Краснодар Пятница, 29 марта

Василий Пустовойт: из крестьянской семьи через сталинские лагеря до дважды Героя Соцтруда из Краснодарского края

10 апреля 1963 года второй золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда был награжден ученый-селекционер, много лет проработавший в Краснодарском крае, Василий Степанович Пустовойт. И это прекрасный повод еще раз вспомнить об этом человеке, который на самом деле является гордостью Кубани.

Прославил Кубань на весь мир

В настоящее время очень часть кумирами молодежи и героями статей СМИ становятся эстрадные певцы, модели и даже блогеры, которые занимаются только тем, что показывают себя во всяком непотребном виде или вовсю с умным видом ругают власть и тех, кто что-то действительно нужное придумал, построил, создал…

И к сожалению, мы порой очень мало внимания уделяем тем людям, которые действительно являются золотым фондом Кубани и прославили наш регион на весть мир.

Таким был и остается до сих пор Василий Пустовойт. При этом, будучи человеком очень скромным, он практически никогда за всю свою жизнь не надевал пиджак с многочисленными наградами, которые у него были.

И это – одна из интересных и характерных историй из его совсем не легкой жизни. А сколько их еще было!

Всего лишь несколько абзацев

Даже официальный Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края посвятил Василию Пустовойту всего лишь несколько абзацев, где говорится:

«Пустовойт Василий Степанович. Выдающийся ученый-селекционер, дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Родился 15.1.1886 г. в с. Тарановка Змиевского уезда Харьковской губернии. Среднее образование получил в Харьковском земледельческом училище. В Екатеринодар приехал в 1908 г. в качестве преподавателя Кубанской казачьей сельскохозяйственной школы. Здесь и определился основной объект научных поисков Пустовойта — подсолнечник, селекцией которого он занимался. В 1926 г. экстерном окончил КСХИ. В 1932 г. на базе опытно-селекционной станции создан Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, в котором Пустовойт проработал почти 40 лет, до конца своей жизни.

Ученым была разработана высокоэффективная система селекции и семеноводства. Выведено более 40 высокопродуктивных, высокомасличных, устойчивых к болезням и вредителям сортов подсолнечника, ряда сортов озимой и яровой пшеницы, ржи, проса, кукурузы, клещевины. Он разработал принципиально новый метод селекции подсолнечника, ставший выдающимся вкладом в практическую селекцию. Благодаря этому методу, Пустовойт повысил масличность этой культуры почти вполовину. Сортами, созданными Пустовойтом засевалось 70 — 80 процентов посевных площадей СССР»

За этими строчками – вся жизнь! Трудная, интересная, полезная стране и людям.

Многодетная семья и счастливый случай

Василий Пустовойт действительно родился в начале января 1886 года в селе Тарановка Харьковской губернии. Он стал четвертым сыном у своих родителей, а всего же в семье было девять детей. Поэтому жили небогато, а основной доход имели от надела земли, арендованной у зажиточного помещика. И, возможно, никогда бы Василию не довелось стать ученым, если бы не счастливый случай. Сестра Вера вышла замуж и переехала в городок Змиёвск, позвала к себе брата, и ему удалось продолжить учебу в уездной школе и затем поступить в Харьковское земледельческое училище и далее закончить педагогический класс при нем.

Следующий счастливый случай произошел уже для Кубани. 1 октября 1908 года руководство Кубанской войсковой сельскохозяйственной школы пригласило Пустовойта к себе. И не ошиблось! В течение короткого промежутка времени при непосредственном участии Василия Пустовойта были начаты эксперименты по зерновым культурам, заложены сад и виноградник, организовано огородничество и цветоводство, появился крупный рогатый скот и поголовье свиней с высоким генетическим потенциалом, птица и кролики.

Помощь священника

При этом сельскохозяйственные работы сопровождались всевозможными опытами. В отчетах, составленных В.С. Пустовойтом, сообщалось о применении различных методов обработки почвы, способов и сроков сева культур, о борьбе с болезнями и вредителями.

