Краснодар Вторник, 02 марта
Общество, 22.01.2021 16:08

Водителям на Кубани могут разрешить ездить без прав, но со смартфонами

Россия постепенно переходит к цифровым технологиям. В частности, речь идет о том, что водителям могут разрешить ездить без бумажной версии водительского удостоверения. Ее планируют заменить специальным приложением.

О нововведении объявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. По его словам, пока что это только эксперимент. Он будет запущен только в некоторых регионах.

Где и когда – Качанов не уточнил. Но есть повод предполагать, что Краснодарский край может стать пилотным регионом, где инициатива заработает в тестовом режиме.

Предполагается, что водителю необязательно иметь при себе стандартные водительские права. Вся необходимая информация будет содержаться в специальном приложении, которое, по всей видимости, нужно будет установить на свой смартфон.

Данные водителя, содержащиеся в удостоверении, теперь будут храниться в QR-коде, который, при необходимости, сотрудник полиции может считать специальным устройством и получить всю необходимую информацию.

Качанов также не озвучил, планируется ли потом эту практику перенести на всю страну и сколько будет стоить закупка оборудования для сотрудников полиции, создание цифровой базы данных и разработка специального приложения.

Адвокат Денис Григорьев положительно оценил инициативу. По его словам, цифровизация, технологическое развитие и электронный документооборот существенно повышают удобство, потому что исчезает вероятность забыть права дома.

На фото: Денис Григорьев

Григорьев отметил еще один важный аспект подобного нововведения – психологический. Водитель становится невольным «заложником» инспектора полиции, когда тот забирает водительские права себе.

– Часто бывает, что инспектор, завладев правами, ходит и что-то там проверяет. Документы при этом не отдает. В итоге, водитель не может просто так уехать и ему приходится довольно долго ждать. Иногда и час, и два, – поясняет адвокат.

По факту инспектор просто тянет время, так как никакого задержания водителя не происходит. Получается, что инспектор просто манипулирует и оказывает психологическое давление, не отдавая права или другие документы, которые может проверять в рамках своих полномочий.

– В случае перехода на электронную версию документов, а помимо водительского удостоверения, нужно создавать электронные копии ПТС и так далее, инспектор потеряет механизм манипуляции. Ему тогда придется составить протокол задержания, либо же отпустить человека, как требует законодательство, – уточнил Григорьев.

К созданию электронной версии остальных документов, считает адвокат, рано или поздно придут, потому что это своеобразное требование времени. Однако, в данном случае, нужно серьезно позаботиться о безопасности персональных данных.

Денис Григорьев напомнил, что в сеть не раз утекали данные клиентов различных банков, личные сообщения из различных социальных сетей, но даже информация о пациентах учреждений здравоохранения.

Напомним, скандал вспыхнул в декабре 2020 года. В общем доступе оказались данные пациентов московских больниц и поликлиник, переболевших коронавирусом. Не только номера телефонов и адреса, но и другие персональные данные, составляющие медицинскую тайну.

– Возникает серьезный вопрос к безопасности, поскольку все, что хранится в электронном виде, может быть слито. Особенно в нашей стране. Базу данных подобного рода контролировать крайне сложно. Поэтому необходимо разработать алгоритм шифрования, систему контроля доступа. Пока этого не будет, хранить эту информацию в электронном виде страшно, – добавил Денис Григорьев.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
правамашинаКраснодарводитель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое