Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 30.11.2023 14:53

В Краснодарском крае работников культуры вынуждают трудиться за половину зарплаты

Как стало известно 30 ноября, работникам сельского клуба в станице Темиргоевской Курганинского района Краснодарского края пришли уведомления о сокращении трудовой ставки в 2 раза. Люди вынуждены были обратиться к депутату гордумы Краснодара, чтобы отстоять свои права и не позволить закрыть единственное учреждение культуры в радиусе нескольких километров.

 

Сотрудники сельского клуба в небольшой станице Курганинского района Кубани бьют тревогу и возмущены действиями руководства, которое недавно сообщило, что их переводят на половину рабочей ставки. То есть, и без того небольшие зарплаты бюджетников уменьшатся вдвое. При этом, о сокращении нагрузки речь не идет.



- Это здание имеет очень большую и важную историю. Оно пережило Великую Отечественную войну. Здесь, в свое время, в 1942 году, у немцев была комендатура. В дальнейшем было здесь правление колхоза МОПР (Международная организация помощи рабочим). На протяжении 6-7 километров это единственное учреждение культуры, и альтернативы ему в округе нет. Школу, которая здесь была, закрыли, объединили с другой. Осталось одно учреждение. К нам ходят дети, - рассказали сотрудники культурно-досугового центра.





По их словам, еще 9 лет назад учреждение процветало. В нем было 17 ставок, 15 кружков, оно выполняло запросы и взрослого населения и детского. В настоящее время осталось всего 4 кружка и 5 работников.

- Какая проблема возникла сейчас? У нас детские кружки и один взрослый по прикладному искусству. Детям больше податься в этой части станицы просто некуда. Один единственный клуб. Учреждение работает, перевыполняет планы, но, при этом, на протяжении 9 лет нас просто пытаются закрыть - не дают работать, нас сокращают, увольняют, нам выносят дисциплинарные взыскания, - поясняют ситуацию женщины. - Нас сокращали на 0,25 ставки, нас сокращали на 0,5, нас сокращали совсем. Мы добивались в судах правды, мы отстояли учреждение. Все эти 9 лет этим мы и занимаемся. Но, к сожалению, в настоящее время у нас происходит то же самое. Вот этих несчастных 5 человек сокращают на 0,5 ставки. Хотя количество детей у нас не уменьшилось, цифры у нас только увеличиваются по количеству мероприятий. Повторяю, мы перевыполняем план на 300-350% ежемесячно. То есть выполняем Указ президента. А нагрузка при сокращении остается та же.





В уведомлении от 14 ноября о сокращении ставки также говорится, что, в случае несогласия продолжать работу в новых условиях, каждый сотрудник может претендовать на имеющиеся вакантные должности. Конечно, если конкретный человек соответствует профстандарту.

В случае же отказа от предложенной работы трудовой договор, как сообщается, будет расторгнут.







Выслушал недовольство сотрудников клуба и депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов, который побывал в станице Темиргоевской и снял на фото и видео то, в каком состоянии на сегодняшний день находится здание и территория вокруг него.


- Это учреждение культуры – единственный очаг этой самой культуры. В радиусе примерно 6 километров ничего аналогичного нет. И, так как есть дети, есть востребованность, в этот сельский клуб ходят. Ежемесячно перевыполняется план. Кому-то это, видимо, не нравится. И, несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати мы постоянно слышим о том, что культуру надо поддерживать в Год педагога и наставника, местных работников культуры «обрадовали» следующим известием. Теперь они должны выполнять ровно все то же самое, но только на пол ставки, то есть, получая вдвое меньшую зарплату. Каким образом это делать, непонятно совершенно. Почему так происходит? Тоже непонятно. Детей меньше не стало. Потребностей у детей прикоснуться к культуре, работать в кружках, заниматься, получать дополнительные навыки и образование тоже, не уменьшилось. Тогда почему сокращают, непонятно, - комментирует происходящее депутат.

Александр Сафронов выдвинул предположение, в связи с чем всё это происходит.

- Может быть, ответ кроется в том, что этому учреждению принадлежит гектар отличнейшей земли. Сейчас она выглядит неприглядно, но, тем не менее, здесь гектар земли, которую можно использовать под сельскохозяйственный нужды или как-то по-другому ею распорядиться абсолютно коммерческим образом. Возникает закономерный вопрос: а что делать с Домом культуры? И так небогатые зарплаты предлагается порезать вдвое. Работников ущемляют и надеются, что они плюнут на всё и бросят Дом культуры. Но работники не согласны, подали в суд, и по его итогам, я думаю, что подобные инициативы будут отменены, - считает краснодарец. - Но другой вопрос: а что же делает власть? Вместо того, чтобы действительно заниматься развитием культуры, мы видим попытки выжить тех людей, которые годами работают в этой сфере, получая невысокую зарплату, но делая очень полезное дело. Мы видим просто в дичайшем состоянии этот сельский клуб. Есть предписание прокуратуры на несколько миллионов рублей, потому что здесь все нужно приводить в порядок. И, понятное дело, что сами работники, которые и так за личные средства приобретают оборудование, не в состоянии это делать. А зачем нужна такая местная власть, которая на эту культуру просто плюет? Нужно что-то делать.


Александр Сафронов заявил, что в ближайшее время будет подготовлено несколько депутатских запросов, чтобы разобраться, какая производственная необходимость возникла в уменьшении в 2 раза ставки в этом сельском клубе. Почему и на каком основании в течение ряда лет никто не делал ремонта, не вкладывались деньги?

- Проектно-сметная документация, которая была сделана и оплачена так и не была реализована. Деньги, поступившие из краевого бюджета, в общем-то были не освоены, потому что у муниципалитета не оказалось денег на софинансирование. То есть получается, что чиновники сначала довели сельский клуб до такого состояния, а теперь пытаются выжить работников, чтобы очистить пространство и сделать здесь какой-нибудь замечательный склад с очень-очень богатой приданной к нему землей, - поясняет депутат.


На фотографиях и видео, сделанных возле клуба и внутри него видно, что территория вокруг довольно неухоженная, со старыми лавочками, зарослями, разбитым асфальтом. Само здание содержится в порядке сотрудниками настолько, насколько это возможно. Но нельзя не заметить старые полы и потолки, которые не закроешь многочисленными, пусть и очень красивыми, поделками детей.

Удастся ли оставшимся 5 работницам КДЦ сохранить свои рабочие места и зарплаты после обращения к депутатам и СМИ, покажет время.


Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова

Фото и видео предоставлены Александром Сафроновым

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркурганинский районстаница темиргоевскаясельский клубдом культурыкдц
2
0