В начале 10-х годов прошлого века Пустовойту предложили должность общественного агронома в   станице Петропавловской Курганинского района. И здесь ему пришлось доказывать свою правоту казакам при помощи… местного священника. Этот зажиточный служитель церкви предоставил агроному участок земли, который молодой специалист разбил на две равные половины и отвел их под озимую пшеницу. Одну часть он засеял традиционно, а другую — семенами, которые обработал по своим задумкам. На этом участке осенью урожайность оказалась вдвое выше. После этого общественного агронома все зауважали, а от желающих применить на практике его советы отбоя не было.

Встреча с подсолнечником и новые планы

И уже в это время В. С. Пустовойт начал проявлять пристальный интерес к подсолнечнику, работы с которым принесут ему в дальнейшем всемирную славу. В течение практически 20 лет он проводил исследовательскую работу, экспериментировал, создавал новые сорта, строил планы.

В 1918—1924 годах преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур. В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и сразу был назначен заведующим кафедрой генетики, селекции и семеноводства института.

Ложный донос, лагеря и питание заключенных

Но пришел 1930 год. По ложному доносу – то ли за принадлежность к контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия», то ли за то, что в беседе с учащимися он якобы сравнил Сталина с заразихой (опасная болезнь подсолнечника) Василия Пустовойта осудили на 10 лет и сослали в Караганду. Такой вот оказалась оценка его заслуг перед Родиной…

Впрочем, судьба и здесь благосклонно отнеслась и к самому Василию Степановичу, и к будущему советской науки. Пустовойт не сгинул в лагерях, как многие. Очень скоро, зная, что он толковый агроном, ему предложили заняться в лагере производством сельскохозяйственных культур, ибо это было очень важным для самообеспечения заключенных продовольствием.

Василий Пустовойт, изучив многолетние сводки по влаге, предложил засевать поля не пшеницей, а просом. В результате был собран доселе не виданный урожай. Хватило пшена не только на собственные нужды, но и на продажу, что позволило на вырученные деньги значительно разнообразить питание заключенных.

Возвращение домой и война

Также во время заключения в лагере Пустовойтом были созданы сорт озимой ржи Долинская, два сорта проса. За примерное поведение и плодотворную работу Василию Степановичу уменьшили срок на пять лет. В марте 1935 года он вернулся в Краснодар во вновь созданный ВНИИ масличных культур.

Во время войны Василию Пустовойту пришлось в спешном порядке на подводах вывозить селекционный материал и документацию через Сочи в Закавказье. Часть семян, запаковав в непромокаемые холщовые мешочки, сотрудники института, оставшиеся в оккупированном немцами Краснодаре, закопали в огородах. Тем и спасли.

Почести и награды

Послевоенные годы были самыми плодотворными в жизни Василия Степановича Пустовойта. Он стал академиком Академии наук СССР (1964) и ВАСХНИЛ (1956), заслуженным деятелем науки РСФСР (28.02.1969), доктором сельскохозяйственных наук (1960).

Он - лауреат Ленинской премии (1959; за разработку методов селекции и семеноводства, создание и широкое внедрение высокомасличных сортов и ежегодное сортообновление подсолнечника) и Сталинской премии второй степени (1946; за выведение высокомасличных и заразихоустойчивых сортов подсолнечника, получивших широкое распространение в сельском хозяйстве). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-8-го созывов.

Он был награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почёта», многими медалями, болгарским орденом Георгия Димитрова, югославским орденом Братства и Единства 1-й степени, другими иностранными наградами.

Дважды Герой Социалистического Труда

За особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года Пустовойту Василию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, выведение и внедрение в производство высокомасличных сортов подсолнечника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1963 года Пустовойт Василий Степанович награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

В связи с этим бронзовый бюст выдающегося кубанского ученого был установлен на площади перед главным корпусом Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур в Краснодаре.

Очень немногим людям при жизни ставят памятники. Василий Степанович Пустовойт из их числа. Он прославил Кубань, и Кубань им гордится…

Людмила Клубникина

Новости краснодараистория краяакадемик пустовойтподсолнечник на кубани