Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 21.06.2023 08:15

В Краснодарском крае осудили бывших полицейских за вымогательство денег у предпринимателей

Как стало известно 21 июня, в Геленджике Краснодарского края троих человек, в том числе, двух бывших оперуполномоченных полиции признали виновными в мошенничестве и превышении должностных полномочий. За незаконное задержание и вымогательство крупной суммы у местных предпринимателей они получили от 2 до 6 лет лишения свободы.


Всё происходило еще в 2021 году в Геленджике. Тогда 32-летний старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Чилингарян Р. решил воспользоваться своим должностным положением и обогатиться за счет двух мужчин. К делу он также привлек своего 35-летнего коллегу и 28-летнего местного жителя – Федоренко И. и Сахарова И., которым сообщил, будто бы указанные лица причастны к незаконному обороту наркотиков.

План реализовали 21 июля 2021 года. На улице Пограничной фигуранты преградили путь автомобилю «Тойота Хайлюкс», в котором ехали 2 представителя строительной компании. Одного из них вывели на улицу и, применив силу, надели на него наручники. Обоих мужчин доставили в отдел полиции. Никаких законных оснований удерживать их там не было, но потерпевших не выпускали, вымогая у них денежные средства.

- Угрожая наступлением негативных для потерпевших последствий, один из злоумышленников потребовал передать ему 1,7 миллиона рублей, - пишет пресс-служба СК.

Задержанный, поверив угрозам, передал Чилингаряну 700 тысяч рублей, обналичив свою банковскую карту. Оставшуюся часть передала его родственница человеку, которого обозначил фигурант. Только после этого мужчин отпустили. Но они не стали молчать о преступлении и обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Вымогавшие деньги полицейские попытались скрыться от органов следствия и были объявлены в федеральный розыск.

Их удалось задержать, после чего уже бывшим оперуполномоченным, а также их знакомому, в зависимости от роли каждого из них в совершенном деянии, были предъявлены обвинения в мошенничестве и пособничестве в совершении указанного преступления (ч.4 ст.159, ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ). Также одному из фигурантов предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ).

Суд признал их виновными. Чилингарян получил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в колонии общего режима, а также ему на 3 года запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в правоохранительных органах. Федоренко и Сахаров получили 3 и 2 года в колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.



Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаргеленджикбывший оперуполномоченныйвымогал деньгимошенничествосксуд
0
1