Краснодар Среда, 19 июня
Общество, 30.01.2023 09:58

В Краснодарском крае детям-сиротам в 7 раз подняли плату за жилье

На прошлой неделе житель Славянского района Сергей в местном телеграм-канале рассказал о том, что сиротам, которым выдавали квартиры по краевой программе, повысили стоимость найма жилья якобы почти в 9 раз - с 700 рублей до 6000. Ситуацию прокомментировали 30 января в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.


- Требование жёсткое и бескомпромиссное, резкое повышение цены с 700 рублей до 6000 шести тысяч рублей! Не считая оплаты за коммунальные услуги, - отмечал мужчина. - Фотография пришедшего уведомления - как снежный ком на голову". Пока нам не известно, что явилось причиной столь резкого скачка оплаты, в полученном уведомлении разъяснений нет. Сам факт платы за найм жилого помещения, которое досталось сироте, не имеющего жилья - это уже странная вещь, а резкое увеличение цены в десять раз - это признак того, что государство хочет вернуть себе назад выданное жилье, на основании того, что многие сироты просто не в состоянии оплачивать столь неподъёмные суммы. 


Журналист «Блокнот Краснодара» обратился за комментарием в министерство труда и социального развития Краснодарского края

- По федеральному законодательству, жилье детям-сиротам первоначально предоставляют из спецфонда по договорам найма на 5 лет. Этот договор предусматривает оплату за наем. Через 5 лет дети-сироты могут приватизировать жилье. Увеличение платы за найм – приказ Минстроя России, который вступил в силу 11 октября 2022 года. Его начали реализовывать муниципалитеты. Больше всего увеличение затронуло два района –  Славянский (с 23 рублей до 166,39 рублей за 1 кв. метр) и Новопокровский (с 41,67 рублей до 208,37 рублей за 1 кв. метр), - прокомментировали в органе государственного управления. - В интересах детей-сирот администрация Славянского района обратилась в Минстрой России с вопросом о возможности введения дополнительных льгот на муниципальном уровне при расчете платы за жилье.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, в настоящее время федеральное ведомство прорабатывает возможность снижения тарифа. 

- При снижении тарифа, после этого органы местного самоуправления смогут снизить размер платы. При этом принято решение, что до получения ответа от Минстроя России, муниципалитеты, где увеличили плату за найм, не будут взымать плату с детей-сирот, - добавили чиновники.


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарадети-сиротывластичиновникиадминистрацияплата за наймславянск на кубани
0
0