Краснодар Четверг, 13 июня
Культура, 10.11.2022 17:16

В Краснодаре выберут нового подрядчика для реконструкции старинного дома купца Лихацкого

В Краснодаре выберут нового подрядчика для реконструкции старинного дома купца Лихацкого

Старинный особняк находится в плачевном состоянии

Как стало известно 10 ноября, в Краснодаре выберут нового подрядчика для реконструкции старинного дома купца Лихацкого, который сейчас находится в удручающем состоянии. С прежним подрядчиком, который готовил проект по восстановлению особняка, мэрия города попрощалась.





Расторжение контракта с ООО «Еврогрупп Спб», которые изначально вызвались реконструировать здание, связано с тем, что подрядчик не смог выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас мэрия приступила к поиску новой подрядной организации, которая сможет довести объект культурного наследия «до ума».

- Для выполнения работ планируется запустить электронный аукцион по выбору нового проектного института. К работам подрядчик приступит в течение 62 дней с момента заключения муниципального контракта. Проектирование будет выполняться за счёт средств местного бюджета. Сумма реконструкции будет известна только после прохождения государственной экспертизы сметной документации, - рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе городской мэрии.




Дом, который когда-то принадлежал одному из богатейших людей города – купцу Марку Лихацкому - находится на улице Красной, 118 А.

Свое состояние Лихацкий некогда сделал на торговле лесом. Здание было внесено в перечень объектов культурного наследия еще в 1981 году, однако находится в плачевном состоянии.




Большой репортаж об этом памятнике культурного наследия «Блокнот Краснодара» публиковал ранее.

Отметим, что сам двухэтажный дом находится «в глубинке», окруженный высотками, в которых располагаются различные коммерческие организации. Нужно очень постараться, чтобы его найти – с дороги его совсем не видно. 




На первом этаже, судя по вывеске, сейчас находится православная библиотека и краснодарский филиал российского фонда культуры.

Балкон откровенно обваливается, грозясь рухнуть на голову случайному прохожему. 




Штукатурка облупилась, а от стен отваливаются кирпичи.




Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарадом купца Лихацкогопамятник культурного наследияреконструкцияподрядчик
0
0