Власти Краснодара пытаются добиться права изымать участки под школы и детсады

Фото: pixabay.com
Читайте также:
- Школы Кубани переходят в режим «свободного посещения» (17.03.2020 10:44)
- В Краснодаре вместо детсада появится многоквартирный дом (16.03.2020 12:10)
- В этом году на Кубани построят меньше детсадов, чем в прошлом (13.03.2020 07:27)
Администрация Краснодара подготовила инициативу, позволяющую изымать участки под строительство школ и детских садов. Об этом стало известно 16 марта.
Речь идет о внесении изменений в статью 49 Земельного Кодекса РФ. Муниципалитет планирует получить возможность изымать территории для возведения учебных заведений. Проект собираются направить для обсуждения в городскую Думу, затем - в Законодательное Собрание края. Позже, при нужном развитии событий, проект рассмотрят в Госдуме РФ.
- Участки под строительство социальных объектов в разных микрорайонах города определены и закреплены документами территориального планирования. Но сейчас их значительная часть - в частной собственности. При этом нередко получается так, что собственники и сами строить не хотят, и передавать землю городу не собираются. А полномочий, чтобы изъять эти участки, Земельный Кодекс муниципалитетам не дает. Вопрос необходимо решать, и это актуально не только для Краснодара. В нашем случае важно, чтобы это произошло как можно быстрее. Нам нельзя затягивать начало строительства новых школ и детсадов, которые нужны уже сейчас, - отметил глава города Евгений Первышов.
Среди проблемных участков, находящихся в частной собственности - территории на улицах Петра Метальникова, Российской, Восточно-Кругликовской. На сегодняшний день изымать участки можно лишь для возведения систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения; строительства дорог местного значения; создания особо охраняемой природной территории; в случае признания многоквартирного дома аварийным.
Ранее стало известно, что школы Кубани переходят в режим «свободного посещения» из-за эпидемии коронавируса.
Новости на Блoкнoт-Краснодар