Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 07.10.2022 16:48

«Военкоматы формируют активный запас на будущее»: краснодарский политолог предрёк вторую волну мобилизации

Краснодарский политолог Андрей Гусий к 7 октября объяснил причины отчётов ряда регионов России о выполнении планов по частичной мобилизации на фоне продолжения получения повесток из военкоматов военнообязанными гражданами.


По словам политолога Андрея Гусия, в Краснодарском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях, отчитались об успешном окончании частичной мобилизации в своих регионах, но жители данных субъектов РФ продолжают получать повестки.

- «Предполагаю, что закончена только первая часть мобилизации», - считает политолог Андрей Гусий. – «По сути, она должна была сформировать отряды для отправки для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Сейчас повестки будут приходить и дальше, так как военкоматы корректируют списки и формируют активный запас на будущее. Получение повестки не означает моментальную отправку на специальную военную операцию».

По мнению политолога, не исключается выступление перед нацией главы государства на тему частичной мобилизации.

- «Я думаю, что в ближайшие дни Владимир Путин может выступить с обращением к россиянам», - рассуждает краснодарский политолог. – «К слову, только президент может остановить мобилизацию (это закон), несмотря на набранную численность. Думаю, что он об этом официально объявит.

А списки регионов, которые заявили об окончании мобилизации, не совсем корректны в части проведения процедуры. Закончен только первый этап частичной мобилизации. Повестки продолжат приходить. Например, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прямо сказал – волгоградцев продолжат вызывать в военкомат, несмотря на окончание мобилизации».

 Андрей Гусий видит две причины данной тенденции.

- «Списки потенциально пригодных к мобилизации, как показала практика первой волны, надо корректировать и вычищать, они далеко не всегда соответствуют действительности», - отметил краснодарец. – «Есть мнение о том, что возможна и вторая волна, которая не должна пройти с такими резонансными случаями призыва как мы видели.

Призыв сдвинули на месяц, а значит, списки потенциально мобилизованных продолжат корректировать, да и повесток разослали больше, чем призвано людей. Есть еще и жалобы, которые рассматривают в регионах».

Политолог напомнил, что частичная мобилизация может быть остановлена исключительно Указом Президента России, о чём ранее писал «Блокнот Краснодара».

- «Заявление Владимира Путина, например, об окончании мобилизации не будет означать, что работа военкоматов по исправлению своих списков окончена и рассылок повесток для этого не будет», - резюмировал политолог. - «Впрочем, получение повестки тоже не означает, что человек будет призван. Так должно быть в идеале, но пока...».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
андрей гусийвторая волна мобилизацииотчетыновости краснодараполитологзаявлениевладимир путин
1
6