Краснодар Суббота, 13 августа
Общество, 10.02.2020 12:20

Вениамин Кондратьев: «Кубань выходит в лидеры нефтепереработки на Юге России»

В Северском районе Краснодарского края состоялось знаковое для экономики нашего региона событие – подключение Ильского НПЗ к новому магистрального нефтепроводу. В торжественной церемонии, которая состоялась на нефтеперерабатывающем заводе, принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как отметили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, подключение к нефтепроводу – часть проекта модернизации предприятия и в целом программы развития отрасли нефтепереработки на Кубани. Соглашение о реализации этого масштабного инвестпроекта власти региона и руководство Ильского НПЗ подписали в Сочи в 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума.

Проект модернизации предполагает, что после подключения к новому трубопроводу объем получаемой предприятием сырой нефти увеличится более чем в два раза, объем переработки уже в следующем году вырастет с 3 млн до 6,6 млн тонн в год. Для осуществления планов компании потребуется новый квалифицированный персонал. Это значит, в районе появится больше новых рабочих мест – численность занятых в производстве на НПЗ вырастет на 1 тысячу человек. Увеличатся и налоговые отчисления от деятельности завода. С 2024 года они будут составлять порядка 3,2 млрд рублей ежегодно.

1 текст.jpg

Фото: пресс-служба администрации КК 

Нефтепровод Нововеличковская-Краснодар имеет протяженность 21 км. По нему на Ильский НПЗ будет поступать легкая малосернистая нефть с месторождений Западной Сибири. Использование трубопроводов экономически более эффективно, чем, к примеру, перевалка нефти по железной дороге или водным транспортом. В том числе потому, что не зависит от погоды, кроме того такой способ доставки безопаснее с точки зрения экологии.

Благодаря запуску нефтепровода Нововеличковская-Краснодар наш регион станет лидером на Юге России по объемам переработки нефти, отметил на церемонии подключения губернатор Вениамин Кондратьев.

- Модернизация предприятия – это не только создание новых мощностей, это создание условий для людей, которые здесь живут, их стабильная занятость и заработная плата. Экономика всего края складывается, в том числе из экономик таких предприятий. А увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет дает нам возможность реализовывать многие социальные программы, – подчеркнул глава региона.

2 текст.jpg

Фото: пресс-служба администрации КК

Как отмечают в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, техническое перевооружение Ильского НПЗ – часть глобального процесса, который сегодня происходит в нефтяной отрасли региона. По данным из открытых источников, благодаря реализуемой на Кубани стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли с 2011 по 2019 годы объем переработки углеводородов вырос почти вдвое - с 12,6 млн тонн до почти 25 млн тонн. Сегодня в регионе работают сразу несколько крупных НПЗ. Значимое влияние на отрасль оказывают Туапсинский, Афипский, Ильский, Краснодарский нефтеперерабатывающие заводы. В 2018 году, по информации «СПАРК-Интерфакс», консолидированная выручка всех предприятий выросла на 30 млрд рублей и превысила 137 млрд рублей.

В региональном министерстве ТЭК и ЖКХ отмечают, что практически все компании ведут реконструкцию своих производств. Задача – увеличить глубину и объемы переработки сырья, экологичность производства. На НПЗ внедряются современные технологии, заменяется оборудование и трубопроводы. Строительство же новых нефтепроводов позволяет получать больше сырья и обеспечивает лучшую транспортную логистику для готового продукта.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторНПЗэкономика
0
0
k3