В Краснодарском крае рассказали о 5 популярных рецептах салата оливье к новогоднему столу
скрин видео YouTube-канала «Юля Юшкова"
Читайте также:
- В Краснодаре закрасили английскими граффити мурал Крымского моста с надписью «Наш» (20.11.2023 11:31)
- В Краснодаре огромный богомол пытался забраться по фасаду дома в квартиры (20.11.2023 10:59)
- Мэр Краснодара пообещал наказать «чёрных» озеленителей (20.11.2023 10:32)
- Жители Горячего Ключа выживают без канализации (20.11.2023 10:05)
- В Краснодарском крае убрали мемориал ЧВК «Вагнер» и Дмитрию Уткину (20.11.2023 10:04)
Осень подходит к концу, и совсем скоро краснодарцы вместе с другими жителями России встретят Новый год. Одним из традиционных атрибутов праздничного стола, конечно же, является салат оливье. 20 ноября публикуем 5 популярных рецептов этого традиционного блюда.
Еще немного, еще чуть-чуть и жители краевой столицы начнут заготавливать для праздничного новогоднего стола любимые вкусности. Снова в списках покупок появятся мандарины, всевозможные колбасы, зеленый горошек, сладости и многое-многое другое.
Ну, и какой же новогодний стол среднестатистического россиянина без салата оливье? Это любимое многими блюдо со временем менялось, и на сегодняшний день существует множество его вариаций. «Блокнот Краснодара» публикует 5 самых популярных его рецептов.
Классический
Для его приготовления понадобятся:
- Вареная колбаса - 350 граммов;
- Картофель - 4-5 штук;
- Морковь - 2-3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Соленые или квашеные огурцы - 2-3 штуки;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Яйца - 3-4 штуки;
- Майонез;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и охладить под проточной водой. Сразу же очистить от скорлупы.
Картофель (в мундире) и морковь также отварить. Дать им полностью остыть и очистить. Нарезать все ингредиенты кубиками одинакового размера, но не стоит делать это слишком мелко, чтобы не получилась каша.
Нарезанные продукты вместе с зеленым горошком смешать в глубокой емкости, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить оливье в салатницу и можно подавать к столу.
Оливье без колбасы
Более дорогой, но и более вкусный вариант салата. Готовится примерно так же, как и в первом случае, но колбасу заменяют телячьим языком или нежирной свининой, кому что больше по душе.
Также в этом варианте блюда, помимо соленых, можно добавить 1-2 свежих огурца.
Приготовление:
Все шаги аналогичны предыдущему рецепту. Отличие лишь в том, что язык или свинину нужно предварительно отварить и также нарезать кубиками. Единственное, готовый язык нужно сразу опустить в холодную воду, чтобы снять с него кожицу. Свежие огурцы можно нарезать как с кожицей, так и без нее – это уже дело вкуса.
Можно добавить для вкуса белый молотый перец и украсить салат веточками зелени.
Оливье с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Вареная молочная колбаса - 200 граммов;
- Крабовые палочки – 1 упаковка;
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Соленые или квашеные огурцы – 4-5 штук;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Яйца – 4-5 штук;
- Легкий майонез;
- Соль, перец черный молотый.
- Зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление аналогично первому рецепту.
Оливье с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 граммов;
- Консервированный или свежий ананас – 200 граммов;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1-2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Майонез;
- Укроп.
Приготовление:
Филе курицы отварить и остудить, не вытаскивая из бульона, затем нарезать кубиками. Все остальные подготовленные ингредиенты (как и в рецепте №1), включая ананас, нарезать кусочками одинакового размера. Укроп промыть, просушить и измельчить.
Все составляющие смешать в глубокой емкости, посолить и заправить майонезом, украсив сверху зеленью.
Оливье с рыбой
Совсем не традиционный, но, тем не менее, очень вкусный вариант этого салата.
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось или форель– 300 граммов;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Яйца – 3 штуки;
- Картофель — 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Соленые или маринованные огурцы – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1-2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Майонез;
- Зеленый лук.
Приготовление:
Рыбу и соленые огурцы нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и измельчить. Все остальные ингредиенты приготовить и смешать аналогично первому рецепту. Для оригинальности можно оформить салат слоями в следующей последовательности: рыба, картофель, морковь, огурцы, горошек, зеленый лук. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.
Какой бы рецепт оливье вы не выбрали, стоит помнить несколько обязательных правил:
- все ингредиенты должны быть холодными;
- соблюдайте пропорции;
- нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- солите и перчите салат только после заправки.
Ранее "Блокнот Краснодара" писал о популярных на Кубани рецептах окрошки.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мария Гутина
Информационный обзор редакции
Новости на Блoкнoт-Краснодар