Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 01.04.2023 14:12

В Краснодаре прошел круглый стол на тему: «Яблоновский мост: проблемы реконструкции подходов и железнодорожных путей».

В Краснодаре прошел круглый стол на тему: «Яблоновский мост: проблемы реконструкции подходов и железнодорожных путей".

Пресс-лужба депутата Д. Хмелевского

Организатор мероприятия - руководитель реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. - ЗА ПРАВДУ, депутат Заксобрания Краснодарского края Денис Хмелевской. Спикерами круглого стола выступили депутат ГД РФ Дмитрий Гусев(онлайн), депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко, руководитель РО СРЗП в РА Альберт Османов, начальник управления развития автомобильных дорог Минтранса и дорожного хозяйства Краснодарского края Игорь Назаренко, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Евгений Беляков, замглавы администрации Тахтамукайского района РА Тимур Чемсо, начальник предприятия «Адыгеяавтодор» Алексей Корешкин,  Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, эксперт по дорожному строительству КубГТУ Елена Шнурникова, директор краснодарского филиала ФКУ УПРдор«Черноморье» Геннадий Рыжков и политический эксперт Владимир Сухарев.

Участники обсудили складывающуюся ситуацию со снижением экономического и практического эффектов от госинвестиций в дорожную инфраструктуру. Речь шла о новом Яблоновского мосте. 

В этом году планируется введение в эксплуатацию автодорожного 4х-полосного моста через реку Кубань из посёлка Яблоновский (Республика Адыгея) в Краснодар. Одна из задач нового безопасного сооружения ускорить проезд граждан из одного субъекта РФ в другой, включая общественный и грузовой транспорт. Однако по мнению экспертов по дорожному строительству, ожидаемый положительный эффект свободного проезда может быть полностью нивелирован. Дело в том, что на участке трассы, в километре от нового моста, проходящем по территории Яблоновского, при переходе с улицы Ленина на улицу Дорожную, в существующем тоннеле под железнодорожными путями две полосы сходятся в одну. Это несомненно, и все присутствующие были едины в этом мнении, будет причиной прежних постоянных заторов. К этому прибавятся и новые пробки: одновременно с открытием нового Яблоновского моста закроется на частичный ремонт другой путепровод из Адыгеи в Краснодар - Тургеневский мост. Там для движения планируется оставить только две полосы. Естественно, что часть автомобильного потока переместится в Яблоновку. 




«Заторы на этом узком участке увеличатся втрое. Перед въездом на новый мост люди будут вынуждены стоять часами. Прибавьте к этому увеличенный поток машин к курортный сезон - ведь это трасса на Новороссийск!», - прокомментировал ситуацию Владимир Сухарев. 

Расширение этого участка 17 км трассы А-146 «Краснодар-Верхнебаканский - «бутылочного горлышка» - как его давно назвали жители, под ж/д путями и, соответственно, реконструкции требует совместных решений РЖД, Росавтодора и двух субъектов РФ - Краснодарского края и Республики Адыгеи. Пока такое решение не найдено. На запросы помощников депутатов ответы пришли однозначные: расширения дороги там в ближайшее время не планируется. Руководства РЖД на круглом столе не было, но представитель акционерного общества в телефонном разговоре пообещал прислать письменный ответ на вопрос о планируемой реконструкции путепровода над сужением этой части улицы.  

  Другие предложения, как облегчить жителям Краснодара и соседней республики проезд, выразил замглавы Тахтамукайского района Тимур Чемсо: «Многие жители республики работают и учатся в Краснодаре, часто - в близлежащих районах к посёлку Яблоновскому. Если оставить старый мост как пешеходное сооружение - это был бы отличный выход. Сделать прогулочную зону с озеленением и декоративными элементами. Можно привлечь к финансированию проекта бизнес: на месте бывшего консервного завода запланировано строительство крупного многоэтажного комплекса. Для инвесторов, думаю, наличие такого объекта, как пешеходный мост, будет дополнительным бонусом при продаже жилья». 

«Пока судьба старого Яблоновского моста не определена.Проход на него могут закрыть в целях безопасности, а еще в планах - демонтаж», - ответил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Евгений Беляков. 




Итоги встречи подвёл Денис Хмелевской: «Что качается обозначенного участка под ж/д путепроводом, мы услышали, что в пятилетнем плане вариантов реконструкции сейчас нет. здесь по сути предстоит вести работу на федеральном уровне, с Правительством РФ, с Росавтодором для того, чтобы было хотя бы предварительное понимание о возможностях реализации такого проекта. Второе - идет проработка возможности съезда на улицу Индустриальную с нового Яблоновского моста, правда по срокам определенности нет. Следующее: мы выйдем с инициативой о необходимо провести рабочее совещание на межрегиональном уровне, обсудить судьбу старого Яблоновского моста, подъездных путей к новому сооружению, а также реконструкцию Тургеневского моста в части взаимодействия двух субъектов РФ»

Помочь с решением этих проблем федеральном уровне пообещал и депутат ГД РФ, первый замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Дмитрий Гусев.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
депутатыкруглый столЯблоновский мостКраснодарКубань
0
1