Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 20.09.2023 10:11

В краснодарской школе рекламируют онлайн-игру в танки

Как стало известно 20 сентября, в одной из школ Краснодара заметили плакат с рекламой онлайн-игры в танки. Возмущенный родитель написал в редакцию с просьбой выяснить, допустимо ли в образовательной организации размещать подобные материалы.

 

В редакцию «Блокнота Краснодара» прислали фото плаката, на котором довольно красочно изображены танки, есть название сайта с данной онлайн-игрой, а, кроме того, присутствует пометка о рекламе. Всё бы ничего, кроме одного «но». Фото было сделано в одной из краснодарских школ.



Фото предоставлено читателем "Блокнота Краснодара"


Родитель, сделавший его, попросил не указывать номер образовательной организации, боясь негативной реакции со стороны ее руководства. По словам мужчины, подобные баннеры были замечены и в некоторых других школах города.

- Скажите, на каких основаниях в образовательных учреждениях развешивают подобные рекламные материалы, к тому же ведущие на сайт, где также предлагаются платные услуги? – интересуется местный житель. – Неужели заключаются прямые договора со школами или департаментом образования, ведь сами по себе – без разрешения руководства - они не могли там появиться?

Журналист «Блокнота Краснодара» обратился с соответствующим вопросом к директору департамента образования администрации города.

- Это какая-то отсебятина. Я дам поручение на планерке, чтобы рассмотрели, - сказал Александр Звягинцев, увидев фото с рекламой игры. - Мы ведем переговоры сейчас. На нас вышла федерация киберспорта, они предлагают на базе школы подготовку команд. Это что касается соревнований квадрокоптеров, когда они проходят дистанцию. Второе было – это онлайн-шахматы. Но у нас есть целая спортивная шахматная школа. Когда была пандемия, они играли в онлайн-турниры. Затем соревнования по поиску информации в интернет-сервисах. Но меня интересует то, что связано с той же физикой, робототехникой – вот это интересно для школы.

- Но то, о чем вы говорите – все это на уровне школы - турниры и прочее, а здесь именно реклама.

- Мы стараемся уходить… Все, что касается коммерции, как только появляется в школьных стенах, то у родителей сразу ассоциации, что это доход школы, и все претензии сыпятся на систему образования. Хотя, начинаешь разбираться, выясняется, что это просто кто-то из родителей попросил для своего бизнеса повесить, потому что школьная среда – это большое информационное поле.

- А могут в школе разрешить такое повесить?

- Ну, это мне надо с руководителем пообщаться. Вообще-то нет. Если есть, то это чаще всего турниры, конкурсы, школы, подготовки, «Большая перемена», связанная с движением школьников, это различные курсовые подготовки. Я честно скажу, коммерция очень интенсивно обрабатывает департамент образования и систему с попыткой войти на территорию школы для того, чтобы информировать и, соответственно, зарабатывать деньги. Мы держим оборону. Говорим, что у вас есть куча рекламных ресурсов, работайте с ними. Школа – это образовательная организация. Я противник этого. Мне очень интересно бесплатное, когда театр пришел туда, когда школа искусств зашла, когда наш детский дом творчества зашел. Я за такое. Чтобы детвора развивалась. А это всё коммерция. Родитель может спокойно купить эту услугу в любом месте. У нас очень много этого коммерческого образования, которые свой кусок пирога не упустят.

 

Прокомментировал ситуацию также депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов – член комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства.

- Мое отношение строго негативное, потому что дети должны учиться. В современном мире они и так найдут, где поиграть, встретиться с рекламой, и их потянут в виртуальные игры. Чтобы еще и околошкольное пространство этому способствовало, то нет. Я против этого. Я проверю информацию, если это действительно так, то я буду бороться, чтобы это убрали, - заявил депутат. - Онлайн-игры – это не то, что школы должны «проповедовать». Вот «Пушкинская карта», чтение, посещение культурных заведений – там да, реклама не помешала бы, чтобы дети видели, какие культурные мероприятия будут в городе. Это классно. А танки… онлайн… это не то.


Ранее в Краснодаре состоялся пресс-брифинг, на котором обсудили особенности пропускной системы в школах, а также проблемы с подвозом детей после отмены школьных автобусов.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новости краснодаршколадетирекламаонлайн-игрыдепартамент образованияалександр звягинцевалександр сафронов
1
1