Краснодар Четверг, 12 декабря
Общество, 20.11.2023 11:32

В Краснодарском крае рассказали о 5 популярных рецептах салата оливье к новогоднему столу

Осень подходит к концу, и совсем скоро краснодарцы вместе с другими жителями России встретят Новый год. Одним из традиционных атрибутов праздничного стола, конечно же, является салат оливье. 20 ноября публикуем 5 популярных рецептов этого традиционного блюда.

   

Еще немного, еще чуть-чуть и жители краевой столицы начнут заготавливать для праздничного новогоднего стола любимые вкусности. Снова в списках покупок появятся мандарины, всевозможные колбасы, зеленый горошек, сладости и многое-многое другое.

Ну, и какой же новогодний стол среднестатистического россиянина без салата оливье? Это любимое многими блюдо со временем менялось, и на сегодняшний день существует множество его вариаций. «Блокнот Краснодара» публикует 5 самых популярных его рецептов.

 

Классический

   

Для его приготовления понадобятся:

- Вареная колбаса - 350 граммов;

- Картофель - 4-5 штук;

- Морковь - 2-3 штуки;

- Лук – 1 штука;

- Соленые или квашеные огурцы - 2-3 штуки;

- Консервированный горошек – 1 банка;

- Яйца - 3-4 штуки;

- Майонез;

- Соль, перец черный молотый.

   

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую и охладить под проточной водой. Сразу же очистить от скорлупы.

Картофель (в мундире) и морковь также отварить. Дать им полностью остыть и очистить. Нарезать все ингредиенты кубиками одинакового размера, но не стоит делать это слишком мелко, чтобы не получилась каша.

Нарезанные продукты вместе с зеленым горошком смешать в глубокой емкости, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить оливье в салатницу и можно подавать к столу.

   

Оливье без колбасы

Более дорогой, но и более вкусный вариант салата. Готовится примерно так же, как и в первом случае, но колбасу заменяют телячьим языком или нежирной свининой, кому что больше по душе.

Также в этом варианте блюда, помимо соленых, можно добавить 1-2 свежих огурца.

   

Приготовление:

Все шаги аналогичны предыдущему рецепту. Отличие лишь в том, что язык или свинину нужно предварительно отварить и также нарезать кубиками. Единственное, готовый язык нужно сразу опустить в холодную воду, чтобы снять с него кожицу. Свежие огурцы можно нарезать как с кожицей, так и без нее – это уже дело вкуса.

Можно добавить для вкуса белый молотый перец и украсить салат веточками зелени.

 

Оливье с крабовыми палочками


Ингредиенты:

- Вареная молочная колбаса - 200 граммов;

- Крабовые палочки – 1 упаковка;

- Картофель – 5-6 штук;

- Морковь – 1-2 штуки;

- Лук – 1 штука;

- Соленые или квашеные огурцы – 4-5 штук;

- Консервированный горошек – 1 банка;

- Яйца – 4-5 штук;

- Легкий майонез;

- Соль, перец черный молотый.

- Зеленый лук – 1 пучок.


Приготовление аналогично первому рецепту.

   

Оливье с курицей и ананасом

   

Ингредиенты:

 

- Куриное филе – 350 граммов;

- Консервированный или свежий ананас – 200 граммов;

- Яйца – 3 штуки;

- Картофель — 3 штуки;

- Морковь – 3 штуки;

- Репчатый лук – 1-2 штуки;

- Соль по вкусу;

- Майонез;

- Укроп.

   

Приготовление:

Филе курицы отварить и остудить, не вытаскивая из бульона, затем нарезать кубиками. Все остальные подготовленные ингредиенты (как и в рецепте №1), включая ананас, нарезать кусочками одинакового размера. Укроп промыть, просушить и измельчить.

Все составляющие смешать в глубокой емкости, посолить и заправить майонезом, украсив сверху зеленью.

 

Оливье с рыбой

Совсем не традиционный, но, тем не менее, очень вкусный вариант этого салата.


Ингредиенты:

- Слабосоленый лосось или форель– 300 граммов;

- Консервированный горошек – 1 банка;

- Яйца – 3 штуки;

- Картофель — 3 штуки;

- Морковь – 3 штуки;

- Соленые или маринованные огурцы – 3 штуки;

- Репчатый лук – 1-2 штуки;

- Соль по вкусу;

- Майонез;

- Зеленый лук.

  

Приготовление:

Рыбу и соленые огурцы нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и измельчить. Все остальные ингредиенты приготовить и смешать аналогично первому рецепту. Для оригинальности можно оформить салат слоями в следующей последовательности: рыба, картофель, морковь, огурцы, горошек, зеленый лук. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.


Какой бы рецепт оливье вы не выбрали, стоит помнить несколько обязательных правил:

- все ингредиенты должны быть холодными;

- соблюдайте пропорции;

- нарезайте продукты кубиками одинакового размера;

- солите и перчите салат только после заправки.


Ранее "Блокнот Краснодара" писал о популярных на Кубани рецептах окрошки.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Мария Гутина

Информационный обзор редакции

 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарновый годсалат оливьепраздничный столрецепты
0
0