Краснодар Среда, 19 июня
Общество, 25.05.2023 10:03

«Видеть» мир по звукам: незрячий краснодарец о жизни, трудоустройстве и доступности городской среды

Услышав известную фразу «человек с ограниченными возможностями», все прекрасно понимают, о чем идет речь. Но не каждый задумывается, как эти самые ограниченные возможности влияют на жизнь, с какими трудностями они сопряжены и как с ними можно справляться. 25 мая журналисты «Блокнота Краснодара» пообщались с незрячим жителем города и узнали, насколько краевая столица адаптирована для людей с инвалидностью, а также как живет и работает человек, никогда не видевший окружающий мир.


Видео о жизни Василия


Жителю Краснодара Василию 28 лет, но за всю свою жизнь он ни разу не видел других людей и вообще окружающий его мир. Он родился уже незрячим, поэтому даже не знает, как может быть по-другому.

Несмотря на это, мужчина ведет активный образ жизни, а не сидит в четырех стенах. Василий уже несколько лет работает массажистом в городской поликлинике, самостоятельно ориентируется в городе, а также занимается самбо.

Журналисты «Блокнота Краснодара» пообщались с ним и узнали, насколько хорошо адаптирована городская среда для людей с ограниченными возможностями.

 

Василий встретился с журналистами в сквере возле его дома


Светофоры

В Краснодаре, конечно, немало светофоров, которые оповещают, что переход через такую-то улицу разрешен. Однако, по словам Василия, это не всегда помогает.

- Идеальным вариантом было бы, если бы светофоры не только говорили, что можно переходить, но, при этом, еще шел бы соответствующий сигнал. Потому что не всегда понятно, сколько осталось этому светофору гореть, если ты только подошел к перекрестку, - говорит краснодарец.

А если не удалось расслышать оповещение светофора или у него вообще нет звука, тогда мужчина просто прислушивается – перестали ли ехать машины, идут или стоят другие люди.

- Если не знаю, куда идти, включаю приложение себе, чтобы понимать хотя бы, по какой улице я двигаюсь, - поясняет незрячий человек.

Знакомые перекрестки мужчина переходит быстро и уверенно


Тактильная (направляющая) плитка

Нововведением последних лет является встроенная в пешеходные дорожки ребристая желтоватая плитка. Обычным прохожим она не нужна, а некоторые дамы на каблуках от нее вообще не в восторге. Однако, она очень полезна для слепых и слабовидящих людей, которые, благодаря ей, могут понять, где, например, начинается перекресток. Но есть такая плитка, разумеется, далеко не везде.

- Нельзя сказать, что хватает тактильных плиток, - говорит Василий. – Не то, чтобы они прям необходимы именно мне. Но кому-то было бы удобнее с ними. Есть такие места, где без этих плиток трудно. А так - поставил трость и идешь. Если это не прямая дорожка, и есть какие-то риски, то направляющая плитка нужна, это удобно. Но, с другой стороны, нужно же думать не только о себе. В Краснодаре очень узкие тротуары, поэтому не везде можно ее установить.

По словам краснодарца, многое еще зависит от формы перекрестка. Если все расположено под прямым углом, то особых проблем при передвижении нет.

 

Передвигается Василий очень быстро


Общественный транспорт.

Незрячему человеку, по словам Василия, на общественный транспорт в Краснодаре нельзя особо пожаловаться. Серьезных проблем у него не возникало, но есть нюансы.

- Было бы здорово, если бы всем можно было привить такую штуку: подъехал автобус к остановке, видят, что стоит незрячий – кондуктор подошел к двери и говорит: «Это, например, 9-й номер». Так было бы гораздо удобнее, безусловно. Иногда так делают, но и то только потому, что видят меня периодически на этом маршруте, - говорит краснодарец.



Особых жалоб на доступность общественного транспорта у мужчины нет


- Объясните, как можно понять, какой подошел автобус? Если я закрою глаза и пройду даже знакомой дорогой до остановки, я не пойму, какой это маршрут, - поинтересовалась журналистка.

- Маршрут 2Е, например, когда тормозит, у него писк просто ужасный. Двойка, девятка… на той территории, где они ходят, больше таких автобусов нет. Хотя, 52-й будет примерно также ехать, как 9-й, - поясняет незрячий человек, отмечая, что такие люди, как он, более внимательны и воспринимают мир через звуки.

По словам Василия, слепые и слабовидящие люди даже могут «слышать» какие-то препятствия. Вероятно, по отражению звука, они способны иногда определить на расстоянии 1,5-2 метров, где находится, например, бордюр.

 

Незрячий краснодарец производит впечатление позитивного и жизнерадостного человека


Неожиданные препятствия

- Самокаты или велосипеды доставляют некоторые неудобства, потому что люди зачастую ставят их вообще не в положенном месте, - отметил Василий. - Но, опять же, я занимаюсь собой и мне проще. Могу среагировать вовремя. Не хочу хвалить себя, но мне проще, чем многим незрячим. Я занимаюсь самбо, поэтому мне легче реагировать на какие-то неожиданности, потому что с телом чуть лучше начинаешь уметь работать. А так, конечно, самокаты являются неудобным препятствием.




К счастью, попасть в открытый люк или наткнуться на неогороженный участок, где проводятся, например, ремонтные работы, молодому человеку не случалось. Из досадных моментов были лишь те, когда он пропускал свою остановку. Но в этом он виноват сам, потому что был невнимателен или отвлекся на телефон.

