется.

Согласно пункту 4 Порядка проведения проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, утвержденного приказом Министерства транспорта Краснодарского края от 24.12.2021 N 1039, – пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителя перевозчика и (или) должностного лица, уполномоченного на осуществление проверки подтверждения оплаты, документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, и документ, удостоверяющий личность пассажира. В случае, если документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд, содержит фотографию его владельца, предъявление документа, удостоверяющего личность пассажира, не требуется.

Контролер МУП «КТТУ» - уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты лицо.

Пункт 11 Порядка проведения проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, утвержденного приказом Министерства транспорта Краснодарского края от 24.12.2021 N 1039 гласит:

«Ежемесячный проездной документ (билет), в том числе с указанием части или всех реквизитов в электронном виде, предназначенный для лица, которому предоставлено право на бесплатный либо льготный проезд или преимущество по провозной плате, при непредставлении действительного документа, подтверждающего такие права либо преимущество (в том числе документа, удостоверяющего личность пассажира, за исключением случаев, если действительный документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд либо преимущество по провозной плате, содержит фотографию его владельца), изымается представителем перевозчика или должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты.

Изъятие ежемесячного проездного документа (билета) оформляется актом об изъятии проездного документа, первый экземпляр которого выдается пассажиру, предъявившему указанный ежемесячный проездной документ (билет).

Изъятый ежемесячный проездной документ (билет) возвращается владельцу такого документа после представления владельцем ежемесячного проездного документа (билета) документа, подтверждающего право на бесплатный либо льготный проезд… удостоверяющего личность владельца такого документа…»

В пресс-службе МУП «КТТУ» отметили, что проведенная проверка не нашла нарушений со стороны контролера.

Тем не менее, несмотря на правильность или неправильность действий контролера, дочка 83-летней пенсионерки говорила о человечности, о которой тоже не следует в определенных моментах забывать.

- Хотелось бы, чтобы для этой работы подбирали сотрудников не только злых, но и с человеческой душой, - отмечала ранее расстроенная женщина.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарМУП КТТУпассажирка трамваяконтролер отобрал проездной у старушкипенсионерка
0
0
k3