Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 13.10.2022 17:25

Обвалившаяся плитка, бомжи и граффити: восемь разрушающихся старинных особняков Краснодара

К 13 октября в Краснодаре некоторые старинные здания, которые включены в перечень объектов культурного наследия, находятся в удручающем состоянии. Их забросили, не реставрируют, сюда пробираются подростки и лица маргинального вида. Показываем восемь «убитых» памятников городской архитектуры, в прошлом украшавшие Краснодар.

 

Дом архитектора Александра Косякина (1906 - 1910 годы)




Дом архитектора Александра Косякина находится на улице имени Николая Кондратенко, 13. Он входит в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодара.



Дом архитектора раньше. Фото: myekaterinodar


Хотя внешне на сегодняшний день здание больше напоминает локацию для съемок любительского фильма ужасов, чем памятник истории.




Выбитые окна, обвалившаяся штукатурка. Дом буквально разваливается на глазах.




Балкон накренился вниз и грозит обрушить какую-то свою часть на голову случайному прохожему.




Окна первого этажа закрыты решетками, но и сквозь них выбиты стекла.




Чердачного окна просто нет, здесь зияет сквозной проем.




С обратной стороны этого двухэтажного дома есть что-то вроде подземелья, ведущего в цокольный этаж.




Есть и лестница, по которой спуститься вниз и проникнуть в теперь уже заброшенный дом может любой желающий. 




В подвальном помещении кто-то «заботливо» подставил к стене доску, по которой можно подняться на первый этаж, и камень, чтобы эту доску подпереть.




Судя по исписанным граффити стенам, подростки здесь бывают довольно часто. 




Безопасным это место точно не назовешь, ведь оно рушится на глазах и никак не подходит для детских сборищ.




Внутри дома еще хранят свою историю старые обветшалые двери с облупившейся краской. 




Некогда красивая лестница, извиваясь, ведет на третий этаж. Ее замысловатые черные перила местами изогнуты и вовсе отломаны.




Некогда эффектный дом главного архитектора города Александра Косякина являлся ярким примером редкого для юга России архитектурного стиля - раннего модерна. Он был одним из красивейших зданий города. У этого дома непростая судьба — в 1930-х годах особняк превратился в коммуналку, затем его перепродавали из рук в руки.




Никто реставрацией здания не занимался. По слухам, на месте особняка даже хотели построить бизнес-центр.




В марте 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края изъял особняк из собственности компании ООО «КорИнвест». Тогда это рассматривали как шанс на восстановление здания.




Позже особняк был выставлен на торги. Желающие могли подать заявки на участие в аукционе до 24 февраля 2022 года. И если само здание оценивали в пять миллионов с начальной стоимостью, то уже реставрация, по прежним подсчетам, должна была выйти не меньше, чем в 28 миллионов рублей.

В итоге в марте стало известно о том, что особняк продан. Как писал ранее «Блокнот Краснодара», дом архитектора достался аукционеру Максиму Самардак за 15,2 миллиона рублей, что в три раза превысило стоимость лота.




Тем не менее, пока к реставрации объекта культурного наследия никто не приступил. Здание по-прежнему находится в удручающем состоянии.

 

 

«Мавританский дом»

В центре Краснодара, на улице Пушкина 61 находится дом, который построил и спроектировал архитектор Иван Рымаревич – Альтманский.




Дом, облицованный голубой плиткой, сразу бросается в глаза: два необычных чешуйчатых купола раньше были настоящим украшением города.




По легенде, архитектор любил прекрасную грузинскую княжну, которая умерла. А два купола символизируют влюбленных, которым больше не суждено встретиться.




В советские годы дом был разделен на коммунальные квартиры. Особняк до сих пор разделен, он имеет несколько собственников. К каждой квартире имеется свой подъезд.




На данный момент величественным исторический дом назвать сложным. Голубая плитка отваливается, некогда красивые купола потеряли цвет и покрылись ржавчиной.