- В Краснодаре с доступной средой более или менее все нормально. Есть, конечно, нюансы, но, в целом, я не знаю, как может быть приспособлен город, чтобы я мог сказать, что да – это действительно сделано по всем правилам, - добавил житель города.

 


Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья

Определенные проблемы с трудоустройством может иметь и совершенно здоровый человек. Поэтому логично предположить, что еще сложнее найти работу человеку, лишенному, например, зрения. Журналисты поинтересовались у своего собеседника, были ли такие сложности лично у него, и существует ли какая-то помощь для людей с ограниченными возможностями в трудоустройстве, в профессиональной адаптации.




- Мне повезло устроиться на работу благодаря Галушко Вере Федоровне (Прим.ред.: председатель городской думы), поэтому я ей благодарен. Но далеко не всем Вселенная может сделать такой подарок. Полагаю, что с трудоустройством в Краснодаре есть некоторые трудности, - говорит Василий. - Считаю, что нужно работать в этой сфере очень существенно, чтобы как-то люди могли заниматься чем-то не только на заводах. Потому что сейчас технологий достаточно, и в целом какие-то платформы направлены на получение знаний, образования. Заводы – это уже прошлый век. Да, люди, которые не пользуются мобильными устройствами, современными приложениями, им этого будет достаточно, но - дорогу молодым, поэтому нужно развивать это направление. Но сейчас ничего не происходит в целом.




Помимо, например, профессии массажиста, незрячие и слабовидящие люди, по словам Василия, могут работать также в сфере копирайтинга или заниматься сборкой компьютеров. К счастью, современные гаджеты и их приложения часто озвучиваются, поэтому доступны также людям с ограниченными возможностями.

 


Меры социальной поддержки

Мужчина отметил, что различные меры поддержки, конечно, существуют. Например, выдаются бесплатные путевки на отдых, некоторые лекарства, также есть компенсация коммунальных услуг. Есть и пособие, размер которого, по словам краснодарца, на сегодняшний день составляет 21 тысячу рублей. Но о некоторых мерах социальной поддержки нуждающиеся в ней люди, по мнению Василия, просто не знают.




Что касается трости для незрячего человека, то, как выяснилось, ее выдают бесплатно, но качество и удобство оставляют желать лучшего.

- Нам все равно приходится покупать и трости, и наконечники. А те - они люфтят (Прим.ред.: болтаются). То есть, когда я вожу своею тростью, смотрите, она как цельная палка, никаких посторонних звуков нет, - поясняет незрячий человек. - Плюс наконечники на тех не вращаются – это очень неудобно. Где будут какие-то ямки, трость будет застревать, и это реально очень дискомфортно. Но, к сожалению, от цен на нормальные трости обалдеть можно. За нормальную придется отдать тысяч семь – просто за палку, по сути.

 


Отношения и взаимодействие с окружающими людьми

Социальная сфера, по словам Василия, здесь его очень радует. В различных учреждениях, например, вокруг человека с ограниченными возможностями все начинают как-то суетиться.

А люди на улице настроены достаточно позитивно и часто помогают незрячему, хотя, иногда все зависит от района. Там, где больше суеты, там более проблематично, говорит краснодарец.

- Люди помогают, но многие не понимают, что человек с тростью – незрячий, думая, что это какая-то опора, - рассказал Василий.




В этот момент вместе с журналистом он как раз остановился на перекрестке. Для пешеходов горел красный свет, и стоявшая позади женщина крикнула молодому человеку в очках и с тростью: «Стой. Нельзя», испугавшись, что он попадет под машину. Этим она подтвердила слова о том, что он не обделен вниманием и помощью со стороны окружающих.

Двигаясь по улице, Василий слегка мог задеть тростью окружающих людей, например, подходя к светофору. Журналист поинтересовался, не бывает ли, в связи с этим, каких-то конфликтных ситуаций?

- Особо нет. Ну, бывает, что случайно зацепил человека, и он может недовольно сказать: «Ты что - слепой?». А я отвечаю: «Да, а ты что – не видишь?», - смеется собеседник.




Некоторые люди в общении, например, с незрячими, боятся их обидеть словом «слепой». Но действительно ли это определение является нежелательным?

- Что касается меня, то мне все равно, совершенно не обидно. Но кому-то действительно может быть неприятно, возникает аналогия с каким-то «котенком», - говорит Василий. – Лучше все же сказать - люди с нарушением зрения или с ограничением по здоровью, или просто незрячий.




Беседуя с Василием по пути к его дому, журналист, видя, что он может столкнуться с другим человеком, или боясь, что он ударится о ветку или лавочку, непроизвольно тянул его в сторону со словами «аккуратно», «осторожно». Но, оказалось, что эти предупреждения для незрячего человека практически бесполезны, потому что не информативны.

- Лучше движением руки направить. Когда мы идем и говорят «аккуратно», нам непонятно, может, это вообще не нам, - пояснил, улыбаясь, собеседник.





Попрощавшись со съемочной группой, он уверенной и быстрой походкой направился к своему дому, обгоняя других пешеходов так, будто совершенно отчетливо видел дорогу перед собой.





Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал об активисте с ограниченными возможностями здоровья по зрению, который отправился в поход по городам России.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодарчеловек с ограниченными возможностяминезрячийдоступность городской средыинвалидытактильная плиткасветофорыобщественный транспортбелая трость
2
1