Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 05.03.2024 18:05

Военные на СВО попросили президента прекратить преследование противников мусорного полигона в Полтавской

Российские военнослужащие в зоне СВО 5 марта обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь эко-активистам Наталье Гаряевой и Вадиму Мотовилову из Красноармейского района Краснодарского края, которые столкнулись с нападками со стороны местных властей и преследованиями силовиков после того, как добились, как минимум, временного приостановления работы мусорного полигона в станице Полтавской.

 

Наталья Гаряева и Вадим Мотовилов

Блогер и правозащитник Сергей Климов своём YouTube-канале опубликовал скандальный видеоролик, в котором утверждает, что Наталья Гаряева и Вадим Мотовилов якобы подверглись травле со стороны властей Красноармейского района из-за того, что выступили против мусорного бизнеса и добились закрытия местного мусорного полигона.

 

Участники СВО просят Путина за активистов

В поддержку предпринимателей выступили военнослужащие, находящиеся на передовой в зоне СВО, которые записали видеообращения к главе государства.

- Обращение к Владимиру Владимировичу от бойцов 56-го десантно-штурмового отряда. Мы просим Вас помочь нашим друзьям Вадиму Мотовилову и Наталье Гаряевой из станицы Полтавской Краснодарского края. Они борются с мусорной мафией. Когда мы узнали об этом, нам стало не по себе от того, что люди, помогающие нам на передовой, снабжающие нас провизией и необходимым оборудованием, столкнулись с таким. Владимир Владимирович, пожалуйста помогите нашим людям, чтобы на них не нападали. Они помогают и нам, и гражданским. Пусть всё расследует прокуратура, - рассказали одни бойцы.

 

Скрин с видео "Сергей Климов"/youtube.com

- Мы добровольцы, находящиеся в зоне СВО, просим нашего президента обратить внимание на беду наших друзей в станице Полтавской Краснодарского края, которые неоднократно нам помогали. Вадим Мотовилов и Наталья Гаряева борются с мусорной мафией. Из-за этого на них начались гонения со стороны представителей органов местного самоуправления, также пытаются задавить их бизнес, который помогает военным и гражданским, - поддержали другие военнослужащие.

 

Вручение грамоты Наталье Гаряевой от военного комиссариата за гуманитарную помощь своим


Ранее военный комиссар Красноармейского военкомата Владимир Телипко наградил Наталью Гаряеву и Вадима Мотовилова грамотами за гуманитарную помощь и помощь в организации концерта для раненых бойцов в госпитале.

 Также Вадима Мотовилова в ноябре прошлого года в Москве наградили медалью Минобороны РФ «За достижения в военно-политической работе». Мужчина не раз приезжал с гуманитарной помощью на передовую в Мариуполе, на Донецком направлении, в Херсонской области.

 

Награждение Вадима Мотовилова медалью  «За достижения в военно-политической работе»

Но государственные награды, по словам Сергея Климова, не стали препятствием для местной власти чинить препятствия предпринимателям, в том числе «душить» бизнес, благодаря которому Наталья и Вадим могут оказывать гуманитарную помощь российским военнослужащим на передовой.

 Сами же предприниматели не собираются сдаваться.

 - Мы помогали, и будем помогать нашим военным до окончания СВО, что бы ни случилось, - отметил Вадим Мотовилов в видео.

Противники свалки в Полтавской неоднократно сталкивались с административным и уголовным преследованием.

    


Они перекрывали дорогу мусоровозам, двигавшимся к полигону через станицу. Многотонные машины чуть ли не давили колесами хрупких женщин, бесстрашно встававших на их пути. Местным жителям заламывали руки сотрудники правоохранительных органов, заталкивая в автозаки, людям выписывали штрафы.

Зачинщиком бунта признавали даже 68-летнего инвалида-колясочника Юрия Трубачева, недавно скончавшегося от рака.

 Уже после того, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приостановил работу мусорного полигона, поблагодарив лично Наталью Гаряеву на «прямой линии» за борьбу за отстаивание прав граждан на нормальную экологию, у активистки начались иные проблемы.



Юрия Трубачева везут в суд за обращение к Путину


На основании фейкового видео ей грозили уголовным делом.

 - Около 1,5-2 лет назад на Наталью Гаряеву пытались возбудить уголовные дела, - поделился журналист Игорь Щербацкий, долго занимавшийся освещением ситуации в Полтавской. – Был прецедент, когда уголовник-бандит, случайно приехавший в станицу Полтавскую, написал на неё донос, что Наталья Юрьевна якобы хотела «заказать» ему, как киллеру, главу Красноармейского района Юрия Васина. Но после доноса этот мужчина резко уехал с концами, совершив несколько правонарушений - избивал людей в «Магнитах», например.

Потом на неё пытались возбудить другое уголовное дело. Якобы без номера стояла какая-то «Газель».


 Ранее предприятие «Камавторесурс», которым руководил экоактивист Андрей Гаряев, оштрафовали на 32 миллиона рублей якобы за то, что он на три месяца задержал сдачу в Абинске центра единоборств, пока компания устраняла выявленные проектные недочеты, которые спасли здание от обрушения. Мужчина на фоне сильных переживаний попал в больницу. Не выдержав психологического давления и развития болезни, он свёл счёты с жизнью.

 Активистов пытались дискредитировать и через СМИ.

 Национальный рисовый союз требовал наказать лидера движения «Полтавская против свалки» Наталью Гаряеву, которая опубликовала информацию о том, что мусорный полигон в Полтавской отравляет выращиваемый неподалеку рис. Но позже исследования Россельхознадзора показали, что в рисе действительно превышены допустимые концентрации свинца и мышьяка. 


адеются, что полтавский мусорный полигон снова заработает"

- Вероятно, что кому-то была интересна работа мусорного полигона в том виде, в котором она велась, и сейчас они таким способом решили отомстить Наталье Гаряевой, - делился мнением о продолжающейся травле Натальи Гаряевой Игорь Щербацкий. – Заинтересованным в открытии мусорного полигона это тоже выгодно. То ли они пытаются убрать Наталью Юрьевну с пути, поскольку именно ей удалось добиться приостановления работы свалки, надеясь, что полтавский мусорный полигон снова заработает, либо они просто мстят ей за то, что ей удалось добиться этого.

Редакция «Блокнот Краснодара» будет следить за развитием ситуации.

Кристина Кузнецова

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараполтавскаясвалкаполигонэкопротестдавлениепреследованиенаталья гаряевасиловикичиновникибойцыСВО
0
0