Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 21.07.2023 15:31

В Краснодаре суд оправдал избивших инвалида полицейских

Краснодарский краевой суд 21 июля оправдал полицейских, которые сломали ногу инвалиду. Парень пытался попасть к себе домой через забор.


По версии следствия, в ночь на 11 марта 2019 года сотрудники патрульно-постовой службы полиции Краснодара Вячеслав Зябкин и Владимир Татарков избили резиновой дубинкой Евгения, который поздним вечером пытался перелезть через забор своего домовладения – дверь была заперта, а ключи местный житель забыл взять с собой. 

Пострадавший не оказывал сопротивления.

Парень, со слов матери, является инвалидом с особенностями развития.

- Выбежав на улицу на крики, я увидела, что он лежит на полу полицейского «УАЗика», его руки скованы за спиной наручниками. При этом Женя сильно кричал от боли, но полицейские пытались не допустить меня к нему и настаивали на поездке в отдел полиции для разбирательства. Лишь спустя некоторое время мне удалось уговорить их снять с сына наручники, - рассказала тогда мать Евгения Снежана Манченко.

У парня диагностировали закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением костных отломков. Две недели Евгений находился на стационарном лечении.

Женщина обратилась с сообщением о преступлении в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы полиции - часть 3 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий).

Их приговорили к условным срокам – четыре и три года с лишением права занимать госдолжности.

- Полицейские решили обжаловать приговор: отрицали вину, говорили, что родственники парня врут. Сегодня суд встал на их сторону, - сообщает «Kub Mash».

Адвокат одного из правоохранителей  Александр Валявский в социальных сетях рассказал, что по делу было проведено пять судебно-медицинских экспертиз. 

- В 2019 году, в ночное время суток, сотрудники полиции патрулировали район, в котором часто совершались кражи. Они заметили подозрительного гражданина, который стал от них скрываться, залез на забор и упал. Сотрудников полиции обвинили в его избиении. По уголовному делу было проведено пять судебно-медицинских экспертиз. Один из экспертов даже провел эксперимент в ходе которого он наносил удары полицейской дубинкой по трупу человека и доказал, что таким образом нельзя причинить обнаруженные у потерпевшего повреждения. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор. Суд апелляционной инстанции отправил дело на доследование. Кассационная инстанция отменила это решение и вернула дело на новый круг. Мы до конца не верили в победу, но тройка судей Краснодарского краевого суда разобралась в деле и вынесла законный оправдательный приговор, - говорится в сообщении. 



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараполицейскиесудизбил инвалидазябкинтатарков
1
1