Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 04.08.2023 17:07

В Краснодарском крае туристов предупредили о пяти смертельно опасных обитателях Чёрного моря

Чёрное море в Краснодарском крае к 4 августа хоть и не славится кишащими ядовитыми рыбами и опасными животными, однако не все туристы знают, что во внутреннем море бассейна Атлантического океана встречаются обитатели, представляющие опасность для здоровья человека. Каких представителей фауны стоит избегать туристам – рассказываем в нашем материале.


Морской дракон

Неприметный с виду черноморский хищник имеет вытянутую форму и пёстрый окрас (жёлто-коричневый цвет с тёмными полосками, брюхо светлое). Тело покрыто мелкой чешуёй, а спинной плавник колючками.

По данным в сети, морской обитатель предпочитает добывать себе пищу (мелких рыб и ракообразных) на глубинах от 15 до 20 метров, но, несмотря на это, зафиксированы случаи, когда на самом побережье отдыхающие становились жертвами этой ядовитой рыбы.



Скриншот с видео youtube.com/@kostyavovk24

Если схватить рыбу голой рукой или наступить на нее босой ногой, она, защищаясь, вонзает острые колючки в тело. Но и с мёртвым драконом также следует обращаться очень осторожно, так как яд действует еще в течение нескольких дней сохраняет свою силу.

Человеку необходимо сразу оказать первую помощь. Отсосать ртом из раны яд вместе с кровью, выплюнуть, а затем обмыть место укола раствором марганцовки или перекиси водорода, наложить стерильную повязку. И, конечно, обратиться к медикам. Иначе – затруднённое дыхание, тошнота, рвота, головокружение, паралич поврежденных конечностей.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол довольно крупная рыба, ширина диска которой может достигать более 2 метров. Обычно окрашен контрастно. Спина желто-коричневая, красно-коричневая или даже оливкового цвета, иногда с пятнышками, создающими рисунок. Брюшная сторона грязно-белого окраса.

Ихтиологи утверждают, что скат-хвостокол ведет малоподвижный образ жизни и днём просто валяется на дне Чёрного моря.



Скриншот с видео youtube.com/@beeg

Хвост является смертельным оружием этого представителя фауны, который может пробить любую часть тела человека. Кроме того, он ещё и ядовит.

При попадании яда в кровь у человека появляются резкие спазматические боли, повышается давление, учащается сердцебиение, может возникнуть паралич конечностей. Для находящейся в воде жертвы это может закончиться потерей сознания.

Медуза корнерот



Скриншот с видео youtube.com/@garage-life6118

Корнерот является крупной и одной из самых красивых медуз как Чёрного, так и Средиземного моря. Её можно легко узнать по сине-фиолетовому мясистому, похожему на колокол, куполу. У этих многоклеточных животных, как принято считать, нет щупалец. Ротовые лопасти разветвляются, образуя многочисленные складки, сросшиеся между собой. Ими они и парализуют добычу, а контакт со стрекательными железами вызывает ощущение довольно сильного жжения. Туристы такое «прикосновение» сравнивают с крапивой. Остаётся воспаленный след размеров, в редких случаях язвы. Кожа краснеет и может появиться сильное жжение. Неприятные ощущения могут продолжаться на протяжении нескольких часов.

Впрочем, от близкого знакомства с корнеротом никто не умирал, по заверению экспертов.

Звездочет

У этих обитателей, которых также нередко называют «морскими коровками», есть некоторое сходство с бычком, но все же внешне они различаются посадкой глаз на голове. Верхняя часть рыбы окрашена в бурый цвет, что позволяет ей оставаться незамеченной в процессе охоты.



Скриншот с видео youtube.com/@user-qm4ud9sf9d

Купальщиками и ныряльщикам необходимо быть предельно осторожными, ведь на голове у звездочета располагаются ядовитые шипы, что грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Они хоть и обитают далеко от берега, но, как говорится, предупрежден – значит вооружён. Вдруг отдых туриста испортит неожиданная встреча.

Черноморская скорпена

У этой рыбы достаточно много шипов, пышные плавники, огромная пасть и голова. Пятнистая черноморская скорпена обычно проводит, лёжа на дне в зарослях водорослей в ожидании добычи.


Скриншот с видео youtube.com/@pikeordie

Интересно, что скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы хоть и не смертельны, но довольно болезненны. Неприятны и последствия в виде головокружения и опухших конечностей.

Как известно, рыбу используют и в пищу: вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах, ведь в её мясе не содержится яда.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарчёрное моретуристымедузыопасные рыбыуколыотдых
0
0