Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 30.06.2022 14:25

«Монета спасла краснодарку от пули»: история зала Боевой славы

В Краснодаре в парке 30-летия Победы расположился выставочный зал Боевой славы. Здесь собраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, многие из которых принесли на хранение сами жители города, а некоторые нашли во время раскопок самые юные краснодарцы. На удивление, вход в выставочный зал для посетителей – бесплатный, а фото- и видеосъемка – разрешена.


В этом году залу Боевой славы исполнилось 11 лет. Как рассказали 30 июня сами сотрудники, 9 Мая его посетить пришли около 7 000 человек – посетители выстроились в длинную колонну на улице, ожидая своей очереди.

- Выставочный зал был создан по инициативе участника войны с Японией, сына артиллерийского полка, почетного жителя города Краснодара, заслуженного строителя России, ныне живущего представителя старшего поколения Анатолия Ивановича Хархардина, - рассказал журналистам «Блокнота Краснодара» Лев Иващенко, специалист Центра патриотического воспитания молодежи.

Просторное помещение, хранящее историю для будущих поколений, состоит из трех залов. В первом представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны. Второй посвящен истории локальных войн и вооруженных конфликтов. Это и миротворческие миссии, и Чеченские войны, и события в Афганистане.



В третьем зале для желающих проводят кинопоказы военных фильмов, а также различные мероприятия патриотической направленности.

Для того, чтобы посмотреть фильм о войне в выставочном зале, необходимо набрать хотя бы от 10 желающих. Обычно заявки составляют заранее. Среди частых посетителей – школьные и студенческие группы. Сотрудники отметили, что как-то приходили даже воспитанники детского сада.

Здесь в рамках уроков мужества проводятся встречи, как с ветеранами, так и действующими военнослужащими.



Выставочный зал рассказывает своим гостям историю Краснодара, его военное прошлое. Ведь часть экспонатов найдены на территории самого города.

- Многие из представленных у нас экспонатов найдены участниками и воспитанниками военно-патриотических поисковых клубов. Регулярно ребята с наставниками выезжают в экспедиции, проходят по тем местам, где шла война, находят экспонаты и даже занимаются их реставрацией. Так коллекция выставочного зала постепенно пополняется. Что-то люди приносят сами. Многое находим и приобретаем мы, сотрудники, - пояснил Лев Иващенко.



Одной из найденных при раскопках находок является крыло советского самолета ИЛ-2, которое было обнаружено поисковым отрядом «Набат» в 2013 году в районе города Крымска. Тем же отрядом на Кабардинском перевале найдена хвостовая часть советского самолёта ЯК-1Б. Представлен в выставочном зале и найденный поисковиками конский вьюк с боеприпасами (СССР).

Фрагменты миномета, лоток для переноски миномётных мин, авиационная бомба, авиационный пулемет «ШКАС» - всё это и многое другое находится в зале Боевой славы.



Что-то из экспонатов выставочному залу дарят и депутаты городской думы. Например, так в выставочный зал попал станковый пулемет «Максим».

- На Кубани, помимо немцев, злодеяния вершили их союзники: румыны, итальянцы и венгры. Вот в выставочном зале у нас представлены пять касок – наших красноармейцев, а также итальянская и румынская каски.



Собрано много экспонатов и в зале современных войн – что-то приносит «Боевое братство», что-то – вдовы погибших военнослужащих. Медали героев, их парадная форма, вещи, указывающие на увлечения своих прежних владельцев – например, краски и незавершенная картина, которую герой-художник так и не успел дописать – все это хранится здесь, рассказывая о подвигах своих владельцев.

Выставочный зал хранит сотни историй, в том числе и со счастливым концом:

- У нас здесь лежит и настоящий оберег – советский рубль. Женщина в первую Чеченскую войну (она была секретчицей) ехала в командировку работать, взяла рубчик этот как оберег. И этот рубль поймал вместо нее пулю. Лежал в кармашке. На монете осталась вмятина от пули. Женщина после той командировки уволилась, вернулась в Краснодар, работала в школе милиции, - поделился историей Лев Иващенко.



Он отметил, что сейчас ведется работа по расширению выставочного зала.

- История с каждым днем пишется, формируется новое поколение победителей, приедут новые экспонаты. Страна должна знать своих героев. Не будем пока ничего загадывать. Но планы кое-какие есть, - отметил молодой человек.

В выставочном зале не исключили того, что новые экспонаты будут связаны с проводимой в настоящее время спецоперацией.



В зал Боевой славы приходит достаточно большое количество детей, что не осталось незамеченным журналистами «Блокнота Краснодара».

- Надо просвещать молодежь, начиная с истории малой Родины, чтобы они знали о военном прошлом города и о том, какие важные боевые сражения проходили на Кубани, - заметил Лев Иващенко.



Ксения Мальшакова

Видео: Сергей Трубин

    

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Выставочный зал боевой славыКраснодаристорииВеликая Отечественная войнапатриотизм
0
0
k3