Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 01.07.2022 11:46

Великобритания пригрозила военными самолётами в Чёрном море

Министр Великобритании Бен Уоллес к 1 июля заявил о планах направить для патрулирования в Чёрное море самолёты-разведчики RC-135W Rivet Joint, которые и так с апреля периодически прилетают к курортам Краснодарского края и Крыму.


- Он заявил журналистам на саммите НАТО в Мадриде, что самолёты Rivet Joint или P8 Poseidon могут патрулировать районы Чёрного моря, - передаёт специализированное издание "avia.pro" слова министра обороны Великобритании.



Два разведчика НАТО несколько дней назад

На скандальном саммите также обсуждали и Краснодарский край. Украинский депутат заявил, что якобы шёл разговор о притязаниях на Кубань со стороны Украины.

«Блокнот Краснодара» писал с начала года о восьми случаях прилёта Rivet Joint к побережью Краснодарского края. Причём редакция отмечала только знакомые визиты самолётов НАТО, так как они уже стали обыденностью.



Самолёты подлетают близко к краснодарским курортам


  Так, самолёт-разведчик кружил недалеко от Крыма накануне.

Самолёты НАТО прилетают с двух авиабаз – с итальянской Сицилии и из Англии.

Первый подобный полёт был зафиксирован СМИ за два дня до начала спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Тогда борт под флагом США прилетел с острова Крит, что стало большим событием.



Часто разведчики делают по несколько кругов у побережья Краснодарского края

В апреле подобные полёты заметно активизировались.

Откровенной провокацией стал вылет из Великобритании самолёта НАТО к Сочи, когда в этот же день в городе-курорте состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в конце мая.

После этого прилёты иностранных разведчиков ненадолго прекратились, исключение самолёты НАТО сделали в День города Сочи.

Но к середине июня натовские разведчики увеличили активность в Чёрном море. Случалось, что разведку вели сразу два иностранных борта. 



Рухнувший беспилотник НАТО (фото: avia.pro)

10 дней назад самолёт НАТО атаковали над Чёрным морем комплексы радиоэлектронной борьбы. От подобной атаки уже потерпел крушение беспилотник альянса.

Несколько дней назад Rivet Joint устроил провокацию, подлетев очень близко к государственным границам России.

Тем временем на острове Кубанском Вооружённые силы РФ успешно уничтожают французскую и американскую артиллерию, поставляемую ВСУ.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
министр обороны великобританиисаммит натосамолеты-разведчикивоенные самолетыспецоперация на украине
0
0
k3