Краснодар Воскресенье, 21 июля

В Краснодарском крае назвали растущие в июне ядовитые грибы

Леса Краснодарского края в начале лета изобилуют не только раскидистыми кустарниками и красивыми цветами, но и опасными растениями. 9 июня рассказываем о ядовитых грибах, встречающихся в это время.

 

Желчный гриб



Скрин видео YouTube-канала «Грибоведы РФ TV»


Желчный гриб встречается с конца июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах, предпочитает тень или полутень. Его шляпка имеет коричневый или серовато-коричневый цвет. У него есть характерная особенность – если гриб разломить, то мякоть при контакте с воздухом приобретет яркий розовый оттенок. Таким способом можно отличить его от съедобных грибов, например белого или подберезовика.

Он имеет довольно горький вкус и, уже хотя бы поэтому, не пригоден в пищу. Однако, желчный гриб, помимо этого, из-за содержащихся в нем токсинов способен вызвать нежелательные последствия для организма, например, отравление.


Сатанинский гриб



Скрин видео YouTube-канала «Сергей Покидько. Горный Крым в деталях»


Это шляпочный ядовитый гриб из рода боровик. Также встречается с июня по октябрь в лесистой местности – преимущественно в лиственных лесах, образованных буком, грабом, дубом, каштаном, лещиной, липой.

Гриб имеет округлую серую шляпку с бархатистой текстурой и желтоватыми разводами. Внутри он белый, но после разрезания синеет. Его токсичность в сыром виде очень велика. Употребление совсем небольшого количества мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварения. Не рекомендуется есть сатанинский гриб даже после длительной тепловой обработки.

 

Энтолома ядовитая



Скрин видео YouTube-канала «Денис Тихая охота грибы»


Этот гриб также называют  розовопластинник ядовитый. Растет с мая по июнь рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Имеет белый, серый или желтый цвета и является очень ядовитым.

Небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Этот гриб раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая боли в животе, головокружения и рвоту. При употреблении нескольких грибов возможен даже летальный исход.


Ранее в Краснодарском крае рассказали о пяти ядовитых растениях, встречающихся в июне.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Информационный обзор редакции


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарядовитые грибыгрибы в июне
0
0