По некоторым данным, у собственников здания нет финансовой возможности отреставрировать особняк, поскольку стоимость историко-государственной экспертизы и реставрационные работы, согласно действующему законодательству по сохранению объектов культурного наследия, в разы дороже, чем приводить в порядок аналогичные дома без грифа "памятник культуры".




Ранее городские власти говорили о том, что состояние дома не считается аварийным, но реставрация ему нужна. Даже рассматривалась возможность осуществить реставрацию особняка по госпрограмме капитального ремонта ветхого жилья, но пока ничего для «Мавританского дома» не изменилось.



 

Женское городское училище, 1900-е годы

В самом сердце города, на улице Красной 101, прямо напротив Главной Городской площади находится здание бывшего женского городского училища.

Оно было построено в конце 19 века. Изначально здание было одноэтажным. Позже был достроен второй этаж.



Здание женского городского училища. Фото: myekaterinodar


В здании женского городского училища когда-то преподавали кройку и шитье, занимались рукоделием. Позже здесь работала воскресная школа, где обучались как взрослые, так и дети.




В советское время в огромном здании размещался Дом пионеров. А в 2000-е годы здесь располагался культурно-досуговый центр для детей Западного округа.

Потом здание забросили и обнесли забором. Собственники постоянно менялись.




В 2018 году была разработана научно-проектная документация на сохранение и приспособление объекта культурного наследия регионального значения и было получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.




Начались строительные работы. Предполагалось, что в здании после реконструкции будет располагаться кафе.

Сейчас здание женского училища огорожено забором от любопытных глаз и натянутой тканью. В таком состоянии объект культурного наследия находится уже долгое время, так что прохожие не обращают на него никакого внимания.




В 2ГИС данный адрес пробивается как «ремонтируемое здание». На заборе висит «паспорт объекта».

Отметим, что строительные работы в здании бывшего женского училища начались в марте 2021 года. Реставрация идёт полным ходом, что даёт надежду на скорое преображение исторического здания. 

 


Дом присяжного поверенного Сербина, или «Кошачий дом»

На улице Коммунаров, 18 находится дом присяжного поверенного Вячеслава Сербина. Двухэтажный особняк периода архитектурной эклектики с элементами в стиле «барокко» был возведен в Екатеринодаре в 1910 году.




Вячеслав Васильевич Сербин стал первым хозяином этого дома. Его семья перебралась в Екатеринодар годом ранее. Позже, по рассказам старожилов, второй этаж дома занимал магнат Сахав с супругой. После революции он пропал. По некоторым данным, погиб. Супруга же доживать свой век осталась в доме. Женщина регулярно подкармливала всех живущих поблизости кошек. Из-за этого со временем дом получил прозвище «Кошачий».




Затем здание постепенно стало приходить в упадок, несмотря на то что имеет статус объекта культурного наследия. В нем сгнили полы, были разрушены изразцовые печи. По слухам, в дом стали часто наведываться маргинальные личности.




В 2014 году появилась информация, что особняк займет банк. В январе 2018 года здание выставили на продажу. Тогда в СМИ появилась информация о том, что дом больше 10 лет назад власти города продали частному лицу, и теперь оно в частной собственности.




В управлении по охране реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей наследия Краснодарского края тогда подтверждали, что памятник находится в частной собственности, отметив, что новый хозяин должен соблюдать требования законодательства об охране объектов культурного наследия и выполнять определенный вид работ по его содержанию.




Сейчас возле здания стоят строительные леса, фасад обтянут тканью. 




Однако рабочих мы на месте не застали.




- Это старинное здание, да. Несколько месяцев назад начали его ремонтировать. Сначала много рабочих было, а сейчас появляются иногда, 1-3 человека, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» местная жительница.




На дереве висит предупреждающее объявление о том, что ведутся строительные работы.


 


Дом купца Лихацкого, 1900-1910 годы

На улице Красной, 118 А, находится дом, который когда-то принадлежал одному из богатейших людей города – купцу Марку Лихацкому.




