Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 09.10.2022 15:19

«Вместо хлеба привезём сухари»: в порту «Кавказ» люди вторые сутки ждут паромов в Крым

В воскресенье, 9 октября, сотни машин вторые сутки не могут переправиться на обещанных властями паромах в Крым из порта «Кавказ». Фоторепортаж с места событий.



Со вчерашнего дня в Темрюкском районе автобусы, фуры, хлебовозы, нефтевозы и простые автолюбители не могут дождаться переправы из порта «Кавказ».

Под утро для большого лагеря в нескольких километрах от порта пришла добрая весть – паромное сообщение наладили. Во всяком случае, по отчётам властей.



Хвост колонны 

- «Паром «Керченский 2» с грузовыми автомобилями на борту отправился из порта Крым в 1:52», - обрадовала краснодарцев пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева новостью Минтранса РФ. – «Он доставил в порт Кавказ 16 грузовых автомобилей и 25 пассажиров. В порту Кавказ на паром загружены 13 автомобилей и 14 пассажиров, которые в 05:05 доставлены в п. Крым. В 5:50 паром вышел в третий рейс, он взял на борт 10 автомобилей и 39 пассажиров. Паромная переправа работает стабильно».



Рядом на рейде много судов


Ночевавшие в лагере водители отправились к долгожданному парому, к которому есть два подъезда. Один – через таможенный пункт досмотра, другой – для пассажиров без авто.

К полудню со вчерашнего вечера пробка к таможенному досмотру только увеличилась. Стоявшие накануне водители трёх хлебовозов продвинулись в очереди на целых 30 метров.



Люди делятся слухами и новостями из интернета



Свежего хлеба уже можно не ждать

- «Пропускают преимущественно военных, их нашей колонны уехали только около пяти машин», - говорит один из водителей. – «Стоим со вчерашнего утра. Везём хлеб, видимо, привезём сухари».

Часть водителей оставили машины, и тоскливо гуляли по берегу Керченского пролива, смотря в сторону заветного Крыма.



Мужчина с сумками без машины надеется пройти контроль, который для него в нескольких километрах отсюда 


Машины по двум сторонам дороги



Военных пропускают в первую очередь

Журналистов запечатлеть заветный паром для истории на таможне не пустили, отправив к другому подъезду для пассажиров-пешеходов, который находится в нескольких километрах от данного пункта досмотра.



Второй затор к пункту досмотра

Встретила корреспондентов новая пробка из автомобилей, но не такая большая. В основном автобусы, военные «КАМАЗЫ» и микроавтобусы. Затор образовывался в основном из-за частого закрытия железнодорожного переезда, по которому шли на материк составы с нефтеналивными цистернами.



Томительное ожидание

Корреспондентов встретили люди в штатском, очень любезно проверившие документы, но отказавшиеся показать свои. Суровые, но добродушные мужчины помогли полезной информацией.

- «Вас пропустят только к КПП», - пояснили силовики. – «Там пропускают только пеших пассажиров. Автобусы подвозят их и забирают прибывающих из Крыма. Но снять и показать  паром вам никто не даст – такого распоряжение руководства порта. Так, что, парни, извините».



Заветный пропускной пункт



Мужчина решает, а есть ли смысл ждать


У КПП царило в основном веселье за счёт десятков военнослужащих, приехавших из различных уголков страны. Они смеялись и болтали у кафе, некоторые даже здесь всё время носили балаклавы. Их любезно попросили не фотографировать.


Гражданские ждут паром


Владельца костылей рядом нет



Паром забирает всего несколько десятков человек, остальным не повезло

Но были и десятки обычных людей, с детьми, семьями, ожидающих со своими тюками парома. Пробыв около часа в этом месте сборища самой разношёрстной публики, журналисты уехали, так и не дождавшись парома.


Полиция сопровождает автобусы, которые заберут прибывших людей из Крыма


Многие в итоге разворачиваются и уезжают.



И так вторые сутки

Между тем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев опубликовал в своём личном тг-канале пост с видео, где опроверг наличие проблем у людей и заторы. Отметим, что кадры сделаны примерно в 10 километрах от порта «Кавказ».




Как провели водители субботу и минувшую ночь «Блокнот Краснодара» - смотрите в специальном фоторепортаже.



Пересекать ж/д пути, чтобы не идти несколько километров не дают сотрудники правоохранительных органов



Ожидает и спецтранспорт



Фуры у моря



Таможня мало кому даёт "Добро"



Вдалеке Крымский мост и Керчь



"Жека" видит Крым

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Взрыв Крымского моста  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
порт кавказпаромная переправановости краснодарапробкизаторыкондратьевпорт крымфотовидео
2
1