Водителям на Кубани могут разрешить ездить без прав, но со смартфонами
Фото: Денис Григорьев
Читайте также:
- Автотрассу Краснодар-Керчь начнут строить уже в этом году (21.01.2021 11:35)
- Депутат Госдумы от Кубани попросила дать возможность легализовать машины с армянскими номерами (20.01.2021 18:33)
- В Краснодаре с 22 февраля запретят стоянку авто на оживленном участке улицы (19.01.2021 17:30)
- В администрации Краснодара прокомментировали работу «нулевого» маршрута (19.01.2021 10:12)
Россия постепенно переходит к цифровым технологиям. В частности, речь идет о том, что водителям могут разрешить ездить без бумажной версии водительского удостоверения. Ее планируют заменить специальным приложением.
О нововведении объявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. По его словам, пока что это только эксперимент. Он будет запущен только в некоторых регионах.
Где и когда – Качанов не уточнил. Но есть повод предполагать, что Краснодарский край может стать пилотным регионом, где инициатива заработает в тестовом режиме.
Предполагается, что водителю необязательно иметь при себе стандартные водительские права. Вся необходимая информация будет содержаться в специальном приложении, которое, по всей видимости, нужно будет установить на свой смартфон.
Данные водителя, содержащиеся в удостоверении, теперь будут храниться в QR-коде, который, при необходимости, сотрудник полиции может считать специальным устройством и получить всю необходимую информацию.
Качанов также не озвучил, планируется ли потом эту практику перенести на всю страну и сколько будет стоить закупка оборудования для сотрудников полиции, создание цифровой базы данных и разработка специального приложения.
Адвокат Денис Григорьев положительно оценил инициативу. По его словам, цифровизация, технологическое развитие и электронный документооборот существенно повышают удобство, потому что исчезает вероятность забыть права дома.
На фото: Денис Григорьев
Григорьев отметил еще один важный аспект подобного нововведения – психологический. Водитель становится невольным «заложником» инспектора полиции, когда тот забирает водительские права себе.
– Часто бывает, что инспектор, завладев правами, ходит и что-то там проверяет. Документы при этом не отдает. В итоге, водитель не может просто так уехать и ему приходится довольно долго ждать. Иногда и час, и два, – поясняет адвокат.
По факту инспектор просто тянет время, так как никакого задержания водителя не происходит. Получается, что инспектор просто манипулирует и оказывает психологическое давление, не отдавая права или другие документы, которые может проверять в рамках своих полномочий.
– В случае перехода на электронную версию документов, а помимо водительского удостоверения, нужно создавать электронные копии ПТС и так далее, инспектор потеряет механизм манипуляции. Ему тогда придется составить протокол задержания, либо же отпустить человека, как требует законодательство, – уточнил Григорьев.
К созданию электронной версии остальных документов, считает адвокат, рано или поздно придут, потому что это своеобразное требование времени. Однако, в данном случае, нужно серьезно позаботиться о безопасности персональных данных.
Денис Григорьев напомнил, что в сеть не раз утекали данные клиентов различных банков, личные сообщения из различных социальных сетей, но даже информация о пациентах учреждений здравоохранения.
Напомним, скандал вспыхнул в декабре 2020 года. В общем доступе оказались данные пациентов московских больниц и поликлиник, переболевших коронавирусом. Не только номера телефонов и адреса, но и другие персональные данные, составляющие медицинскую тайну.
– Возникает серьезный вопрос к безопасности, поскольку все, что хранится в электронном виде, может быть слито. Особенно в нашей стране. Базу данных подобного рода контролировать крайне сложно. Поэтому необходимо разработать алгоритм шифрования, систему контроля доступа. Пока этого не будет, хранить эту информацию в электронном виде страшно, – добавил Денис Григорьев.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар