Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 30.11.2023 11:15

В Краснодарском крае в 2024 году подготовят более 1500 военных специалистов

Более 1500 мужчин, подлежащих призыву, пройдут обучение по различным военно-учетным специальностям перед отправкой в армию в следующем году. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Краснодарского края. 30 ноября рассказываем, каким навыкам обучат будущих срочников.

 

На официальном сайте администрации Краснодарского края появилось распоряжение губернатора региона Вениамина Кондратьева, подписанное 27 ноября. В документе идет речь о подготовке граждан к военной службе по необходимым для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других воинских формирований и органов военно-учетным специальностям на 2023 - 2024 годы.







Обучение будущих срочников возложено на организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ), а также профессиональные образовательные организации, подчиняющиеся министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В распоряжении отмечено, что в 2022/23 учебном году было подготовлено (или завершают подготовку) 1258 специалистов, а также продолжают ее по сегодняшний день 488 человек, что составляет 102 % от установленного годового задания.

Особое внимание уделяется обучению молодых людей водительским специальностям, в частности, для получения ими водительских прав категории «С». Однако отмечено, что, хотя план подготовки даже перевыполнен, существует проблема нехватки количества образовательных организаций ДОСААФ России в муниципалитетах края.

К документу также прилагается план мероприятий по подготовке призывников на 2023-2024 учебный год. Кроме всего прочего, там отмечается, что предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших первоначальную постановку на воинский учет и годных для обучения по военно-учетным специальностям в 2023/24 учебном году, будет проводиться с января по март 2024 года.

Когда состоится итоговый отбор кандидатов из числа весенних призывников и их обучение, не уточняется. Зато известно, что кандидатов из подлежащих осеннему призыву граждан отберут до 1 марта будущего года. А их обучение завершится до 30 сентября.

Также военному комиссару Краснодарского края предписано проинформировать губернатора об итогах подготовки граждан к службе по военно-учетным специальностям до 15 октября 2024 года.






Опубликованный план-задание включает подготовку в ДОСААФ России по Краснодарскому краю, в образовательных организациях среднего профессионально образования, а также подготовку по специальностям, родственным военно-учетным.

Согласно приведенным цифрам, через обучение ДОСААФ пройдут более 1000 будущих призывников. По плану – это 1166 человек, а с учетом резерва – 1268.

Большинство из молодых людей получат специальность по эксплуатации автомобильной техники категории «С», и лишь 6 из них освоят категорию «Е».

В организациях среднего профессионального образования также некоторые срочники освоят профессию слесаря по ремонту автомобилей. 

А некоторые обучающиеся получат специальности бульдозериста, экскаваторщика, тракториста, специалиста войскового питания, проще говоря, повара, пекаря, сварщика и младшего медицинского специалиста.

Всего же обучение пройдут более 1500 человек.




Кроме того, в документе указан длинный список с упоминанием структурных подразделений в разных районах Краснодарского края, где отмечено, сколько человек в каждом конкретном муниципалитете получат военно-учетную специальность на базе ДОСААФ. Итоговые цифры выше указанных в общих таблицах. Суммарный итог по районам – 1472 человека + 347 человек, которые пройдут обучение на базе образовательных организаций. Итого 1819. Возможно, данные цифры указаны с учетом некоего резерва.













Также читайте материалы "Блокнота Краснодара" об осеннем призыве.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарармияпризыв на срочную службувоенно-учетная специальностьдосаафминобороны
0
0