Краснодар Четверг, 29 октября
Общество, 29.07.2016 18:00

Военные моряки Кубани: в Краснодаре забывают о труде моряков

Военные моряки Кубани: в Краснодаре забывают о труде моряков
«В этом году нам удалось поставить памятник морякам Кубани. В Краснодаре много памятников казачеству, а вот о моряках в городе забывают».

Александра Васильевича Кавуна, бывшего военного моряка, журналист «Блокнота Краснодар» встретил в Парке Победы. Здесь мужчина вел подготовку к одному из самых значимых для моряков праздников — Дню ВМФ. Как выяснилось в процессе беседы, именно стараниями нашего собеседника и его товарищей были приведены в порядок подлодка, пришвартованная на берегу Кубани и установлен памятник морякам. 

- В этом году нам удалось поставить памятник морякам Кубани. В Краснодаре много памятников казачеству, а вот о моряках в городе забывают, - рассказывает Александр Васильевич.

«Историческую несправедливость», служившие в разных частях России краснодарские моряки решили исправлять самостоятельно. Инициативная группа собрала необходимые средства. Теперь памятник «Военным морякам Кубани, отдавшим жизнь за Родину» украшает «Парк Победы».

- Нам нужен был свой памятник. Идея его создания появилась у ветеранов, но ввиду того, что финансирование у нас для ветеранов немножко отсутствует, пустили, как говорится, бескозырку по кругу. Весь монумент обошелся где-то в 100 тысяч, 60 из них собрали моряки, взяли ссуду. Делали практически все сами.



- Сам я будучи уже взрослым человеком два года подряд ездил в Новороссийк на День ВМФ. Всегда проще приехать на праздник, когда его тебе кто-то приготовил. Ты приезжаешь, как гость: отметил, погулял и поехал в Краснодар. Но как же было обидно за наш Краснодар! Город-то большой, около миллиона жителей, а праздника не было. Поэтому возникла идея сделать собственный праздник.

Реализовать задуманное удалось не сразу, впервые торжественные мероприятия по случаю Дня ВМФ при участии военных моряков Кубани прошли в Краснодаре в прошлом году.

- В прошлом году впервые отметили праздник в краевой столице. Собрались около 50 человек моряков, курсанты училища имени Штеменко. В этом году мы планируем праздник провести более масштабно. В социальных сетях  в группе «военные моряки Кубани» около 500 человек. Мы всех оповестили.

Стараниями краснодарских моряков в городе подготовлена площадка для празднования Дня ВМФ — приведена в порядок подлодка, установлен монумент, создан флагшток для торжественного поднятия флага.



К слову, свою службу в военно-морском флоте, тогда еще СССР, мужчина вспоминает с радостью, несмотря на то, что порой служба «была не сахар».

- Служба у меня была очень интересная. Я служил с 1982 по 1985 годы. Тогда был железный занавес, а мы, благодаря службе, попали в Африку. Посмотрел на разные страны, был в Анголе, в Бенине, в Конго, во многих странах. Африканцы всегда приветствовали советский союз в нашем лице «на ура», иногда мы помогали местному населению. Мы увидели что такое другая жизнь, поели бананы, кокосы, манго. Один год я провел в Африке и полтора года в Северном флоте — там холод, суровые условия, служба трудная и быстро из мальчика ты превращаешься в мужчину, - делится воспоминаниями Александр Васильевич.

В завершение нашей беседы, ветеран-моряк передал поздравления всем, кто проходил службу в ВМФ.

- Хочу поздравить всех моряков с наступающим Днем ВМФ. Пожелать крепкого здоровья, потому что все мы уже не мальчики и здоровье нам всем нужно. Пожелать долгих лет жизни счастья и всего самого лучшего. 

Празднование Дня ВМФ пройдет в Краснодаре в воскресенье, 31 июля. Инициативная группа соберется возле памятника подлодке в Парке Победы. Дополнительные подробности можно уточнить у организаторов.

Фотографии предоставлены ветеранами военно-морской флота Краснодара.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайДень ВМФвоенные морякиКраснодарпраздники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое