Краснодар Пятница, 12 августа
Культура, 20.06.2022 22:39

В Краснодарском крае утвердили охранные зоны для шести памятников федерального значения

20 июня стало известно о том, что на Кубани постоянно продолжающаяся работа по сохранению объектов культурного наследия завершилась еще одним достижением – после обязательного согласования с министерством культуры РФ принято решение об утверждении зон охраны в отношении сразу нескольких памятников.

Для этого специалисты краевого управления госохраны объектов культурного наследия изучили архивные документы, проанализировали окружающую застройку, природное окружение и определили территории, подлежащие особому градостроительному регулированию.

Теперь, как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин, сведения об этих территориях и режимах их использования будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости и в градостроительных документах, что обеспечит сохранность памятников и благоприятные для них условия осуществления деятельности на прилегающих землях.

На официальном сайте администрации Краснодарского края отмечается, что в числе этих шести памятников - мост через долину реки Мацеста, строительство которого положило начало благоустройству участка долины между Новой Мацестой и морем и который входит в ансамбль основной транспортной магистрали города – Курортного проспекта.

Также – башня, которая находится на самой высокой точке Хостинского района Сочи – горе Ахун. Насосная станция, построенная еще в 1934 году на берегу реки Мацеста. Здание депо железнодорожной станции «Кавказская» – старейшее и самое крупное депо на юге России.

А еще - турецкие колодцы – сложная система гидросооружений 15 века, «Турецкий фонтан» которой оставался единственным источником пресной питьевой воды в Тамани до середины XX века.

И могила поэта–декабриста Александра Одоевского. Автором установленного в 1959 году на ней памятника-бюста является известный сочинский скульптор – Ираида Яковлевна Гуслева.

Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал, как нелегко краснодарцам живется в исторических зданиях города. И об интересных местах для туристов в Краснодаре.

Людмила Лименя

Новости на Блoкнoт-Краснодар
История городапамятникиистория краяохранные зоны
0
0
k3