Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 02.10.2023 11:33

В соцсетях краснодарцев распространяется информация о новом мошенничестве через WhatsApp

Как стало известно 2 октября, в социальных сетях жителей Краснодара стала распространяться информация о том, что появился новый вид мошенничества через WhatsApp. Сначала людям приходит сообщение от знакомых с просьбой проголосовать за их родственника, а затем вы просто «теряете свой номер».


«Вчера у меня двое знакомых попали на такую уловку. Хотя, люди взрослые и все понимают. Сначала через WhatsApp к вам приходит просьба от ваших же знакомых перейти по какой-то там ссылке и проголосовать за чью-то племянницу. То она в конкурсе рисунков участвует, то еще где-нибудь. Путёвка в лагерь на кону, осталось два балла, пожалуйста, проголосуйте. И люди на это ведутся. При этом сообщение приходит от ваших знакомых. Якобы. Люди переходят по этой ссылке и их номер забирают мошенники», - такое голосовое сообщение распространяется в социальных сетях.

«Как это происходит – не знаю, но уже у многих так получилось. Они забирают ваш номер, входят в базу, видят номера контактные, которые есть в вашем телефоне, и они всем начинают делать рассылку о том, что вы якобы просите у них занять денег. Мне вчера от троих моих знакомых пришла такая СМС», - рассказывает девушка на аудио.

Формат сообщений, которые затем рассылают мошенники с вашего номера, такой:

«Добрый день, извини, неудобно обращаться, но срочно нужны деньги. Можешь ли мне на карту скинуть?».

«У меня 55 тысяч попросили. Следом приходит – 58 просят. Меня, конечно, это удивило. Во-первых, когда люди просят такие деньги, они звонят. Но никак не смской. Я начала перезванивать. А многие вчера, у кого просили эти деньги, отправили. Моя знакомая попала на 200 тысяч. Она проголосовала за чью-то племянницу, в её базу зашли, с её номера начали делать всем рассылку. И ей перевели трое знакомых деньги. В итоге она теперь им должна. Конечно, она пошла, написала заявление в полицию. Причем она видела у себя в WhatsApp эту переписку. И она ничего с этим сделать не смогла, пока не заблокировала все номера. Это новый вид мошенничества», - рассказывает девушка.

При этом многие краснодарцы действительно подтверждают, что им приходили подобные сообщения. Сначала с просьбой перейти по ссылке и проголосовать, а затем – занять денег.


«Привет. Извини, что отвлекаю. Можешь тут за Киру проголосовать, пожалуйста? Это моя племянница. У них в балетной школе конкурс проходит, путёвка в детский лагерь на кону. Немного голосов не хватает до победы», - такое сообщение приходило и читателю «Блокнота Краснодара».

Лучшее в такой ситуации – вообще не отвечать на подобные сообщения.

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарWhatsAppмошенникисообщениессылка
0
0