Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 30.06.2022 12:08

Здесь остановилось время и снимали фильмы: показываем улицу исторических мест Краснодара

В центре Краснодара есть несколько улиц, на которых сохранились старинные дома-памятники. Все они уникальны своей атмосферой и архитектурой. Но особое место занимает улица Коммунаров, по которой проложены трамвайные пути, а жизнь кипит не так оживлённо, как на соседних.



Улица Коммунаров существует около 150 лет. Со второй половины 1860-х годов, она называлась Борзиковской улицей из-за большого дома генерал-майора Павла Николаевича Борзикова, который до наших дней не сохранился.

С приходом советской власти семь центральных улиц Краснодара переименовали, и в 1920 году улица Борзиковская стала улицей Коммунаров.



На юге улицы строилось большое количество особняков, а ближе к северу – различные торговые лавки, которые сохранились до сих пор.

Многие дома были построены Иваном Клементьевичем Мальгербом, который известен возведением Свято-Екатерининского собора, Городского общественного банка на улице Карасунской, дом Армянского благотворительного общества на улице Красной, Епархиального женского училища (сейчас это медицинский университет), Троицкого храма, Успенской церкви.



На улице Коммунаров несколько десятков исторических зданий конца XIX начала XX века.

Но охранный статус объектов культурного наследия имеют чуть более 20. Хотя многие другие старинные дома, судя по внешнему виду, нуждаются в ремонте. А многие испортили граффити. 

Дом купца Артемьева



Красивый жилой дом с элементами барокко и византийского стиля располагается по адресу Коммунаров, 119.



В прошлом он принадлежал купцу А.П. Артемьеву. Дом построили до 1900 года. Сейчас в нём находится частная организация.



Городская усадьба начала XX века

Краснодарский методический центр информационно-коммуникационных технологий расположился по адресу улица Коммунаров, 110.



Здесь также на первом этаже размещались торговые помещения. На фасаде сохранились различные архитектурные элементы в стиле эклектики. Само здание имеет "Г"-образную форму.




«Школа приказчиков»



Каждый дом уникален

Одним из главных событий в деятельности общества приказчиков стало открытие собственной школы в 1913 году. Это двухэтажное здание в стиле модерн с библиотекой, столовой, просторными классами, сохранилось и сейчас по улице Коммунаров, 150. Его вместимость до 2000 человек.



Дома сохранились до наших дней по-разному

Открытие школы было знаковым событием в жизни города, в ней получили образование сотни приказчиков, которые в будущем устраивались на работу в крупнейшие торговые фирмы Кубанской области и Российской империи.



Встречаются и такие

"Школа приказчиков" является зоной охраны объекта культурного наследия регионального значения.

Особняк Леонида Сологуба




В старом особняке по улице Коммунаров, 105 жил Леонид Романович - русский художник и архитектор, он родился 16 апреля 1884 года у "прямого потомка запорожцев — выходцев из Литвы". 






После Второй мировой войны несколько живописных работ Л. Р. Сологуба были приобретены королевой Нидерландов. Фасад здания украшен маскаронами и кружевным кованным козырьком, такое архитектурное наследие не может не привлекать внимания.

Дом мельника Ерошова





Здание по Коммунаров, 140, построенное в начале XX века, принадлежало владельцам мельницы и торгового дома «Ерошов с сыновьями». Часть помещений занимало агентство Русского общества пароходства и торговли. Раньше здесь работали екатеринодарские бизнесмены.



Усадьба купца Рубежанского

Усадьба купца Василия Рубежанского построена в 1908 году в стиле модерн. Здание расположено на улице Коммунаров, 8.

Неизвестно, кто являлся архитектором, но по некоторым данным им стал близкий друг Рубежанского — архитектор Гавриил Никитин.



Здание имеет двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной узорной башней, увенчанной высоким металлическим флюгером. Над парадным крыльцом дома установлен балкон. Среди элементов декора фасада – лепной растительный орнамент, оконные наличники в виде пилястр.
В 1988 году в особняке Рубежанского кинорежиссёром Галиной Данелия-Юрковой по мотивам книги Евгения Дубровина «В ожидании козы» был снят фильм «Француз».



В настоящий момент здание, включено в реестр памятников архитектуры, подлежащих государственной охране.

Дома по улице Коммунаров передают нашему времени очень интересную историю, которую не стоит забывать. К сожалению, многие из этих домов находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочной реставрации. А также, часть исторических зданий так и получила звания объекта культурного наследия регионального значения.



Но сама улица сохраняет атмосферу старины. Трамваи и рукописные объявления переносят в другую эпоху. Линии газопровода и другие элементы современных коммуникаций только визуально «портят» внешний вид зданий, но позволяют выполнять домам-памятникам функции даже те, ради которых их и строили более 100 лет назад.



Яна Новикова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
улица коммунаровдома памятникиисторические местатоп памятных местфильм француз
2
1
k3