Краснодар Вторник, 21 мая
Общество, 10.04.2023 16:02

В Краснодарском крае создадут новое кладбище погибших бойцов ЧВК «Вагнер»

Как стало известно 10 апреля, власти Краснодарского края думают о выделении дополнительного земельного участка для захоронения бойцов ЧВК «Вагнер», на тот случай, если мест на кладбище в станице Бакинской под Горячим Ключом не хватит.


В настоящее время ЧВК «Вагнер» хоронит своих погибших героев на специальном кладбище в Бакинской, которое так и называют: кладбищем ЧВК «Вагнер».

Тем не менее, кладбище быстро растет. Ведь, как отмечают сами вагнеровцы, кто воюет — неизменно несёт потери.

К 19 марта здесь насчитывалось более 500 могил. Еще пару месяцев назад их было вдвое меньше. Возникает вопрос, что будет, когда кладбище заполнится — ведь земельный участок не такой уж и большой.

В пресс-службе администрации Краснодарского края корреспонденту «Блокнота Краснодара» пояснили, что «ситуация находится в процессе решения" и в настоящее время решается вопрос с выделением дополнительного земельного участка на данные цели.

Касаемо действующего кладбища в станице Бакинской под Горячим Ключом — здесь продолжат хоронить бойцов ЧВК.

Никаких проблем с захоронениями быть не должно, уточнили в администрации.



Кладбище в Бакинской


Напомним, ранее вокруг кладбища в Бакинской между Евгением Пригожиным и главой Горячего Ключа Сергеем Белопольским разгорелся скандал. Всё началось с того, что Белопольский запретил хоронить вагнеровцев на территории города-курорта.

- Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов, - написал Белопольский в своём тг-канале.

При том, что на территории того же Горячего Ключа находится и закрытая часовня ЧВК «Вагнер».

В ответ на это Евгений Пригожин пригласил всех желающих, в том числе и представителей СМИ, на похороны восьми бойцов, которые, как он уверил, всё равно состоятся в Бакинской несмотря на запрет местных властей.



Похороны погибших бойцов


В итоге сам Сергей Белопольский на похороны не явился, да и захоронению восьми бойцов никто не стал мешать — ни полиция, ни другие службы.

Евгений Пригожин записал голосовое обращение ко всем присутствующим, которое сотрудники ЧВК включили на похоронах. Евгений Викторович сказал спасибо каждому, кто пришел, и отметил, что вместе "мы заставили подонков спрятаться у себя в кабинетах".


Позже власти Краснодарского края пообещали не чинить препятствий Пригожину в захоронении бойцов ЧВК «Вагнер», а губернатор края Вениамин Кондратьев приказал мэру Горячего Ключа помогать ЧВК «Вагнер» в похоронах.

Отметим, что во время самих похорон на кладбище явились представители Союза ветеранов боевых действий и военных конфликтов Горячего Ключа. Они отметили, что категорически не согласны с мнением администрации в лице Сергея Белопольского и выразили готовность помочь вагнеровцам в любом их начинании. Ветераны пояснили, что у них есть возможность выделить три гектара земли, которые находятся на территории Горячего Ключа, в сторону Имеретинки – для «этих целей».

Воспользуется ли ЧВК «Вагнер» предложением ветеранов и примет ли предложенные три гектара земли — пока неизвестно.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодаркладбище ЧВК ВагнерзахоронениебойцыЕвгений Пригожин
1
3