Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 28.07.2023 17:22

Классическая, донская или кубанская? Рассказываем о 5 популярных рецептах окрошки

Окрошка с давних времен являлась одним из любимых блюд кубанского казачества, прекрасно подходящим и для насыщения, и для утоления жажды. 28 июля рассказываем о пяти популярных способах приготовления этого летнего блюда.



Считается, что первые рецепты данного блюда стали появляться еще в конце 13 века, а его название происходит от слов «крошево», «крошить», то есть что-то мелко нарезать. Заливали окрошку изначально квасом, молочной сывороткой или огуречным рассолом.

На Кубани это блюдо появилось, вероятнее всего, с переселением сюда казаков. Изначально его употребляли в пищу только простые люди, а ингредиенты первых рецептов были довольно скудны – редька, лук, квас. Но со временем окрошка появилась и в богатых домах, где в нее стали добавлять также мясо, яйца и сметану, что сделало ее такой, какой все ее знают и любят на сегодняшний день.

Вариаций этого блюда существует очень много. Некоторые гурманы могут до хрипоты спорить, чем же лучше ее заливать – квасом или кефиром, как правило, всегда оставаясь при своем мнении.

«Блокнот Краснодара» подготовил обзор 5 популярных рецептов окрошки, среди которых, наверняка, каждый найдет что-то по своему вкусу.


«Классическая окрошка»

Рецепт, известный большинству современных хозяек и пользующийся популярностью во многих регионах России.

Для приготовления потребуется:

- мясо отварное (говядина, а в бюджетном варианте - колбаса) – 300 гр.;

- огурцы 3-4шт.;

- картофель 4шт.;

- яйца 4шт.;

- лук зелёный 10-15 гр.;


- укроп – 10 гр.;

- петрушка – 10 гр.;

- сметана - 2 стакана;

- соль 0,5 ч.л.;


- сахар – 0,25 ч.л.;


- горчица (соус) – 0,5 ч.л.;


- хлебный квас – 1,5л.

 

Мясо, картофель, яйца отварить. Все ингредиенты нарезать кубиками и перемешать в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить нарезанный редис). Заправить сметаной, залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.

 

«Окрошка по-кубански»

На Кубани готовили много видов окрошки, но неизменными ее атрибутами являлось большое количество свежей зелени и овощей. Используемые в ней мясо и дичь должны быть нежирными. Заправляли окрошку как квасом, так и кисляком (простоквашей) или сывороткой.


Для приготовления потребуются:

- редис;

- свежие огурцы - 1-2 шт.;

- картофель - 2-3 шт.;

- яйца - 2 шт.;

- отварные рыба или мясо (колбасу стали использовать позднее, как более бюджетный вариант);

- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, черемша).

 

Картофель и яйца отвариваются, все ингредиенты нарезаются и заливаются. А вот чем именно – это уже каждый выбирает сам. В традиционных рецептах это рассол от капусты или огурцов, кефир, сметана, квас. В более поздних вариациях - минеральная вода. Также часто на Кубани картофель для окрошки режут соломкой и жарят, что заметно меняет вкус блюда.

 

«Мясная окрошка»

Для приготовления потребуются:

- вареная говядина;

- ветчина;

- картофель – 2-3 шт.;

- яйца - 2шт.;

- свежие огурцы - 2шт;

- редис;

- зеленый лук – 50 гр., укроп;

- квас – 1 литр.

 

Все ингредиенты покрошить мелкими кубиками, а нарезанный зеленый лук размять в тарелке ложкой (это нужно для большей мягкости). Всё положить в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу, залить квасом, а сверху посыпать мелко нарезанным укропом. Для пикантного вкуса можно добавить немного горчицы



«Окрошка овощная»

- картофель – 2-3 шт.;

- свекла – 1шт.;

- морковь – 1шт.;

- яйца - 2шт.;

- свежие огурцы - 2шт;

- зеленый лук – 50 гр., укроп;

- сметана – 2 ст.л.;

- сахар – 1 ч.л.;

- квас – 1 литр.

    

Вареные свеклу, морковь и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель необходимо натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив к нему немного соли, чтобы он дал сок. Белок сваренных вкрутую яиц мелко нарезать, а желтки растереть вместе с горчицей. 

Зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, залить всё это квасом и добавить свеклу и морковь. Сверху посыпать укропом.  



«Окрошка донская»

Окрошка могла содержать также рыбу. Донские казаки, например, готовили ее с вяленым судаком, треской или осетровыми.


Ингредиенты:

- вяленая рыба;

- огурцы – 1-2 шт.;

- редис;

- зеленый лук – 50гр.;

- картофель – 2-3 шт.;

- яйца – 2 шт.;

- укроп;

- соль - по вкусу;

- квас – 1 литр.


Мелко нарезать отварной картофель, яйца, лук, редис и огурцы. Сушеная рыба разделывается и  нарезается мелкими кусочками, затем перемешивается с овощами и заправляется квасом.







Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарокрошкарецептыкубанскаядонскаяклассическаяедапродукты
0
0