Краснодар Пятница, 21 июня
Общество, 02.02.2023 19:23

В Краснодарском крае похоронили бойцов на кладбище ЧВК «Вагнер»

В Краснодарском крае к 2 февраля похоронили сотни бойцов на кладбище ЧВК «Вагнер». Сегодня проводили в последний путь четверых защитников Отечества.



В станице Бакинской сегодня было безмолвие. ЧВК «Вагнер» хоронили четырех бойцов, которые добровольцами отправились на специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Виктор и Андрей и два Александра. Все они погибли на передовой…  





Оружейные залпы и венки с пятиконечными звездами

Пока краснодарцы шли на работу, покупая кофе и чай, в 40 км от Краснодара была тишина. На кладбище ЧВК «Вагнер» хоронили ребят, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь. Парни погибли в разных ситуациях. Сдержать слёз не смог никто, даже вагнеровцы, приехавшие проводить товарищей в последний путь.






Четыре гроба с венками с пятиконечными звёздами и флагами ЧВК «Вагнер» стояли среди могил сотен погибших за право жить, любить, творить, мыслить ...





Пока священник проводил процедуру отпевания, над кладбищем сгустились тучи и установилась промозглая погода. Земля была влажной, а руки у пришедших отдать должное героям замерзали мгновенно. Даже погода перенимала общее настроение…




Защитников Отечества приехали проводить в последний путь сослуживцы. Залп памяти из автоматов Калашникова вернул всех присутствующих на землю.




После этого гробы опустили в ямы, трактор набросил земли, а через десять минут могилки уже ничем не отличалась от соседних.





Между тем в тишине, царившей вокруг, отдаленно слышались выстрелы и взрывы с полигона в Молькино.

Единственное в своём роде кладбище ЧВК «Вагнер»




Всего на территории кладбища свыше 200 захоронений. В конце декабря их было около 40. 

Кто-то из покоившихся здесь по своей инициативе определил это место, как последнюю гавань, и указал это в заявлении. А некоторые родственники погибших по тем или иным причинам переложили организацию похорон на плечи частной компании.




Все бойцы, погребенные в этом месте, награждены государственными наградами. 

А те, кто получили ранения, чаще всего осколочные или пулевые, проходят реабилитацию и трудоустраиваются при содействии организации.

«Это не просто закопали и забыли»




Весь большой массив земли, определенный под кладбище, планируют благоустроить и создать Аллею Славы.




- Здесь будут стоять памятники, стелла, будет Аллея Славы. Всё будет сделано в граните и едином стиле, - пояснили в ЧВК «Вагнер».  - Это не просто, что закопали и забыли. За счёт компании будет осуществляться уборка и уход за могилами.

Место для прогулок




Любопытных, по словам представителей ЧВК «Вагнер», на кладбище много — посмотреть, пофотографировать и просто погулять. Недавно, например, приезжали иностранцы. Однако места вандализму здесь нет. И это не только из-за морально-этических ценностей, но и потому что территория сейчас огорожена забором с большой буквой «Z», стоит пост охраны, а при необходимости на место выезжает группа быстрого реагирования. Вскоре появятся и камеры видеонаблюдения.




Напомним, в конце декабря журналисты «Блокнот Краснодара» уже бывали на месте захоронения добровольцев ЧВК «Вагнер».  О том, как это было — можно посмотреть на нашем сайте.



P.S. Когда вы смеётесь, умирают люди. Когда вы кушаете, умирают люди. Нельзя быть в стороне…



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарачвк вагнеркладбищемогилыпохоронызахоронениябойцыбакинскаяотпевание
0
3