Краснодар Среда, 21 февраля

В Юбилейном микрорайоне краснодарцы нашли самую крупную в России и Европе бабочку

Редкую бабочку ночной павлиний глаз сфотографировали ночью 7 мая жители одного из микрорайонов Краснодара.

Ночной павлиний глаз считается крупнейшей бабочкой Европы и России. Размах ее крыльев достигает 15 см. Тело Ночного павлиньего глаза (Сатурнии) большое, массивное и полностью покрыто густыми волосками.

Самца от самки отличают усики. У самцы длинно-перистые, а у самки гребенчатые. Их название обусловлено окрасом: верхняя сторона крыльев тёмно-коричневая, передний край более светлый, а глазчатые пятна напоминают глазки на перьях надхвостья павлинов. Бабочку ночной павлиний глаз еще называют грушевой, так как ее гусеницы как правило питаются листьями груши. Но не прочь они полакомиться и листьями других растений – грецкого ореха, розоцветных, смородины, винограда и не только.

Их ареал обитания: Южная и Центральная Европа, Восточное Средиземноморье, южная часть Украины и России, а также в Турция и Иран.

Продолжительность жизни взрослых бабочек составляет не более 20 дней. Бабочки этого вида летают с апреля по июнь в темное время суток, чем и оправдывают свое название. Примечательно, что самцы по запаху феромонов могут определить самку даже на расстоянии 10 километров.

Из-за недоразвитого хоботка грушевая павлиноглазка не может питаться самостоятельно и живет только за счет тех питательных веществ, что успела накопить гусеница.

В последние годы количество ночного павлиньего глаза на Черноморском побережье сократилось. Это говорит о том, что к этой особи стоит отнестись бережнее и не попустить ее вымирания.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, почему не стоит убивать гадюк в Краснодарском крае.



Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Зверье мое  
Новости КраснодарнасекомыеЮбилейный микрорайонбабочкаживотные
0
0