В МЧС рассказали, сколько человек погибли в огне на Кубани и как уберечь дом от пожара

Читайте также:
- Посетитель краснодарского ТЦ устроил аврал, вызвав пожарных (19.10.2019 11:01)
- Горящую хозпостройку потушили в поселке Знаменском Краснодара (18.10.2019 16:30)
- Несколько магазинов сгорели в Краснодаре на Ейском шоссе (18.10.2019 11:30)
- Пятый по счету электробус доставили в Краснодар (13.10.2019 10:30)
В МЧС по Краснодарскому краю подвели статистику по пожарам, смертности, а также рассказали о самых частых причинах возгораний.
Как рассказал замначальника главного управления МЧС по Краснодарскому краю Евгений Поддубный, в регионе с начала года в пожарах погибли 168 человек, двое из них – дети. Более 150 человек получили травмы. Основными причинами возгорания стали нарушения эксплуатации электроприборов, неправильное обращение с огнем, а также с печами.
Одной из причин пожаров Поддубный также называл курение в домах. Особенно в нетрезвом виде. По этой причине накануне в Темрюкском районе произошло возгорание, в котором погибли мать с дочерью.
Для профилактики пожаров созданы специальные группы, куда входят не только сотрудники МЧС, но также добровольцы, казаки, сотрудники местных администраций. Они обходят население и рассказывают о правилах поведения с огнем. Поддубный отметил, что противопожарная культура находится на низком уровне.
Важным моментом в МЧС считают установку пожарного извещателя. Аппарат крепиться к потолку, реагируя на дым, начинает издавать противный громкий звук, который будит человека.
– Это спасает жизни, потому большинство, около 60%, гибнет именно ночью, – сказал Поддубный.
На Кубани начинается отопительный сезон, когда, по словам сотрудника МЧС, возрастает количество пожаров. Это связано с нагрузкой на сети и розетки от включения отопительных приборов, а также от использования некачественных или самодельных обогревателей.
Поддубный еще раз обозначил позицию относительно недавно принятого постановления, согласно которому на балконах запрещается разводить открытый огонь. Некоторые восприняли его как в том числе запрет курения. В нем прописывается ответственность человека, от сигареты которого произошел пожар. На виновника будет наложен штраф, а если огонь нанес ущерб соседям – то вплоть до уголовное ответственности.
Прокомментировали также ситуацию с выжиганием рисовой соломы и смогом в Краснодаре. В регионе действует разрешение, но с рядом ограничений. Например, жечь солому можно только днем и не больше 5% от обшей масса отхода. За нарушения установленного порядка полагается штраф. Поддубный рассказал, что привлекли к ответственности более 500 человек.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар