Краснодар Вторник, 05 марта
Культура, 17.11.2023 21:49

В Краснодарском крае обновляют театр драмы, ремонтируют художественные школы и открывают модельные библиотеки

К 17 ноября в Краснодарском крае продолжается реализация национального проекта «Культура». В Краснодаре приводят в порядок фасад театра драмы имени Максима Горького, а в районах региона продолжают открывать модельные библиотеки и ремонтировать художественные школы. Рассказываем, о ходе нацпроекта «Культура» в Краснодарском крае в ноябре текущего года.


По поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на этой неделе в региональной столице приступили к реновации фасада театра драмы имени Максима Горького. 

– По плану работы по реновации фасада должны завершить в декабре 2024 года, однако мы приняли решение об опережающем достижении результата нацпроекта «Культура», - поделилась министр культуры Краснодарского кая Виктория Лапина. - Работы хотим завершить намного раньше – уже в апреле. Их стоимость превышает 71 миллион рублей.

Фасад театра драмы обновят с помощью широкоформатного керамогранита – современного материала, позволяющего формировать любой рисунок на поверхности. 

Также планируется заменить оконные конструкции. При этом режим работы театра меняться не будет. Все запланированные репетиции и спектакли проходят и будут проходить в обычном режиме. 

Сегодня в рамках нацпроекта «Культура» завершился ремонт детской художественной школы в городе Кропоткин. 

Как пояснила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, это была первая масштабная реставрация детской школы искусств за 45 лет с момента её открытия. 

- За годы работы школа выпустила более трёх тысяч человек, которые стали архитекторами, художниками, дизайнерами. Сейчас в ней обучаются живописи почти 400 учеников. Более половины педагогов, в том числе и директор – выпускники учреждения, - отметила Анна Минькова.

В школе искусств дали новую жизнь библиотеке литературы по искусству, где хранятся более 4500 произведений. Теперь выглядит достойно и выставочный зал, где ежегодно проводят около 50 выставок.
 
На реставрацию Кропоткинской детской школы искусств по нацпроекту «Культура» в этом году выделили 10,5 млн рублей. На эти средства заменили сантехнику и коммуникации, установили витражные окна, охранную и пожарные сигнализации, видеонаблюдение. 

 На средства местного бюджета приобрели сплит-системы, мебель и современное оборудование. 

 - По программе модернизации детских школ искусств в рамках нацпроекта за последние 3 года на Кубани отремонтировали свои классы, мастерские живописи и декоративно-прикладного искусства, выставочные, балетные и концертные залы 14 школ, - поделилась министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. - Теперь их ученики занимаются в современных комфортных условиях. За это мы благодарны Губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву, ведь вопросы образования, воспитания, культурного развития наших детей стоят у него на особом контроле.

В рамках национального проекта в этом году в Краснодарском крае в общей сложности отремонтируют восемь детских школ искусств в различных районах региона. Семь из них уже открыли свои двери. До конца года также завершат ремонт в восьмой - детской школе искусств станицы Воронежской в Усть-Лабинском районе.

В начале уходящей недели в Краснодарском крае стало известно о планах открыть в Краснодарском крае 15-ю по счёту модельную библиотеку. В бюджете уже предусмотрели на это 14,5 млн рублей.  

 – Четырнадцать модельных библиотек, открытых по нацпроекту «Культура», стали настоящими интеллектуальными центрами притяжения для молодежи Кубани. Формат свободного пространства, где можно почитать, послушать и посмотреть материал по выбранной тематике, посетить или провести мастер-класс, обсудить интересующие темы со сверстниками – полностью отвечает запросу ребят, - рассказал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. -  Еще одну такую библиотеку планируем оборудовать в Армавире. Там будут студии видео- и звукозаписи, кабинеты писателя и иллюстратора и свой издательский дом с полным набором необходимого оборудования для книгопечатания. Открыть ее планируем в следующем году.

 Первую модельную библиотеку в Краснодарском крае открыли в Лабинске, в 2020 году. С того времени модельные библиотеки создали в Новороссийске, Крымске, Армавире, Анапе, Тихорецке, Ейске, Курганинске, станице Отрадненской, Крыловском районе, Мостовском и  Ленинградском районах. 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартеатр драмымодельные библиотекишколы искусствнацпроекткультураходгубернаторпоручениевениамин кондратьев
0
0