Дом купца Лихацкого. Фото: myekaterinodar


Свое состояние он сделал на торговле лесом. Здание было внесено в перечень объектов культурного наследия еще в 1981 году, однако находится в плачевном состоянии.




В начале 2021 года администрация Краснодара говорила о том, что в феврале в доме купца Лихацкого начнутся противоаварийные работы.




На это здание у мэрии были большие планы – здесь хотели сделать исторический квартал, однако выяснилось, что перед модернизацией его необходимо отреставрировать. Некоторые элементы здания оказались в аварийном состоянии.




- Для проведения противоаварийных работ разработана необходимая документация, получено разрешение от управления государственной охраны объектов культурного наследия. Первоочередные противоаварийные работы на объекте культурного наследия стартуют в начале февраля, - заявляли в пресс-службе мэрии.




На вопрос о том, почему реставрацию объекта так затянули, в администрации отвечали, что подготовительные работы занимают много времени. в связи с длительной подготовкой всё той же нормативной документации по федеральному закону. 




Отметим, что двухэтажный дом находится «в глубинке», окруженный высотками, в которых располагаются различные коммерческие организации. Нужно очень постараться, чтобы его найти – с дороги его совсем не видно.




Вокруг особняка припарковано большое количество машин. 




На первом этаже, судя по вывеске, находится православная библиотека и краснодарский филиал российского фонда культуры.




Балкон обваливается, штукатурка облупилась.



От стен отваливаются кирпичи.


 


Карасунская, 93. Жилой дом 1905 года

Жилой дом 1905 года входит в перечень объектов культурного наследия. На окнах еще сохранилась лепнина с женскими лицами, украшающая фасад здания.




Три окна на первом этаже заменены на пластиковые, но они уже забиты и изрисованы граффити.




Необычные резные двери.




Раньше со второго на первый этаж вела металлическая лестница, но сейчас ее демонтировали – судя по всему, она портила вид дома. 




Поэтому на втором этаже осталась лишь одна дверь, ведущая теперь «в никуда».




Штукатурка – обвалилась. 




Железные ворота, ведущие во двор, тоже изрисованы. 




Вот только кирпичная арка над ними говорит об истории этого дома.



 

Жилой дом врача Михалева начала XX века

Жилой дом врача Михалева расположен на улице Чапаева 85. Еще недавно он выглядел жутко. Сейчас его реставрируют. 




Фасад обновили, внутри ведутся ремонтные работы.




На месте ходят строители.



 Что будет в этом здании – пока неизвестно.




Двери до сих пор исписаны граффити, но внешний вид дома горожан уже не пугает.



 

Разрушенный дом купца Котлярова

Об этом доме «Блокнот Краснодара» рассказывал неоднократно. Его несколько раз поджигали, по ночам сюда приходят маргинальные личности, шумят и распивают алкоголь. Молодежь просто использует его в качестве туалета.




Такое соседство пугает живущих рядом людей. Они просто боятся не дожить до утра, так как над домом проходит газовая труба.




Историческое здание находится на Коммунаров, 108. Власти до сих пор не могут определиться с его судьбой.




Споры вокруг дома Котлярова идут уже долгое время. Все началось с того, что жилой дом, который являлся частью усадьбы купца, включили в реестр объектов культурного наследия. В примыкающем к усадьбе объекту обнаружили дореволюционную роспись стен, потолков, лепнину, покрытый плиткой камин.




Уникальное здание времен 19 века пытались сохранить в Краснодаре в течение всего 2019 года, когда мэрия города приступила к сносу ветхих и аварийных домов. Была заказана государственная историко-культурная экспертиза, чтобы определить особенности объекта. Это позволило включить здание в реестр памятников. Были определены и границы территории объекта и уточнены исторические сведения. Далее ожидалось, что дом купца Котлярова отреставрируют.




Тем не менее реставрацией никто не занимается.



 

Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапамятники культурного наследияархитектураособнякиистория
4
1